Поиск на сайте

 

 

 

Главная особенность кадровых перестановок во властных структурах края – их непредсказуемость, нелогичность и некий скрытый от общества тайный смысл

 

«Открытая» уже писала о большой «кадровой революции», разразившейся в краевом правительстве месяц назад. Череду предпраздничных кадровых фейерверков, как помните, открыл и.о. первого зампреда правительства края Анатолий Воропаев, со скандалом ушедший в отставку, заодно потянув за собой ряд единомышленников - высокопоставленных чиновников. В тот же день губернатор заявил: отставники были «безответственными и не оправдывающими оказанного им доверия» и оптимистично пообещал, что их «в ближайшее время заменят... надежные и профессиональные люди».
Несмотря на судорожные усилия губернатора спешно залатать все кадровые дыры, до сих пор обезглавленным остается краевой Совбез; вакантно место и первого зампреда правительства, курирующего экономику, - то самое, которое некогда занимал Анатолий Воропаев. Но и к некоторым из тех, кого Черногоров уже одарил путевкой во власть, возникает ряд вопросов, а судя по тому, сколь спешно и безмотивно происходят рокировки в правительстве, кадровый резерв губернатора пуст.
Еще горячее кресло руководителя комитета по госзаказу и ценовой политике занял Валерий Осипов, на должности министра имущественных отношений с приставкой и.о. обосновался Вячеслав Цуканов, и.о. руководителя краевого управления по жилищному контролю и строительному надзору назначен Николай Крикоров. По утверждению наших источников в Белом доме, Цуканов и Крикоров - фигуры временные, в ближайшее время их сменят на более опытных управленцев. Почему же губернатор остановил на них свой выбор? «Тут как раз таки всё очевидно, - заверил нас высокий правительственный чиновник. - Пока есть кому подписывать документы, создается видимость кипучей деятельности».
Зампреда правительства - министра труда и соцзащиты Николая Пальцева, ко всему прочему, уполномочили представлять интересы губернатора в мэрии Ставрополя. По официальной информации, «сделано это в целях обеспечения наиболее эффективной координации взаимодействия органов краевой и местной власти». Зачем Николая Ивановича, классного специалиста в социальной сфере, загружать проблемами города с разваливающейся инфраструктурой, со всеми его политическими заморочками, полуобморочной Думой и расхлябанной мэрией? Вряд ли этот мягкий, уступчивый интеллигент подходит на роль управляющего-конфликтолога.
И вот последние новости. Правительственным «куратором» обзавелся теперь и Кисловодск, глава которого Виталий Бирюков - справедливоросс, близкий единомышленник опального мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. «Надзирать» за городом-курортом будет 55-летний Валерий Калугин, представитель губернатора в краевой Думе. Решение, надо сказать, не только знаковое для Кисловодска, но к тому же еще предельно емко характеризующее саму кадровую политику Черногорова.
Без малого тридцать лет Калугин трудился в органах прокуратуры, в том числе в должности первого зампрокурора Кисловодска, зампрокурора Предгорного района и, наконец, прокурора края. Но это официальная часть биографии, из которой видно лишь то, что Калугина с курортным городом связывают давние и тесные узы. А вот дальше следует уже неофициальная часть, венцом которой является, по сути, выдворение Калугина из надзорного органа по итогам проверки его деятельности Генпрокуратурой РФ. Ревизия установила: Калугин потворствовал беззакониям бывшего начальника буденновской милиции, «оборотня в погонах» Руслана Геворкяна; водились за ним и другие грехи, отмеченные проверяющими.
Но это обстоятельство ничуть не смутило тогда губернатора - «отказника» Генпрокуратуры приютили и обогрели на непыльной и безбедной должности в Белом доме. А вот теперь выяснилось: за какие-то ведомые только губернатору заслуги Калугина одарили еще одной синекурой. Похоже, «обогревать» и пристраивать людей с подмоченной репутацией уже в привычке губернатора.
В конце минувшей недели стало известно еще об одном странном кадровом решении Черногорова - зампредом правительства края, руководителем аппарата правительства назначен Юрий Шалалыгин (ранее он почти полгода проходил с приставкой «и.о.»).
О заслугах, достижениях и деловых качествах 56-летнего Юрия Ивановича известно немногое: знаком с Черногоровым еще со времен комсомольской юности, с начала 90-х работал в оргуправлении правительства (дослужился до замначальника), затем - помощником и первым помощником губернатора. В свое время Шалалыгин был вице-президентом футбольного клуба «Динамо»; курировал избирательную кампанию «Единой России» на мартовских выборах в краевую Думу.
Местные чиновники дружно фиксируют главное качество Юрия Ивановича - личную преданность губернатору. Неплохая человеческая черта, однако к профессионализму отношения не имеющая и для руководства аппаратом правительства региона этого свойства явно недостаточно.
Но самая неожиданная рокировка произошла уже в минувший вторник и вовсе не в правительстве. В буквальном смысле поменялись постами главные федеральные инспекторы по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии - соответственно, Александр Коробейников и Андрей Руцинский. Отныне Коробейников будет «инспектировать» братскую КЧР, а Руцинский - Ставрополье. О новом краевом федеральном инспекторе сведения весьма скромные: 50-летний уроженец Черкесска долгое время трудился первым замначальника управления ФСБ по КЧР.
Как сообщают наши источники в Белом доме, инициатором этой рокировки был министр регионального развития РФ, а в прошлом полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. За годы работы в КЧР Руцинский зарекомендовал себя как сильный «антикризисный управляющий» - вот его и «бросили» на Ставрополье, где гремят разборки между разными политическими и бизнес-кланами. Прежний инспектор Александр Коробейников утихомирить враждующие кланы, как не пытался, так и не смог.
«Перетасовки» между соседними регионами - обычное дело. Так, в 1997 году представителем президента по республикам Северного Кавказа стал бывший глава администрации Ставрополья Петр Марченко. В 2004 году он был вновь назначен главным федеральным инспектором по КЧР, а год спустя этот пост занял уже Андрей Руцинский. Сам же Марченко вернулся в родные пенаты на пост федерального инспектора по Ставропольскому краю.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий