Поиск на сайте

Почему «победа» администрации Ставрополя вызвала у горожан лишь негодование

Это утверждение неведомых экспертов - насмешка над реалиями быта жителей краевой столицы, заваливающих федеральный центр жалобами на действия местной власти, которая не считается с населением

А. Джатдоев - жителям Ставрополя:

- Халва, халва, халва, халва...

Вам стало слаще, люди?!

Вам - «благоустроенный». А горожан спросили?

Ставрополь недавно признан самым благоустроенным городом России. Произошло это аккурат перед тем, как истекали сроки переназначения сити-менеджера Ставрополя, у Андрея Джатдоева закончился срок полномочий. Случайность ли это? Думаю, нет.

Тут ведь как раз такая «сытная тема» началась с платными парковками – и вдруг уходить? Андрей Хасанович перепахал все дороги и площади, расчищая места для платных парковок, только первые прибыли пошли – и вдруг плодами воспользуется кто-то другой?! Необходим был очередной пиар-ход, убойный, чтобы никаких сомнений не осталось.

В прошлом году уже пустили «пробный шар»: через пресс-службу горадминистрации широко распространялась информация, что Ставрополь вошел в десятку лучших городов, где хорошо и комфортно жить. «А судьи кто?» – поинтересовалась я.

Оказалось, московская шарашка - с копеечным уставным фондом, руководит ею какой-то неведомый Вадим Гинзбург, а в видах деятельности - торговля сигаретами и живым скотом.

Сейчас развелось много таких «шарашек», торгующих понтами и красивыми дипломами, напечатанными на цветном принтере. Но цена-то им – полтинник за пучок.

В этом году все гораздо серьезней, это официальный всероссийский конкурс, сообщение о победе появилось на сайте правительства РФ. Тем не менее неясно, кто и как подводил итоги. Судя по официальной информации, в конкурсе принимало участие 176 городов (в другом источнике написано, что 139).

Неужели в каждый город выезжала правительственная комиссия и лично проверяла, например, состояние городского транспорта? Уверена, что нет. Скорее всего, соревновались по отчетности, которую сами «отцы городов» и предоставляли в правительство. А тут уж кто красивее себя подаст, кто и что нарисует в отчетных таблицах.

Почему я так думаю? Хотя бы потому, что по личным ощущениям, например, Казань мне показалась не в пример благоустроеннее. Все городские автобусы – одного типа, ярко-красные, новенькие, с низкой подножкой для пожилых людей, ходит транспорт по выделенной полосе.

Целый НИИ занимался вычислением маршрутов и графиков, чтобы маршруты были максимально удобными для людей. Центральные проспекты -  с безупречным покрытием, да и во дворы зайти приятно: зелень, лавочки, детские площадки.

Поразили небольшие будочки для торговли вкуснейшей родниковой водой, их полно по городу. Много сделано для создания безбарьерной среды. Не буду описывать все остальное, но, как говорится, разницу почувствовала.

Лишь на бумаге и обошли «овраги»...

Также я не исключаю, что для присуждения странной победы пришлось как-то «договариваться» с москвичами, подводившими итоги. На эти подозрения тоже есть жизненный опыт.

В прошлом году к нам в поселок приезжал проверяющий аж из министерства ЖКХ России - видимо, строгий и неподкупный.

Но перестала так считать,  когда обнаружила его за дружеским чаепитием с руководителем АТСЖ «Партнер» Дмитрием Захарьящевым, к тому времени замеченным в применении мошеннических схем в начавшемся процессе капитального ремонта домов. Именно по «партнерским» домам были сфальсифицированы документы, дома «состарили» на несколько десятилетий, чтобы включить в программу.

Но высокий московский гость умудрился ничего не увидеть, видимо, ему что-то подмешали в чай. Он «не заметил» даже большую стелу на въезде в поселок Нежинский, где написан год его образования – 1968-й. А самые новые(!) дома в поселке по документам на капремонт оказались старее этой даты.

Так воровались бюджетные деньги, на мой взгляд. И в случае, когда «Ставрополь всех победил», не исключаю участия вот таких же любителей приватных бесед с кем надо.

Ведь если взглянуть объективно, для подведения итогов анализировались действительно важные вещи: состояние зеленых зон, решение транспортных проблем, ЖКХ, инновационный климат.

И что мы видим в этом направлении? Десятки гектаров Русского леса незаконно ушли в частные руки, то и дело вспыхивают другие скандалы с незаконными вырубками. Точечная застройка закономерно привела к пробкам, а конкурс по городским маршрутам недавно признан незаконным.

По вопросам ЖКХ ставропольцы завалили Москву жалобами, даже генпрокурор Ю. Чайка дважды приезжал разбираться, требовал навести порядок, но местная мафия и его не боится.

В конце прошлого года Генпрокуратура включила Ставрополье в список регионов с самым низким уровнем инвестиционного климата.

Как же всё должно работать?

Наша страна по Конституции является демократическим государством, где источник власти – народ. Почему же все делается без нас? Почему наша власть и народ так часто находятся по разные стороны баррикад?

Да ровно потому, чтобы результат не получился такой, как в стихийной «голосовалке» на местном форуме, где две трети проголосовали против Джатдоева. Для многих чиновников власть становится целью жизни и смыслом существования, ибо кресло, как правило, дает большие доходы, чем цех и магазин. Разве можно допустить, чтобы подступы к креслу определялись мнением народа?

Главный вопрос – а как же сделать так, чтобы и от народа что-то зависело? Ответ простой – соблюдать законы. Есть указ президента №607 по оценке деятельности органов власти. И в этом указе прописаны прекрасные критерии - удовлетворенность населения медициной, образованием, дорогами, детскими садиками и т.п.

Для того чтобы оценить удовлетворенность населения, должны проводиться опросы, а потом заполняться специальные таблички, сколько всего опрошено и какой процент населения удовлетворен деятельностью властей.

Прекрасный инструмент, да только он не работает, хотя этому указу уже почти девять лет.

Все эти годы кто-то «от фонаря» заполняет эти таблички, и если красиво соврать, то и победишь где-нибудь.

При желании опрос можно организовать на сайте администрации, через СМС, через госуслуги. Но не нужно это нашим чинушам. Они сами себе народ, сами себе жюри, сами себе победители.

Пиар как самооборона и наступление

Страсть наших чиновников к самовосхвалению давно выходит за рамки приличия. Но эта страсть далеко не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Она демонстрирует две вещи: во-первых, создать «дымовую завесу», за которой прячутся неблаговидные дела, а во-вторых, за ней скрывается глубокое презрение к населению.

Эту мысль как раз можно проиллюстрировать показательным примером: 20 октября в Пятигорске собиралось рабочее совещание с участием исполнительного директора национального центра «ЖКХ-контроль»  Светланы Разворотневой. Она особо благоволит Ставрополю, поскольку, по слухам, сильно дружит с директором СГРЦ Фоминой и у них есть общие интересы.

Светлана Разворотнева известна нам по деятельности в «Национальном жилищном конгрессе», который образовался  из двух некоммерческих организаций «Межрегиональная интеграция информационных технологий в сфере ЖКХ» и «Лига содействия управляющим ЖКХ». Скулы сводит от безумной патетики в этих названиях, не хватает в них еще словечка «межгалактический». Подобные витиеватости в названиях структур очень часто указывают на их внутреннюю пустозвонность.

Уставной деятельностью «Национального жилищного конгресса» было консультирование по вопросам коммерческой деятельности. Не знаю, на каком уровне были консультации, но входившие в состав конгресса ессентукские управляющие компании «Жилищник» и «Управдом» имели скандальную репутацию и бесславно закончили свою деятельность. Говорят, что с большими долгами и признаками хищений.

«Жилищный конгресс» вручал диплом «Золотой капитал России» нашей Светлане Фоминой, причем именно в то время, когда в отношении нее было возбуждено уголовное дело.

Не очень понятен разворот в деятельности этой разворотливой дамы: по прежнему опыту она помогала коммерческой деятельности предприятий ЖКХ, а теперь будет их же контролировать, давать по рукам за непомерные аппетиты? Не верится!

По одному этому факту можно было понять: ничего хорошего от этой «контролерши» ждать не приходится. Но действительность превзошла самые смелые ожидания: на пафосном мероприятии под множеством телекамер соловьем заливался директор, на мой взгляд,  самой криминальной структуры в ставропольском ЖКХ – ассоциации «Партнер» из Ессентуков - Дмитрий Захарьящев.

Его организация уже много лет незаконно собирает средства собственников около ста многоквартирных домов, он почти единолично ими распоряжается.

Интересно, почему «ЖКХ-контроль» не берет за шкирку и не призывает к ответственности этого господина, а дает ему слово на своем мероприятии раньше, чем министру ЖКХ? Вот где профанация самой идеи контроля!

Выступал там и чиновник, отвечающий за расселение жильцов из аварийных домов, который уверял, что «ни одного недовольного нет», при том что программа провалена, а переселенные люди зачастую приходят в отчаяние от ужасающего качества строительства. Но их-то по телевизору не покажут.

Не менее циничным показалось мне и выступление заместителя директора Фонда капитального ремонта Артура Марьясова. Работу фонд провалил, по поводу чего ставропольское отделение ОНФ написало обращение Путину с просьбой отстранить от руководства руководителя этого фонда Евгения Бражникова.

Но ведь со стороны послушать – людям надо орден давать! Например, Марьясов уверял, что никаких завышений смет по капитальным ремонтам нет, нашлась всего пара случаев: в одном случае приписали 1400 рублей, в другом – еще меньше.

И это при том, что только в нашем Предгорном районе возбуждено несколько уголовных дел по фактам завышения смет на многие сотни тысяч. Но опять же – по телевизору покажут красивую картинку, а не экспертизы смет.

Прямо мания какая-то, как завалят дело – бегом бегут пиариться.

Достучимся ли мы до власти, заставим ли себя уважать? Зависит от нас, от того, как настойчиво будем защищать свои гражданские права.

Но, увы, большинство людей не хотят добиваться своих прав: кому лень, а кто и опасается. Пока мы будем лениться и бояться – вот так все и будет: люди в дураках, а власть в шоколаде и с дутыми регалиями.

Раиса АБРАМОВА,
руководитель краевой
общественной организации
«Народная экспертиза»
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях