Поиск на сайте

 

 

Большая часть населения островного государства утверждает, что центр жизни всей Британии – это «Уэмбли»

 

В преддверии субботнего финала между «Манчестер Юнай-тед» и «Барселоной» никто не рискнет предсказать, сколько времени проведут на поле великие клубы мира - 90, 120 или еще больше минут - для определения владельца Кубка чемпионов сезона 2010-2011. Кстати, манкунианцы здесь же в 1968 году в дополнительное время переиграли португальскую «Бенфику». А каталонцы в 1992 году тоже не уложились в основное время против итальянской «Сампдории».
О предыдущих решающих матчах речь пойдет впереди, все они игрались на старом «Уэмбли». Однако последнее сражение за титул лучшей команды Старого Света прошло между ними всего-то два года назад на «Олимпийском» стадионе Рима.
У «красных дьяволов» был шанс впервые в новейшей истории лигочемпионского турнира дважды подряд завладеть трофеем. Не удалось, к сожалению... Впоследствии «сине-гранатовым» и до финала не суждено было дойти.
Если посмотреть на составы нынешних соискателей приза, то глобальных изменений мы не увидим. Из звезд мировой величины англичан покинули Криштиану Роналдо и Тевес, а у испанцев отсутствуют Анри с Это`О.
Между прочим, камерунец один из двух мячей забил родоначальникам футбола в итальянской столице, а затем перешел в миланский «Интернационале» и не только уже с ним выиграл чемпионское звание на континенте, но и перекрыл кислород своим бывшим партнерам по «Барселоне».
Впрочем, сегодня в футболе и не такие бывают чудеса. И все их ждут 28 мая в исполнении самых зрелищных коллективов Европы, правда, непосредственно на зеленом прямоугольнике. Но и в прошлых финалах было на что посмотреть.
«Жертвой» главной арены Великобритании не только 1968, но и 1963 годов оказались португальские «орлы». «Бенфика» практически представляла собой национальную сборную: Эйсебио, Колуна, Аугусто, Симоэс, Торрес. В первом финале игроки с Пиренейского полуострова уступили «Милану», однако у «красно-черных» играли не менее именитые Трапаттони, Мальдини и Альтафини. Последний и отметился дублем в том матче, зато «золотой мальчик»,  как прозвали Риверу на Аппенинах, ничем не запомнился. Интересно, что Трапаттони и ныне при деле. Он тренирует ирландскую сборную. А про династию Мальдини знают не только любители спорта №1. Отец и сын на отдыхе, а вот внук может пойти по их стопам.
В следующем финале южане также пропустили пару мячей от одного игрока: на сей раз им был Бобби Чарльтон. Тот «Манчестер Юнайтед» ласково прозвали «Малыши Матта Басби». Наставник «красных дьяволов» и несколько игроков чудом выжили несколько лет назад в авиакатастрофе, и успех в Кубке чемпионов стал данью памяти их товарищей.
Сэра Чарльтона довольно часто можно видеть на домашних встречах родного клуба. И если все будет хорошо складываться для «МЮ» в главном матче года, то операторы английского ТВ не раз покажут нам пожилого джентльмена в VIP-ложе самой современной арены на планете.
Решающая игра 1971 года сложилась удачно для голландского «Аякса» против греческого «Панатинаикоса». Наступала эра тотального футбола. Через семь лет уже «Ливерпуль» за счет единственного гола Далглиша поддержал реноме британского футбола. А шотландец недавно встал у руля великой команды.
Перед ним пример Гвардиолы. В 1992 году он провел на поле 113 минут как игрок победившего клуба. В 2009 году в роли главного тренера он переиграл самого Алекса Фергюсона. Возвращение на новый «Уэмбли» будет вызовом человеку, обладающему рыцарским званием. Ожидать ли нам реванша?
Фактор своего поля отбрасывать нельзя по той простой причине, что единственное поражение в текущем розыгрыше каталонцы потерпели именно в Лондоне...

 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий