Поиск на сайте

 

Воспоминания о самых ярких моментах школьной поры

 
Анастасия ОМЕЛЬЧЕНКО, студентка СКФУ, Ставрополь: 
- Когда я училась в 8-м классе, президентом России стал Дмитрий Медведев. И в связи с этим в нашем городе Майском нашелся новый повод для гордости (до этого мы гордились лишь «пушкинским дубом» - есть в городе старый дуб с крашеной цепью и картонным котом, под которым поэт якобы написал «У лукоморья»).
Оказалось, что дедушка президента когда-то жил в Майском и даже чем-то здесь руководил. Администрация города немедленно назвала его именем одну из центральных улиц, и решила, что по такому поводу Дмитрий Анатольевич  через неделю пожалует в наш городок.
В школе тут же отменили все уроки и отправили учеников полоть придорожную траву и собирать мусор к визиту высокого гостя. Однако он к нам так и не приехал.
Наталья ПАРАМОНОВА, акушер городской больницы, г. Майский, КБР:
- Больше всего мне запомнился необычный подарок от школьного учителя физкультуры. Дело было так. Я часто пропускала уроки, ибо была спортсменкой и всегда пропадала на соревнованиях. Школа активно эксплуатировала мои способности, ведь я защищала ее честь на всех городских эстафетах.
Я считала себя слишком умной, чтобы посещать «обыкновенную» школьную физкультуру, и вместо этого ходила в баню, потому что любила перед тренировкой хорошенько попариться. Но однажды я все-таки появилась на уроке. Мы выстроились в линейку, и тут физрук с хитрой улыбкой вручил мне... банный веник! Одноклассники покатились со смеху. Я тоже развеселилась, поблагодарила учителя и сказала, что обязательно обмою его подарок в бане. Замечательно, когда у педагогов есть чувство юмора!
Неля БАБАЯН, пенсионерка, село Кочубеевское: 
- Я любила всех школьных педагогов, но больше всех Клавдию Алексеевну - учительницу русского языка и литературы. На уроках она зачитывала отрывки из художественных произведений с чувством, с выражением, вызывающим дрожь. И хотелось читать потом книги, находить подробные биографии авторов, вдумываться в их поэтические строки.
Благодаря Клавдии Алексеевне я полюбила Владимира Маяковского, которого мои сверстники считали сложным поэтом, и написала сочинение о его творчестве на выпускном экзамене, когда предлагалась свободная тема.
Помню, как подруги удивлялись: «И зачем ты только его выбрала, хочешь пойти на пересдачу, что ли?» Но я сдала экзамен на «отлично». Клавдия Алексеевна меня очень хвалила и даже хотела отдать мою работу на выставку. И тогда и сейчас я понимаю, что этот успех - целиком ее заслуга.
Наталья УВАРОВА, сотрудница библиотеки №2, Ставрополь:
- Был у нас учитель по начальной военной подготовке - Николай Иванович, бывший военный, добрый, но со странностями. Чтобы как-то приструнить разбуянившихся учеников, он, пристально глядя из-под очков, говорил: «Уважаемые, я вам сейчас поставлю пять «двоечек» в одной клеточке!» В первый раз мы не поверили его угрозе, но, заглянув в журнал, убедились, что военрук не шутил. В одном квадрате он убористым почерком уместил ровно пять обещанных «двоек»!
Директор школы хватался за голову от таких методов воспитания, но Николай Иванович был неумолим. Причем все «двойки» приходилось отрабатывать - маршировать до одурения, пока ноги не начинали путаться.
Виктория МИХИНА, студентка СКФУ, Ставрополь:
- Мне вспоминается наша учительница музыки. Она пела в церковном хоре и однажды отвела нас в чудное место - строящийся сельский храм. Наверное, мало кто до нас входил туда, мало кто поднимался по лестнице, которую еще только подготавливали мастера, и ступеньки шатались, когда мы наступали на них. После посещения храма всем было легко на душе.
Эта же учительница организовывала мероприятия перед 9 Мая, отводила нас в гости к ветеранам, и прямо у них во дворах мы распевали военные песни под гитару, которую приносили с собой. Ветераны радовались и угощали нас пряниками и конфетами.
 
Опрос провели Ангелина БАБАЯН,
Полина ВАКУЛЕНКО, 
Анна КУЛИКОВА,
студентки СКФУ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий