Поиск на сайте

 

 

Фальшивые результаты ЕГЭ детей ставропольских чиновников бурно обсуждались на главных федеральных телеканалах страны. Мнения ставропольцев, приглашённых на программы, резко разошлись

 

ЕГЭ-2013 стал самым скандальным в истории школьных выпускных экзаменов. В этом году получить 100 баллов было проще простого. Но больше всего стобалльников оказалось в этом году на Ставрополье.
Кроме нашего региона в «черный список» попали уже 18 субъектов Российской Федерации. Горячая тема выпускных государственных экзаменов не сходит с новостных лент и телеэкранов по всей стране.
Бурное обсуждение продолжилось в прайм-тайм на ток-шоу двух федеральных телеканалов: «Пусть говорят» с Андреем Малаховым на Первом канале и «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым на канале «Россия».
Наш постоянный автор Владимир Полубояренко стал участником популярнейшей передачи «Пусть говорят», в которой и напомнил миллионам российских зрителей истинную причину «блестящих» результатов.
Вот она. В Ставропольском крае на досрочном этапе написано 58 из 83 высокобалльных работ по русскому языку, 42 высокобалльные работы из 83 по математике также принадлежат ученикам ставропольских школ.
А из восьми стобалльников по России – семь из Ставропольского края. Все они оказались детьми высокопоставленных чиновников, бизнесменов и адвокатов и представили справки о неврологических заболеваниях, выданные в больнице имени Филиппского.
В разгар скандала был уволен и главный врач этой больницы Вячеслав Кашников, который оборонялся и нападал на журналистов федерального телеканала дерзко и агрессивно. После общения с ним журналистам пришлось ехать к судмедэксперту снимать побои. Сегодня на главврача заведено два уголовных дела.

 

Больница – театр абсурда
Наверное, поэтому Андрей Малахов решил пригласить на передачу Светлану Егорову, одну из заместителей главврача этой больницы, успевшую побыть несколько дней в роли руководителя.
«Где ЕГЭ, а где мы?» – с напором вопрошала медицинская женщина, сводя весь пыл к защите главного врача больницы Вячеслава Кашникова.
«При чем здесь я?» – вторил ей в режиме видеоконференции сам Кашников, которому в студии сочувственно поддакивал известный журналист Максим Шевченко. Многоопытный и въедливый, на сей раз он тоже изображал глубокое непонимание, при чем тут врачи и их справки. Те самые справки, что стали первым звеном в мошеннической цепочке, в конце которой дети высокопоставленных родителей разом оказались настолько больными, что им тут же разрешили сдавать экзамен досрочно.
Между тем существует определенный Минздравом РФ строгий перечень заболеваний, лишь при которых только и возможны экзамены досрочные.
Ни словом об этом перечне не заикнулись медики, вещавшие на всю страну о своей невиновности, и у «акулы пера» Шевченко не пробудился исследовательский интерес.
Своих подопечных врачей он не смутил ни одним вопросом, которые просто рвались на публику, чье внимание Андрей Малахов в итоге перевел на «техническую» сторону проблемы: как, мол, обеспечить в стране тайну экзаменационных заданий, ответы на которые скачивались школьниками из Интернета задолго до экзаменов.
На продаже готовых ответов неимоверно обогатилась коррупционная рать и ее посредники, многократно усилившись в регионах за счет продажной «элиты» и ее обслуги в госучреждениях – образовательных, медицинских.
Светлана Егорова, обеляя шефа, продемонстрировала в студии пару справок и сказала, что таких у нее много. Одна из этих двух была подписана главным врачом детской поликлиники Ириной Ивашовой еще в феврале нынешнего года.
А в июне та же самая Ирина Ивашова, но уже в должности начальника управления здравоохранения администрации Ставрополя, подписывает приказ об увольнении главврача детской больницы Кашникова. Вы поняли теперь, как делаются головокружительные карьеры?

 

За что сегодня «уважают»
Совершенно очевидно, что в этом коррупционном процессе, опутавшем липкой паутиной всю страну, задействованы очень мощные силы, обладающие огромным административным ресурсом и препятствующие всяким попыткам докопаться до его истоков.
Между тем это вопрос жизни и смерти государства, которого «силы саботажа» лишают будущего, поскольку наводняют страну кадрами с фальшивыми знаниями, с искаженным мировоззрением и нравственностью, у которых с младых лет формируется понятие о том, что хитро списать на экзамене, обведя всех вокруг пальца, – это доблесть. За это тебя все уважают, как утверждал в передаче «Пусть говорят» один из школьников.
«Не хотел бы я оказаться под ножом такого хирурга», – мрачно прокомментировал Андрей Малахов восторженный визг в Сети девчушки, бахвалившейся тем, что легко поступила в медицинский вуз как «высокобалльник», скачав готовые ответы.
Пока одни дети острым клином папиных возможностей врезаются во взрослую жизнь с устремлением досрочно и подложно получить свои сто баллов, другие их сверстники получают наглядный урок на тему «Честность – для дураков».
Ко времени выпускных экзаменов многие детки уже достигли 18-летнего возраста и могут отвечать не только на экзаменационные вопросы, но и по статьям Уголовного кодекса, за свои поступки они несут ответственность самостоятельно.
Но их эта стезя обойдет – папины связи их из любого дерьма вытянут. Да, завтра ОНИ будут нас лечить, учить, судить и управлять страной… Что делать?! Сломя голову от всего этого ужаса бежать, увозить из страны детей?
Отечественные нувориши так и делают: воруют здесь, а детей обустраивают там, где их не прирежут на улице, на операционном столе, не отравят в общепите и не продадут опасную подделку...

 

Хватит лукавить!
Но нам-то, ста остальным миллионам, куда деваться, куда прятаться?! Никуда не прятаться, а с самым нашим страшным врагом – коррупцией и коррупционерами. И всячески, всей гражданской силой и волей, поддерживать тех, кто способен противостоять этому смертельному врагу словом и делом.
Так что спасибо Владимиру Полубояренко, по сути, единственному на малаховской телепередаче назвавшему вещи своими именами – мошенничеством, коррупцией. Он без всяких дипломатий оборвал студийные стенания Светланы Егоровой, заместителя главврача прославившейся на всю страну больницы: «Хватит лукавить!..»
Уважение вызывает принципиальная, стойкая позиция прокуратуры Ленинского района Ставрополя, которая в данном случае профессионально делает свое дело – защищает Закон, Конституцию и Права всех нас – тех, кто живет только своим трудом и умом. Защищает, несмотря на давление, на поднявшийся вой «спасателей» местных чинов с их гениальными детишками, страдающими «провалами памяти».
Спасибо сотрудникам краевого ОБЭП, по горячим следам наступающим на пятки убегающим от ответственности участникам скандала. О них в студии Первого канала не упоминали и их не цитировали. Говорили о другом. Да пусть говорят… На всех каналах. Лишь бы истину не заболтали.

 

Кого защищали, о чём умолчали
Но вот что удивило многих: на малаховской телепередаче, где приглашенный журналист и спец по Кавказу Максим Шевченко выступал адвокатом главврача Кашникова, не было упомянуто о безобразном поведении этого медика, устроившего потасовку с журналистами телеканала «Россия» Ольгой Скабеевой и Андреем Мельниковым. В результате рукоприкладства «детского» врача журналистам наставили синяков, вырвали из рук айфон, утопив его в ведре с водой…
И эту дикую агрессию, за которую светит срок по статье «Самоуправство», Кашников с душераздирающими интонациями оскорбленного благородства объясняет защитой медицинской тайны?! Ой ли! Тайна точно есть, но, по всему, с криминальным душком, что сумела убедительно показать Ольга Скабеева. Дождемся выводов следствия, которое, если не перекроют кислород, может потянуть ниточки до самых верхов.
И все же, почему журналисты Первого канала умолчали о беспрецедентном случае нападения на своих коллег человека с высшим медицинским образованием? А если бы это случилось со съемочной группой Андрея Малахова?
Это умолчание связывают с известным соперничеством двух главных федеральных телеканалов страны, настолько, видимо, болезненным, что оно оказалось сильнее журналистской солидарности и сильнее поиска истины. А истина требует поименно назвать имена ее укрывателей и преследователей, что сделали тележурналисты канала «Россия», мужественные ребята, истинные профессионалы-исследователи, за что им особое уважение.
Тем более с иной стороны, то есть неприятно удивила телекомпания ГТРК «Ставрополье». В этой истории ее руководство заняло позицию «и вашим, и нашим» в судорожном поиске отнюдь не истины, а к какому стану примкнуть, к кому выгоднее прислониться.
Лишь авторская передача на ГТРК журналиста Владимира Макарова вызывала уважение. Его сюжеты с аналитическим комментарием всегда попадают в точку, ему зрители верят, потому что от острых вопросов он не уходит – не микширует, не камуфлирует. Вот и в программу по ЕГЭ он пригласил четверых очень узнаваемых в крае персон, характер и позиции которых проявились в полной мере.
Молодой депутат крайдумы Кирилл Кузьмин старательно обходил все острые углы конфликта, глубокомысленно переводил всю проблему на федеральный уровень. Осторожный парень, далеко пойдет… С должным пафосом государственного человека говорила депутат Госдумы Ольга Тимофеева (сегодня она в руководящем составе путинского «Народного фронта»), однако избегая называть имена участников скандала и давать оценки произошедшему. Ничего не скажешь, политик…
Задевали за живое лишь слова двух других собеседников – нашего автора, яркого активиста Владимира Полубояренко и местного «жириновца» Антона Дубровского. Вот они говорили нетривиально, с впечатляющей прямотой и искренностью. Неудивительно, что именно их пригласили на обсуждение темы на федеральные телеканалы: Полубояренко – на «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Дубровского – на «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым», где горячо обсуждалась тема воспрепятствования журналистской деятельности буйного ставропольского мачо Вячеслава Кашникова.
Впрочем, главврача немного жаль, он оказался разменной монетой в хитрых играх своих боссов-начальников, которые в итоге его сдали с потрохами. Но это он понял позже, а до этого все силился обелить себя и их, также не без участия СМИ.

 

Всё не то. Всё не так, ребята!
За неделю до эфира этой передачи на втором федеральном канале в «дочернем» предприятии канала «Россия», в ГТРК «Ставрополье», хулигану в белом халате дали возможность поизгаляться над московскими журналистами вволю, предоставив ему более получаса эфирного времени, в течение которого он упоенно «лягал» их, хамски оскорблял с экрана, не опасаясь, что его разнузданность может быть остановлена «голосом за кадром» – безымянным «интервьюером» (небывалый жанр!), чье лицо народу так и не показали. Симптоматично.
Очень странный ролик. Может, коммерческий, то есть платный, видеоматериал, давать который не возбраняется. Но тогда, господа режиссеры и телевизионные начальники, так прямо и объясните зрителям: этот ролик дается в эфир на правах рекламы без всякого комментария. А вы уж сами, мол, включайте мозги и думайте, где человек говорит правду, а где, спасая себя, похабит своих разоблачителей.
А если он не рекламный, а вы, господа, не даете никаких комментариев к чудовищному эфирному выбросу желчных, оскорбительных тирад своего героя, то, значит, говорите телезрителям: такова и наша позиция, ее мы с главврачом разделяем до последней точки. Так, собственно, зрители и поняли: выпады запальчивого «гуманитария» против прокуратуры, правоохранителей, его оскорбительные пассажи в отношении московских журналистов, оставленные без комментария, – это позиция местного телеканала, транслирующего в почтительном ключе полные вранья пояснения чиновных героев скандала.
Между тем этот ролик явно нарушает не только этические нормы, поскольку распространяет сведения о столичных тележурналистах, унижающие их честь и достоинство. Неужто деньги сильнее ответственности перед своими московскими коллегами, которых на территории вещания ГТРК «Ставрополье» оскорбили, побили, продержали взаперти?!

 

Экзамен на честность
Целая толпа должностных лиц ринулась спасать честь в Москву на прямой эфир к Борису Корчевникову. Здесь им и пришлось держать своеобразный экзамен на честность.
На передаче в самом неприглядном свете проявилось очевидное: в насквозь коррупционной афере с ЕГЭ оказались замешаны руководители очень многих ставропольских ведомств – люди с огромным денежным и властным ресурсом, которые и создали Ставрополью имидж «всероссийской прачечной». Эти люди заходили в студию по одному и, отстаивая свою непричастность, не стесняясь, валили всю вину на уволенного главврача: мол, никаких указаний ему не давали, имело место исключительное самоуправство.
Тот, глядя на происходящее в зале с экрана монитора, начал даже испуганно озираться. От своей вины уже не отказывался, признал, что вел себя агрессивно, и дело дошло до рукоприкладства. Фамилии начальниц, дающих указания, повторил, и в студию входили названные им лица – Ирина Ивашова, руководитель управления здравоохранения администрации города, Ольга Копейкина, замглавы города Ставрополя по социальной работе. Выходили и садились в рядок перед телекамерами, перед зрителями всей страны.
«На сегодняшний день ни одной пока липовой справки не выявлено», – утверждал, не моргнув глазом, министр здравоохранения Виктор Мажаров и на глазах всей страны пополнил ряды экзаменующихся на честность. Затем к этому ряду присоединилась вся сборная выездная команда из ставропольских чиновников – замминистра образования края Наталья Лаврова, замминистра физкультуры и спорта Ставрополья Сергей Сериков, первый замминистра культуры края Валентина Крихун.
Все твердили о своей непричастности, однако журналисты канала «Россия» выводили их на чистую воду. Оказалось, к афере с ЕГЭ причастны руководители очень многих государственных учреждений Ставропольского края.
На фоне этого вселенского позорища особенно стыдно за сладко-умильное умиротворяющее заявление главы региона, нашего прекраснодушного Валерия Зеренкова, на все жути краевого бытия отвечающего в ключе героя иронической классики: «…а в остальном все хорошо, прекрасная маркиза».

 

Елена СУСЛОВА,
Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 

Raven08 июля 2013, 08:18

Путин не первый год утверждет, что ЕГЭ - средство от коррупции, а оказывается совершенно наоборот. Интересно, сколько же это озорище будет продолжаться еще? Неужели мало скандалов?! То Дагестан - родина русского языка (где большинстьво пары слов по-русски не свяжут), то ставропольские чинуши решили, что их дети самые больные, но самые талантливые... Куда катимся? Одно понятно: рыба гниет с головы. И при этом мерзко воняет.

Совесть05 июля 2013, 23:54

"И все же, почему журналисты Первого канала умолчали о беспрецедентном случае нападения на своих коллег человека с высшим медицинским образованием? А если бы это случилось со съемочной группой Андрея Малахова?" - А причем тут Первый канал и группа Малахова? Журналистка Скабеева - представительница второго канала, Россия1. Это надо бы знать авторам, претендующим на разоблачения и истину в последней инстанции. Да и Макаров никаких сюжетов не снимает, ибо он не корреспондент, а автор и ведущий программы. Тоже совершенно разный уровень компетенций.

Лариса03 июля 2013, 10:16

Мой внук болен тяжелым генетическим заболеванием-целиакией.Попасть в детскую больницу им.Филиппского -сложно.Под разными предлогами-сплошные отказы.Кладут только после скандалов с Управлением здравоохранения Ставрополя.В последний раз,когда мы лежали ,был утерян важный анализ-биоптат,который тяжело берется у больного ребенка.Заведующая гастроэнтерологическим отделением просто издевалась,когда я звонила по поводу утеренного анализа.После многодневных звонков и скандалов-"испекли" исследование анализа,не соответствующего действительности.Если в этой больнице так себя по-хамски ведут с представителями правоохранительных органов и СМИ,можете себе представить,как ведут себя с простыми гражданами.Я случайно в интернете нашла отзывы об этой больнице и не "свежеиспеченные пирожки" на злобу дня,а отзывы 2012 года ,называетс"Форум мам".У меня он есть на 31 странице-так там мамы подробно описывают все те безобразия,которые творятся в больнице.Доктор Рошаль ни разу не посмотрел,что делается в медучереждении или хотя бы поинтересовался в инете,что пишут люди,а безосновательно встал на защиту своих коллег.Наш малыш находится без лечения уже длительное время.Обратиться не к кому.Везде лицемерные физиономии.Может газета"Открытая" поможет нашему малышу ?

Ирина Шилова27 июня 2013, 23:43

Позорище ставропольским чиновникам, власти и муниципальной и региональной, глава края развел возле себя коррупция, мздоимство, а чиновники которых он посадил в кресла, стали рьяно отрабатывать свои затраты, и забыли о ЗАКОНАХ и СОВЕСТИ!!!! Просто ужас, что врачи стали фигурантами скандала с ЕГЭ, врачи должны лечить детей, а не принимать решения кому давать справку чтобы досрочно сдать экзамены, интересно почему молчат о чиновниках от минобразования, или они в сторонке остались. Кто принимает решение о допуске к досрочной сдачи ЕГЭ, вот его пусть покажут, и пусть расскажет как допустили это в нашем крае. А не стрелочников в белых халатах. Да и детки чиновников наших, как мне жалко их, больные, хиленькие, а наверное в МГИМО И МГУ собирались поступать, убогие.

Александр27 июня 2013, 23:41

Удивительное дело, столько передач по телеканалам, публикаций газет, но ни кто не решился назвать основных фигурантов этого дела. Ну хотя бы тех же выпускников, которые завтра начнут лечить, учить,строить и все по тому же принципу: безграмотный, но с дипломом.

мирослава24 июня 2013, 08:31

позор,жуть!!!!!!!!!!!!!

мирослава24 июня 2013, 08:31

полный трындец!!!!!!!!!!жуть!

Иван24 июня 2013, 08:31

Странная статья. Обычно Ваша газета глубже вникает в суть вопроса, а тут какая-то каша: ведь из этих передач, да и "город у нас не Москва", ясно одно, что справки на ЕГЭ подписывала Ивашова, а организовывали ЕГЭ такие, как Лаврова. Чего туда поперся Мажаров, вообще не понятно. Копейкина яростно защищает свою подругу - Ивашову. А Кашникова "слили". Это как бы известный понятный факт. Вот молчание градоначальника настораживает, так как следующий логический шаг - это отстранение и Ивашовой и Копейкиной, как еще более причастных, чем Кашников лиц. А губернатору под это дело очистить бы и краевые Минздрав. и Минобр. И все были бы довольны, и народ, и Хлопонин.

николай24 июня 2013, 08:27

Кратко. Ситуация некрасивая, стала возможна благодаря управлению здравоохранения города, управлению образования города и министерства образования края и иных лиц, они за кадром. Во всех передачах говорят о технической стороне и умалчивают о коррупционной составляющей которая объединила разные ведомства для достижения неправедной цели.Кто ответит за создание этой схемы.Ответ-никто.

Пенсионер24 июня 2013, 08:26

Хорошая статья! Солидарен с авторами. Стыдно за край и убогость наших чиновников.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий