Поиск на сайте

 

 

Пока федеральные власти бездействуют, на Ставрополье пытаются найти собственное решение этнических проблем

 
Две знаковые новости на днях одновременно пришли в край. Обе имеют федеральную основу, общую межнациональную тематику, однако в понимании проблемы друг с другом откровенно не стыкуются. Что, впрочем, объясняется просто: не зная, как распутать клубок этнических проблем, федеральный центр топчется на месте, время от времени фонтанируя эрзац-проектами.
Итак, в Саранске первое свое совещание провел новоиспеченный (создан 5 июня) Совет по межнациональным отношениям под началом Владимира Путина.
Президент откровенно признал, что конфликты в Кондопоге, Сагре и Москве произошли по вине полиции и чиновников, а «коррупция, предвзятость представителей госорганов, их неспособность обеспечить справедливость, защитить права людей становятся питательной базой и почвой для межнациональной напряженности».
Обнадеживающе прозвучали слова и о том, что «мы не имеем права игнорировать любые негативные тенденции, которые возникают в сфере национальных отношений».
О днако неплохой задел, претендующий на открытость и диалог на равных, самим же докладчиком был сведен на нет: кое-кому, мол, у нас нередко выгодно переводить возмущение граждан конкретными фактами несправедливости в межэтническую плоскость.
То есть получается, что национальная проблема существует, конфликтов на этой ниве не убывает, коррумпированное государство поделать с этим ничего пока не в состоянии, но и говорить открыто об этом тоже не следует. Не надо, мол, нагнетать.
Иными словами, потасовок по этническому признаку у нас не бывает – только по бытовухе. А если что и случается, то судить об этом не всяким там экспертам, а… предвзятым представителям госорганов.
Впрочем, силовые и гражданские чины на местах президента понимают без особых установок. Достаточно вспомнить свежий пример с резней в центре Кисловодска, в результате чего погибли двое парней.
Первым кляп в рот экспертному сообществу засунул губернатор Зеренков, потребовавший на планерке не называть конфликт национальным. Следом позицию силовиков подтвердил пресс-секретарь краевой полиции Евгений Арнаутов, заявив, что отрабатывается лишь одна версия случившегося - бытовой конфликт. А тех, кто, мол, распускает слухи о межнациональной подоплеке, вычислим и накажем.
Как соотносятся слова президента о продажности госслужащих, их неспособности обеспечить законность и порядок с настоятельными попытками сложную и запущенную национальную проблему обрядить в бытовые одежды, да еще в приказном порядке?
Понятно, задача власти в том и состоит, чтобы не позволить распуститься всякой националистической нечисти, не дать ей возможность проявить себя. Но и стремление «погасить» национальную рознь такими примитивными методами, что практикует власть, еще больше подливает масла в огонь.
Более того, отсутствие в стране четкой и стройной национальной политики, попытка подменить ее консультативными органами, в том числе при президенте, любые здравые инициативы заводит в тупик, плодя демагогов и подстрекателей.
В свое время у нас было уже Министерство межнациональных отношений. Потом его расформировали, решив, что работает оно плохо, и придумали Минрегионразвития, где межнациональными отношениями вообще не занимались.
Теперь вот создали Совет - с урезанными полномочиями, без собственного бюджета. Возможно, он и впрямь когда-то дорастет до неплохой дискуссионной площадки, но для решения сложнейших межнациональных задач совет - чисто декоративный орган.
Глубокие и структурные процессы, как, например, отток русских на востоке Ставрополья, можно изменить только политической волей и четкой государственной политикой.
Свидетельством же того, что в обществе идет судорожный и практически бесплодный поиск решения национальных проблем, как раз и служит вторая новость, пришедшая из Москвы, – в тот самый момент, когда заседал президентский совет. Касается она инициативы председателя совета Ассамблеи народов России, депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова, предложившего внести в Думу законопроект об ответственности руководителей за провоцирование межнациональных конфликтов или несвоевременную реакцию на них.
В частности, политик настаивает на персональной ответственности глав регионов, местных администраций и руководителей учреждений, позволивших себе высказывания националистического характера.
Однако не успел еще Абдулатипов толком раскрыть перспективы закона, как напоролся на экспертную критику. Суть ее в том, что здравая, на первый взгляд, инициатива противоречит элементарной правовой логике - наказание за преступление, предложенное депутатом, уже предусмотрено УК РФ. Да и сама попытка обособить чиновников в российских реалиях легко может обернуться появлением других социальных прослоек, которым чего-то нельзя и которых ждет особый контроль и наказание. Или закон не един для всех?!
То, что ситуация накалена и кривая этнопреступности, в том числе на Ставрополье, ползет вверх, ясно как день. Кроме упражнений в риторике и заклинаний в том, что страна остро нуждается в профилактике межнациональных распрей и уроках толерантности, на федеральном уровне движения нет.
А раз так, инициативу в свои руки берут регионы. Правда, по большей части пока на уровне переговоров, круглых столов и консультаций. Вот перечень мероприятий в крае лишь за последние пару месяцев.
Так, по инициативе постпредства Дагестана в крае прошла встреча актива этнокультурных объединений народов республики в регионе КМВ с зампредседателя Совета Федерации Ильясом Умахановым. Обсудили вопросы реализации на Северном Кавказе национальной политики, состояния этноконфессиональных отношений в крае, роль общественных институтов в поддержании мира и согласия.
Председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественного совета СКФО Абдулла Омаров встретился с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, а также муфтием Духовного управления мусульман Ставрополья Мухаммадом-Хаджи Рахимовым. Речь шла о совместной работе приходов, укреплении межрелигиозного согласия, совместного противостояния экстремизму.
Руководители «Союза народов Ставрополья «За мир на Кавказе» обсудили заявление губернатора Краснодарского края Ткачева, призвавшего «выдавливать мигрантов, чтобы понимали, что на Кубань лучше не ехать». Обсудили и осудили, посчитав: «Система мер по поддержанию на Кубани культуры межнационального общения, предложенная Ткачевым, - путь в никуда».
Но главное - подтвердили тезис о том, что бездействие и растерянность федерального центра все дальше толкает народы Кавказа к опасной черте: «…ни полицейские и казачьи кордоны остановят неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное поведение в том числе приезжих из соседних республик, а четко налаженная служба органов охраны правопорядка во взаимодействии с институтами общественности».
По сути-то, и губернатор Ткачев тоже стал заложником отсутствия в стране внятной национальной политики, и его резкий выпад на хамство приезжих - это стремление оградить земляков от беспредельщины. (Другое дело, что как политик давать установку на «выдавливание мигрантов» Ткачев, конечно, не имел.)
Именно молчание федерального центра, коррупция и непрофессионализм правоохранительных структур вынудили власти Кубани приступить к формированию «казачьей полиции».
К силовой альтернативе, но без участия своего губернатора, вообще от проблемы отгородившегося, пришли и на Ставрополье.
Еще в июне общественное объединение «Конгресс русских общин», созданное, к слову, при участии нынешнего вице-премьера Дмитрия Рогозина, заявило о создании вооруженных отрядов для патрулирования наиболее «взрывоопасных районов» России.
«Опасных точек в России не две и не три. Закрывать на это глаза - точно бабахнет так, что потом мало не покажется. Уже бабахает. И делать вид, что ничего не происходит, - это просто глупо», - заявил глава КРО, депутат Госдумы от «ЕР» Алексей Журавлев.
Так вот, проект добровольческих дружин по обеспечению межнационального согласия в минувший четверг стартовал в Пятигорске, где состоялось открытие штаба КРО с посещением храма.
Очень легко в соседе увидеть врага. Случись это, возврат к нормальным, братским, человеческим отношениям окажется неимоверно тернист. Сделан шаг в никуда, но шаг вынужденный, не по своей воле. Всякое бездействие власти имеет свои последствия, и наверху это должны понимать. Хотя бы на уровне региона.
 

Олег ПАРФЁНОВ

 

P.S.

А что наша местная ставропольская власть рекомендует? Губернатор молчит. Заведомо, а возможно, и намеренно бессмысленную попытку заняться разбором межнациональных завалов на днях предприняла краевая дума, собравшись за круглым столом под громким названием «Ставрополье как форпост российской государственности и развития на Кавказе».
Вице-спикер Дмитрий Судавцов оптимистично поведал, сколько депутаты приняли полезных инновационных и инвестиционных законов. После чего собрание пришло к выводу, что путь решения межнациональных проблем Ставрополья лежит в сфере экономики.
Но, кажется, сама жизнь уже доказала, что разговоры об экономических приоритетах в решении национальных проблем рассчитаны на людей без среднего образования. Зато экономический заход бесконфликтно ложится в русло однобокой политики полпредства в СКФО: чем больше понастроим, тем скорее замирим Кавказ.
Одно время, после прихода в регион Александра Хлопонина, и впрямь казалось, что федеральный центр демонстрирует неподдельную заинтересованность проблемами региона. Но сегодня очевидно, что это был ситуативный всплеск. Кремлю попросту не хватает политической воли и последовательности в отстаивании новых принципов руководства на Северном Кавказе.
Все, чего добились, - появления на карте новой административной единицы. А значит, одной бюрократической надстройкой стало больше.
 

 

Сергей, 26 лет15 ноября 2012, 18:39

Полностью согласен с Александром! Власть преступная по форме и антирусская по сути!!Пока власть "не поменяется" - русским будет плохо..они всегда будут гражданами второго сорта на своей же земле((((((

Александр12 сентября 2012, 11:59

Олег ваш комментарий - это наглядный пример: Власть авторитета или авторитет власти. На мой взгляд в СК власть свой авторитет потеряла и создание каких либо организаций под ее началом безсмысленно т.к. власть авторитета не имеет. Следовательно нужно идти от обратного, а они так не умеют... В итоге сегодняшняя картина так и останется антирусской по смыслу и преступной по организации.

Олег09 сентября 2012, 15:33

Путь к решению этнического мира лежит и в чисто организационной плоскости. В 90 годах положение на КМВ было куда как серьезнее. На руках - полно оружия,между казаками, ногайцами,армянами, цыганским населением в Минеральных водах непрекращающиеся конфликты,драки.Прокуратура,ОВД вместе с исполкомом вынуждены были создать в городе Совет старейшин,куда вошли неформальные лидеры указанных этнообщин и атаман казачьего круга.Этот орган добровольно взял ответственность за своих членов и действовал очень эффективно, прокуратура выступала в качестве арбитра. На заседания дважды приглашалось Пятигорское ТВ с трансляцией по всему краю.Итог работы Совета удивил всех: в течение считанных месяцев положение нормализовалось.Совет действовал силой авторитета и достиг того, что не могли добиться правоохранительные органы.Минераловодский межрайонный прокурор в отставке Клишко О.И.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий