Поиск на сайте

 

 

Путешествуя по Крыму

«Замок слёз»: история романтическая и грустная

Приближается летний туристический сезон. И если в планах наших читателей отдых в Крыму, то хочу порекомендовать одну достопримечательность – дворец, напоминающий рыцарский замок, получивший название «Замок слез». История его создания одновременно и романтическая, и грустная. Начиналась она на Кавказе, а продолжилась в живописном месте, расположенном в долине Кучук-Ламбат в Крыму. Вот эта история.

В 1853 году князь А.И. Гагарин подает прошение о желании служить на Кавказе. Принять такое решение его подтолкнула горестная утрата – смерть супруги. Он получает назначение возглавить русскую администрацию в городе Кутаиси. В этом горном крае Грузии местные князья не желали подчиняться царским властям.

Вскоре тяготы службы князя Гагарина разделила молодая княжна из древнего грузинского рода Орбелиани. К моменту встречи княжне Анастасии было 28 лет, князь Гагарин был почти на 25 лет старше. Они обвенчались, но всего лишь 4 года женского счастья судьба отмерила Анастасии.

Князь Гагарин был убит в своем кабинете грузинским местным правителем, бунтовавшим против новых порядков. Потрясенная Анастасия уезжает в Крым, в имение мужа, где они мечтали построить рыцарский замок как символ их любви и верности. Анастасия больше никогда не выйдет замуж, займется благотворительностью, не расставаясь с мечтой построить замок.

Так проходит 45 лет. Она копит средства и только в 1902 году 77-летняя Анастасия начинает строительство дворца, подобного замку. Материалы – мрамор, облицовочная плитка, черепица для крыши – завозились из-за границы. Через 5 лет замок был возведен. В том же году Анастасия Гагарина умирает.

Через сто лет, в 2007 году, решено было отреставрировать замок, усыпальницу и соорудить памятник Анастасии. Она изображена в полный рост, в облике молодой женщины с летящей поступью. А за нею возвышается трехэтажный красавец-дворец, который восхищает взоры туристов, но называется в народе «Замок слез» и становится легендарным объектом, рожденным историческими реалиями.

«Замок слез»

Массандра: крымское виноделие - дорога вверх

А в 5 километрах от Ялты находится еще одна достопримечательность Крыма – Массандра, известный производитель крымских вин с дегустационным залом.

О чем говорят исторические факты? Считается что на Руси виноградное вино появилось в начале 10 века, когда киевский князь Олег привез его в числе других трофеев после удачного похода на Константинополь.

Собственное виноградство и виноделие возникло в Крыму после его присоединения к России в конце 18 века. Вездесущий князь Потемкин выписал для посадки там 20 тысяч лоз из Венгрии, так как токайское вино пользовалось спросом при королевских дворах Европы.

Особое место в истории крымского виноделия занимают два известных имени – граф М.С. Воронцов и князь Л.С. Голицын.

В 1820-е годы граф Воронцов был владельцем винодельческого хозяйства в Массандре и получил разрешение царя Николая I учредить особое заведение для опытов по разведению лучших сортов винограда и технологии виноделия. Так было основано училище при Никитском ботаническом саде по изучению производства игристых вин.

Массандра

Продолжил начатое дело и превратил изготовление игристых вин в целую индустрию князь Лев Сергеевич Голицын. Первоначально он готовил себя к карьере юриста, обучаясь в Московском университете и Сорбонне. А виноделом стал, женившись на дочери генерала, оставившего детям наследство в Крыму.

Князь Голицын превратил завод «Массандра» в образцовое хозяйство, создал знаменитую коллекцию крымских вин. К примеру, бутылка вина из этой коллекции урожая 1891 года с оттисками императорской печати марки «Портвейн белый. Ливадия» была продана на аукционе в Лондоне за 2900 фунтов. В 1900 году князь Голицын представлял свои вина на Всемирной выставке в Париже, и одно из них получило Гран-при.

С 1891 года князь Голицын заведовал всеми виноградниками и винодельческими хозяйствами, принадлежащими царской семье и Удельному ведомству в Крыму, на Кубани и Кавказе. И совершенно справедливо, когда в декабре 2017 года в продажу поступило игристое вино марки «Лев Голицын».

Путешествуя по Крыму, загляните в Массандровый дегустационный зал, отведайте разных крымских вин и познакомьтесь более подробно с любопытной историей Крымского виноделия. Вас ждут и другие достопримечательности древней Тавриды. Уже в мае туда можно будет добраться на легковом авто но новому Керченскому мосту.

Тамара КАМАЛОВА,
читатель,
специально для «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий