Поиск на сайте

 

 

Правительство Валерия Гаевского не успело выполнить ряд важных социальных проектов и обещаний ставропольцам.  Возьмут ли на себя их исполнение новый губернатор  края и его команда?

 
«Союз коммунистов Ставрополья» опубликовал жесткое политическое заявление по итогам прошедшего на днях в краевой столице митинга. Место для акции выбрали символичное: перекресток улиц Ленина и Ломоносова, где расположен легендарный «самолет» МиГ-17 – памятник военным летчикам края. Некогда он принадлежал Ставропольскому летному училищу, которое в прошлом году было закрыто, а его освободившиеся помещения «освоил» президентский кадетский корпус.
Во время перестройки училища гастарбайтеры демонтировали все расположенные на его территории военные памятники. А их – множество! Барельефы дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Комарова, Героя Советского Союза, маршала авиации Владимира Судца (училище носило его имя), мемориальные доски выпускников – летчиков и штурманов, погибших при выполнении боевых задач, барельеф воина-освободителя «Алеша»...
Памятники уже собирались разломать и вывезти на свалку, но про варварство узнала общественность. Поднялась волна протеста, и чиновники пасовали. В июне прошлого года вице-губернатор Василий Балдицын обещал, что все памятники за счет бюджета или спонсоров реконструируют. Более того, чиновник заявил, что ради них в Ставрополе создадут Аллею воинской славы – либо в парке Победы, либо на улице Ломоносова, под стенами кадетского корпуса.
Кроме того, при реконструкции училища был уничтожен расположенный на его территории памятник истории – первый на Кавказе военный госпиталь, где во время Кавказской войны врачевал великий Николай Пирогов. Балдицын заявил, что здание перестроили незаконно, не имея разрешения, и Минобороны готово восстановить разрушенный памятник.
Обещания оказались пустыми – воинские барельефы до сих пор свалены неизвестно где, а Аллея воинской славы так и не создана. На пикете коммунисты выставили на постаменте «самолета» фотографии разрушенных памятников, которых лишился Ставрополь по воле чиновников-вандалов.
Резолюцию пикетчики направили в краевое правительство: общественники требуют от чиновников самую малость – сдержать слово, данное их предшественниками.
 

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий