Поиск на сайте

 

 

Турбазы Карачаево-Черкесии вывели из  пограничной зоны

 

Отныне для отдыха в горах Карачаево-Черкесии оформлять пропуск в пограничную зону не надо. Из пределов пограничной зоны на территории Карачаево-Черкесской Республики специальным приказом ФСБ России вывели в Нахарском и Гондарайском ущельях  туристические базы «Махар», «Глобус», завода низковольтной аппаратуры и минеральный источник. 
В Домбае из погранзоны вывели дорогу в альплагерь «Алибек», сам альплагерь «Алибек», урочище Русская поляна, дорогу к  кладбищу альпинистов и само кладбище. В Зеленчукском районе - долину реки София, включая Софийскую поляну. Теперь для отдыха здесь получать специальные пропуска не надо. 
Как сообщает пресс-служба главы КЧР, похлопотал об этом глава республики: «Итогом большой работы главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова совместно с руководством Пограничного управления ФСБ России по КЧР стали предложения о внесении изменений в пределы пограничной зоны и исключении из ее пределов мест традиционного отдыха туристов».
Напомним, приграничной зоной Карачаево-Черкесия стала после распада Совет-ского Союза. На юге граница Карачаево-Черкесии с Грузией и Республикой Абхазия проходит по Главному Кавказскому хребту. 
С тех пор, если в маршрут туриста входило  хотя бы одно из вышеперечисленных мест, ему необходимо было оформлять пропуска в пограничную зону. Хотя  пропуск был бесплатным, выдавался на год, но необходимость его получения вызывала недовольство у туристов и местных жителей,  занятых в курортном бизнесе. 
Это отнимало время у желающих отдохнуть, а  местные жители беспокоились, что волокита может отпугнуть туристов.  До сих пор проигнорировавший правила получения пропусков считался нарушителем границы.
Теперь же, по сообщению пресс-службы, «глава Карачаево-Черкесии выразил уверенность, что изменения в пределах пограничной зоны на территории Карачаево-Черкесии позволят сделать более открытыми для посещения туристические зоны республики и создадут условия для надежной охраны границы России».

 

Алина ВАСИЛЕНКО

 

Матрасник14 сентября 2011, 01:17

 
 
 
 

Уважаемая Алина! "До сих пор проигнорировавший правила получения пропусков считался нарушителем границы." Вы вводите читателей в заблуждение. Или сознательно запугиваете. Нарушение правил погранзоны влечет административное наказание. Максимум 500 руб. штрафа! Нарушение государственной границы - уголовное преступление. Почуствуйте разницу!

Матрасник29 августа 2011, 12:13
 
 
 
 

Чего не сказано: 1. С этого года пропуска стали оформлять за 30 дней. Раньше можно было за 2 часа. Мне сорвали отпуск, блин! 2. Как понимать границу КЧР м Абхазии, если с обеих сторон охраняет погранслужба ФСБ Росии? 3. В приказе № 78 от 02.03.2006 "О погранзоне в КЧР..." речь идет о границе с Грузией!!!. Исходя из того, что Россия признала в 2008 году независимость Абхазии юридически приказ ничтожен. Нахрена вообще погранзона? Граница - это граница, а погранзона - это территория России.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий