Поиск на сайте

Лучший механизатор Ставропольского края ещё и пишет неплохие песни

Как-то в разговоре фермер Сергей Колесников обмолвился, что работающий у них механизатор Михаил Пастухов пишет неплохие песни, которые исполняет на станичных праздниках или в кругу друзей. Признаюсь, я скептически отнесся к этому, потому что понимаю, какое это непростое дело – творчество. То, что кажется приемлемым в узком кругу, может для более широкой аудитории, для той же газеты, и не годиться. Но случай свел меня с Михаилом Петровичем, и гитара оказалась под рукой. Попросил его спеть пару своих песен.

Работаю на тракторе лучше, чем сочиняю стихи

Михаилу Петровичу вот-вот исполнится 60 лет, а трудового стажа - под 40. Ветеран. Работал много лет в местном колхозе «Родина» водителем, и вот уже десять лет трудится у фермеров Колесниковых.

- Я семью Колесниковых давно знаю, наблюдая, как ее глава, Александр Петрович, в фермеры пошел.  Нелегко ему было, как и другим фермерам, но на ноги встали, а сейчас они так развились, любо-дорого посмотреть. И в растениеводстве дела идут хорошо, уже даже семеноводством занимаются, и животноводство у них есть - мало кто сегодня рискует в это дело встрять, а у них получается.

Я ни разу не пожалел,  что пошел работать к Колесниковым. И пай мой у них, и родителей моих земля тоже здесь. На моих глазах сыновья Петровича, Сергей и Дмитрий, взрослели, теперь они сами фермеры, отцовское дело дальше продвигают.

У нас коллектив замечательный, всего пять механизаторов, но все всё умеют, полная взаимозаменяемость. Я сам на любой технике могу работать. Вот для этих близких мне людей иногда  и пою, когда отдыхаем.

- Петрович у нас, кстати, кавалер труда, в прошлом году был признан лучшим механизатором края, - вступает в разговор Сергей Колесников. - Он действительно  ас, умеет делать абсолютно все, что надо на поле. А песни у него душевные, про станицу, про нашу жизнь. Мы его с удовольствием слушаем.

- На тракторе я, конечно, работаю лучше, чем песни сочиняю. Но я ж не лезу на сцену, для себя пишу, потому что душа просит, - говорит Михаил Петрович.

Блатняк я терпеть не могу

 - Когда я песни сочиняю? Бывает, даже в поле работаю, а в голове слова крутятся на какую-нибудь тему, просто покоя не дают. У меня на такой случай листочек припасен. Остановлюсь передохнуть, и записываю. Так постепенно стихи появляются, а потом и мелодия.

- А мелодию записываете, что ли? Нотной грамотой владеете?

- Да ну. Знаю, что нот семь, не более. Аккорды на гитаре знаю, ля минор, ми мажор и так далее,  но не в нотном раскладе, а на каком ладу какую струну нажать. Мелодии просто в голове держатся. Могу, кстати, песню на диктофон записать, чтоб надежней было.

- А какой жанр вам ближе?

- Авторская песня, наверное. Чистый блатняк терпеть не могу, что такое шансон – не совсем мне понятно. Эстраду современную недолюбливаю, вернее, она меня в основном не трогает, души в большинстве песен этих нет.

То ли дело Высоцкий, Окуджава, Митяев. Высоцкий, конечно, великий был человек. Так точно мог  словом выразить любое явление, любую ситуацию, что диву даешься.

Михаил Петрович говорит, что пишет о том, что ему близко, про любовь, конечно, про любимую станицу Расшеватскую, есть песни и о войне, о казачестве, к коему он себя причисляет. Давно мечтает написать о  труде хлебороба, который он знает досконально и который любит.

- Но не получается. Еще слова могу написать, а вот мелодия не складывается, не могу подобрать соответствующий ритм. Видимо, тямы не хватает…

От детства и до старости со мной ты, Расшеватка…

- Ну, давай, Петрович, про Расшеватку, - предложил Сергей. - Он эту песню на сцене ДК пел на день станицы, аплодисменты снискал.

Петрович не спеша достал из чехла гитару, что называется, попробовал струну и приступил к исполнению.

Расшит ковер, расшит ковер,
Но не всегда все гладко.
От детства и до старости
Со мной ты, Расшеватка…

 

Простецкие, не ахти какие стихи, а теплом повеяло. Особенно цепляет, когда смотришь на исполнителя. То он глаза сладостно закроет, то задумчиво устремит взор в потолок, то губы сложит в легкую улыбку. Из сердца песня идет.

Я много раз бывал в Расшеватской, писал о ее людях. Такую любовь к своей малой родине мало где видел. Расшеватцы как-то по-особенному трогательно относятся к своей станице, считают ее лучшим местом на земле. Даже мне, не местному, передалась эта любовь.

Я люблю ездить в станицу, общаться с ее людьми.  Здесь жив казачий дух в  лучшем понимании этого слова. А это  свободолюбие, трудолюбие, почитание предков, смелость, в  конце концов. Не удивительно, что в Расшеватке много фермеров.

Надо было иметь мужество и смелость отправиться в этот суровый поход, выдержать, не сломаться. Сегодня Расшеватка – зажиточная станица, благополучие которой во многом зиждется на фермерском труде.

Здравствуй, станица,
пусть тебе приснится
золотая птица, неба синева,
И твои просторы в розовом уборе,
И у тихой речки сочная трава.

 

Идёт Бессмертный полк,  и катятся слезинки по щекам

- Эту любовь к станице нам заповедали предки. Среди станичников много выдающихся людей и по военной линии, и по научной, и на руководящих постах расшеватцев было много, и сейчас есть. И все они помнят, откуда вышли, остаются патриотами своей станицы. Это я не для красивого словца говорю. Так оно есть на самом деле.

Потом Михаил Петрович спел песню о войне, которую сочинил совсем недавно, накануне 9 Мая. Мне посчастливилось быть вторым или третьим слушателем. Первым всегда бывает жена Валентина. Она и главный критик автора. Порой бывает весьма сурова в оценках, и Петрович вынужден править текст.

Война коснулась рода Пастуховых, как и каждого расшеватца. Не вернулся с войны дед Михаила Петровича. А многие станичники погибли, еще не успев понюхать пороха,  попав под бомбежку под Тихорецком в 43-м. Это были новобранцы, только готовившиеся отправиться на фронт.

Об этом конкретном историческом факте у Пастухова тоже есть песня. Всем им светлая память. Помнят о своих корнях, почитают память предков – это то, что объединяет расшеватцев всех поколений, придает им эту замечательную особость.

Я вижу, как идет Бессмертный полк
На праздник расцветающего мая,
И катятся слезинки по щекам,
И сердце на минутку замирает.
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Станица Расшеватская
Новоалександровский городской округ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий