Поиск на сайте

Опубликована замечательная книга краеведа Юрия Кузьминых. Она называется «Природы дивной красота. Путеводитель по окрестностям Ставрополя». Труд увлекательный и уникальный

 

Юрий Кузьминых по образованию географ, много лет преподавал в Ставропольском госуниверситете. Но перестройка заставила изменить профессию, вместо науки занявшись книжным бизнесом. Четыре года назад он основал собственное издательство, которое завоевало сердца ставропольцев книгами из серии «Библиотека краеведа» («Открытая» подробно писала про них в статье «Кто живет на Невинном мысе?»  в №42 от 22 октября 2008 г.).
Сам Кузьминых был автором двух изданий - «Тропами Пятигорья» и «У мыса Невинного». Также в серии вышла дилогия прославленного краеведа Иоакима Кузнецова «На холмах Горячих. У истоков живой воды» и произведения Вадима Хачикова, заслуженного работника культуры России: «Пятигорск во времени и пространстве» и «Пятигорск в биографиях улиц и площадей». Все их можно приобрести сегодня в ставропольских магазинах.
Книга построена по принципу путевых заметок. Автор отправляется в недалекие от краевого центра местности, обходя самые живописные места Ставропольской возвышенности, раскинувшейся сразу в нескольких районах края и даже соседней Кубани.
И вот вслед за Кузьминых читатель тоже с любопытством пробирается по карстовым пещерам, поднимается на увалы, спускается в балки... Сочный язык автора и отточенное годами мастерство наблюдения открывают перед его читателем поистине новое Ставрополье - с необычайными природными красотами, которых в суете буден и не замечаешь.
Самый исхоженный туристами маршрут - гора Стрижамент, куда добираться от Ставрополя удобнее всего. Но, оказывается, есть в окрестностях города и множество других красот, причем с природными здесь соседствуют и исторические «останцы», в том числе напоминающие о суровых временах Кавказской войны.
Скажем, на Стрижаменте, недалеко от истока Темной реки, на Солдатской поляне сохранились остатки крепости екатерининских времен, некогда входившей в Азово-Моздокскую оборонительную линию. Кстати, само словцо «Стрижамент» образовалось от иноземного «ретраншемент» (так называлось укрепление-редут) и глагола «стрижет» (говаривали так про местные сильные ветры).
Когда-то здесь был еще и солдатский хуторок, но время неумолимо стерло его следы. Ныне от Темнолесского ретраншемента остался только погост с покосившимися крестами и заросшие травой фундаменты зданий: казарм, гауптвахты, офицерских домов, пороховых складов, артиллерийских батарей… Да еще остатки каменного тракта, связывавшего редут с крепостью Ставрополя.
С военным прошлым связано и происхождение названия горы Недреманной. Разделяя долины Кубани и Егорлыка, она в XIX столетии была прекрасным местом для казачьих пикетов. И постоянные набеги черкесов, уводивших пленников из окрестных селений, не позволяли им даже задремать.
О том, насколько многообразна природа Ставропольской возвышенности, можно судить даже по ярким «народным» названиям отдельных ее уголков. Вот знаете ли вы, что в окрестностях города находятся Золотой родник (в районе села Подлужного), Красная балка (правый приток Большой Ташлы), Воровской лес (на северо-западных склонах горы Недреманной), Горькая река (правый приток Грачевки)?
А как вам название Каменные Сараи - группа карстовых пещер в горе Свистун около села Александровского? Кстати, во время Великой Отечественной войны партизаны хранили тут оружие, поэтому самая крупная пещера (длиной до полусотни метров) именуется Партизанской.
Но более всего радуют разнообразием названия местных «гор» (пусть они и всего сто метров в высоту) - Главная, Круглая, Крутая, Лысая, Михалина, Острая, Холодная, Чумная… Острый глаз натуралиста находит среди каменного хаоса еще более причудливые образы - Кащея Бессмертного, птички колибри, ящерицы, дельфина.
Географ легко отыскивает среди пестрого разнотравья редкие растения, названия которых горожанину, наверное, ничего и не скажут. Например, аморфу - кустарник с необычайно радужными соцветиями: смотришь под одним углом - они фиолетовые, под другим - желтовато-синие, подойдешь ближе - колышущиеся метелки уже оранжево-черные.
А вот свидина южная (она дёрен или глог) - с фиолетовыми листами и красивыми белесыми соцветиями, которые издали похожи на вьющихся стайкой бабочек. Кстати, свидина цветет даже глубокой осенью, вплоть до начала ноября.
В общем, полистаешь книжку - и хочется завтра же с рюкзаком за плечами отправиться за город, забыв про дела.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях