Поиск на сайте

 

 

Буденновскому мэру, председателю городской думы, секретарю политсовета местного отделения «Единой России» Александру Юрченко удалось также усесться в кресло главы района и спикера райсовета

 

К борьбе за кресло будь готов! 
Свершилось. Александр Юрченко стал царем всея буденновской земли. В одном лице он сегодня и мэр, и председатель Буденновской гордумы, и глава Буденновского муниципального района, и председатель совета района, и главный местный единоросс. Для полного паралича власти осталось ему только возглавить власть судебную.   
О таком всесилии не может мечтать и президент. Хочет он того или нет, но вынужден делиться властью с премьер-министром и спикером Госдумы. Но в Буденновске особое видение построения вертикали власти. По-белолапенковски. 
Самое веселое, что все занимаемые Юрченко кресла - сплошная фикция, театр абсурда. Потому что все должности предусматривают работу на… общественных началах! Бесплатно. По-пионерски. «К борьбе за дело Белолапенко будь готов! Всегда готов!» 
В статье «А король-то голый!» («Открытая», №44) мы рассказали, как и почему  Александр Юрченко - яркий под-опечный заместителя председателя краевого правительства Юрия Белолапенко - после выборов оказался гол, как сокол. В плане, разумеется, законных полномочий и бюджетных средств, ибо с колбасой и прибылью у «мясного короля» все в ажуре. Ради этого и следовало крутыми ксивами обзавестить. А что зарплата? Так, мелочи…
А вот Буденновск обеднел на сотни миллионов рублей бюджетных средств по итогам губительного мартовского референдума о вливании города в район. Причем уставы города Буденновска и Буденновского поселения, принятые при непосредственном участии Юрченко, его же самого лишили официальной должности и работы на постоянной основе.  Впрочем, почему лишили? Наградили! Отсутствием обязательств и ответственности за их исполнение перед законом и избирателями. А что взять с пионера? Разве только галстук. 
Сознательно или нет, но этот момент прохлопал и Белолапенко, создав крупнейшую в крае и, думается, в России «пионерскую организацию» под названием Буденновский муниципальный район. Ведь и в его уставе должности главы и председателя совета также значатся неофициальными, ибо исполняются на непостоянной основе. Как общественная нагрузка. 
Если краевая власть задалась целью стереть буденновскую территорию в порошок, то такая политтехнология оправданна. И с такой позиции вполне объяснимы и совершенно дикие выборы в Буденновске, и оголтелое проталкивание в мэры и спикеры судимого кандидата Юрченко с фальшивым дипломом об образовании, и его упорное впихивание в кресло главы всего Буденновского района.

 

Как это было
Месяц назад попытка одеть на голову мэра и председателя Буденновской думы Юрченко еще две короны сорвалась. Причем дважды, когда 42 депутата Совета Буденновского муниципального района не прогнулись под краевую власть и отказали Юрченко в намерении стать главой района и председателем совета. Новые выборы были отложены на месяц.
 «Открытая» предполагала, что с того дня депутаты подвергнутся массированной обработке и краевая власть дожмет-таки ситуацию по принципу: «Пойду, вырву себе глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой». Дожала…
23 ноября состоялся третий раунд по посадке Юрченко в самое высокое кресло. 
…Тот же зал заседаний в буденновской администрации, те же лица депутатов, тот же состав группы поддержки: министр Тамара Ивенская, краевой депутат Геннадий Ягубов, краевые чиновники  Олег Кононов и Александр Литовкин. Однако что-то неуловимое уже витает в воздухе. Он напоен спокойствием и умиротворением, какое бывает при завершении удачной сделки. Никакого нервического напряжения, никаких бегающих глаз. Всем все ясно и понятно. 
На этот раз часть депутатов подсуетилась и выставила альтернативу Юрченко в лице председателя ЗАО «Калининское» Александра Анпилогова. Тут перепугалась юрченковская гвардия, видя за спиной Анпилогова тень другого буденновского беспредельшика - бывшего главы района Сергея Бондарева, которого краевое правительство, спасая от мощной критики местного депутатского корпуса и «Открытой» газеты, пригрело на министерской должности. 
Две кандидатуры на кону создали коллизию выбора «из двух зол». Выставить в противовес «добро» ума не хватило ни у кого. 
Зато расстаралась краевая власть. Открывая заседание, глава Архангельского сельсовета Виктор Кондратьев нечаянно проговорился: «С нами была проведена работа на краевом уровне, и я считаю, что надо избрать Юрченко». Так что неуловимые флюиды счастья, витавшие в зале, имели под собой абсолютно материальную основу. И уже можно было не удивляться итогам голосования: 23 - за Юрченко, 17 - за Анпилогова. 
Ни один мускул не дрогнул на лице прокурора Буденновской межрайпрокуратуры Александра Тыльченко. Словно Конституция и законы РФ уже отменили принцип разделения властей, позволив господину Юрченко совмещать исполнительную и представительную власти в одном его - судимом - лице. Да знают ли законы наши краевые правители? Или они нас эдак готовят к новой Кущевке?
В тот же вечер облетела Буденновск и приземлилась в Георгиевске фраза, авторство которой народная молва приписывает главному краевому спецу по местному самоуправлению Олегу Кононову: мол, ну вот, с Буденновском закончили, теперь - за Георгиевск!

 

А поутру они проснулись
Шок депутаты и сотрудники администрации района испытали на следующее утро, когда «пионер» Юрченко уселся в главном кабинете здания и начал их вызывать поодиночке. Со многими говорил грубо, по-хамски, угрожал.
Эти люди, заметим, были вовсе не его подчиненные. А будущие подчиненные будущего главы администрации, который, в отличие от «пятиглавого» Юрченко, должен будет отвечать перед законом за каждый свой шаг в роли сити-менеджера. Но пока только объявлен конкурс на замещение этой должности.  Однако столкнувшиеся с уголовной грубостью соратники и подчиненные уже ошалело взирают друг на друга и не представляют, что делать дальше. 
А, спрашивается, разве вы не этого хотели, господа хорошие? Или уже не нравится плод ваших усилий? Так наберитесь мужества и вышвырните этот плод из кресла. В конце концов, на то оно и самоуправление, чтобы самим управляться. 
Несостоявшийся мэр Николай Ляшенко, к примеру, не побоялся и подал иск в мировой суд к председателю теризбиркома Геннадию Кристалинскому за превышение им должностных полномочий. Тот вместе с Юрченко как чумы боялись Ляшенко и позаботились о том, чтобы убрать с дороги конкурента в его лице. Мировой суд тянет резину почти месяц. Тяни - не тяни, но отвечать кому-то придется! 
И вообще, в минувшую выборную кампанию Николай Ляшенко совершил серию поступков, на которые сегодня не многие способны. Он в знак протеста против бездарной политики политсовета Буденновского отделения «ЕР» вышел из «Единой России» и тут же был с радостью принят в ряды ЛДПР. От этой партии Ляшенко и баллотировался на выборах депутатов Буденновской думы. 
Однако тот жесточайший прессинг, которому Ляшенко подвергся в ходе избирательной кампании, никоим образом не заинтересовал краевого лидера ЛДПР. Дроздов не рискнул даже сделать политическое заявление о незаконном снятии Ляшенко с выборов по надуманным основаниям, не помог новому активному члену ни словом, ни копейкой. Складывалось впечатление, что Дроздов тяготится неугодным краевому правительству кандидатом.
Ляшенко сам добился через ЦИК своего восстановления на выборах. Свои критические соображения о неприметной роли краевого отделения партии  на сей счет Ляшенко изложил после выборов на партсобрании. Критика взбесила записного «оппозиционера» Дроздова так, что он предложил  Ляшенко выйти из партии. Ляшенко заявление о выходе немедленно написал, завершив его ироническим вопросом краевому начальнику ЛДПР: а если бы на выборах 10 октября я победил, вы тоже предложили бы мне выйти из партии?
Разумеется, ответа не последовало. Говорить правду - это очень неудобная штука для подонков, если употреблять коронное слово Владимира Жиринов-ского, вещающего со всех плакатов: «Не врать и не бояться!» На Ставрополье этот призыв ушей «сокола Жиринов-ского» не достигает.

 

Стенка на стенку
Против творимого в Буденновске беспредела восстал целый ряд граждан. Они написали политическое обращение председателю Высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову, спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину, губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому, секретарю регионального политсовета «ЕР» Юрию Гонтарю. 
Буденновцы просят высшее политическое руководство страны и края отстранить от должности секретаря политсовета отделения «Единой России» Александра Юрченко, ибо он дискредитирует «Единую Россию», которая «теряет авторитет среди населения края и нуждается в чистке рядов». 
Недавно, анализируя состояние политической системы в стране, президент Дмитрий Медведев заметил, что если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет».
Эти «шансы» краевые единороссы уничтожали полукриминальными способами. 
«Симптомы застоя», о которых сказал глава государства, для правящей партии Ставрополья все равно что дет-ская болезнь типа ветрянки. У нашей едросовской «элиты» другое заболевание - плохо с головой. И лучшее от него лекарство, как в том анекдоте, гильотина.

 

Елена САРКИСОВА

 

Информатор13 декабря 2010, 18:36

 
 
 
 

Короля и его свиту тронут только после президентских выборов, вот тогда и пойдут чистки на Ставрополье....................................

Гость13 декабря 2010, 00:46
 
 
 
 

Классный материал и правдивый. А оценка хилая. Не иначе кто-то тупо тыкал пальцем в единицу, чтобы средний балл снизить. Надо редакции защиту ставить, а то реальной картины не видно.

читатель10 декабря 2010, 13:14
 
 
 
 

увы, не имеем права собирать подписи...презик не разрешает...не демократично это...

Александр10 декабря 2010, 00:23
 
 
 
 

Да уж. Такому даже сталин позавидовал бы не то что президент. Так соберите подписи у народа и объявите ему вотум недоверия. Я думаю после этого он сам "потеряется". Спасибо Лена, что хоть ты народу глаза открываешь, а то столько лапши у него на ушах, что и в глаза уже лапша лезет.

Виктор05 декабря 2010, 18:32
 
 
 
 

Не бойтесь,Король скоро сядит!!!

читатель03 декабря 2010, 20:51
 
 
 
 

вот такое в буденновске теперь http://lurkmore.ru/%D0%A3%D0%BD%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D0%... Спасибо Елене за статью. Всё правда. Жаль только что здесь описана только верхушка айзберга творящегося беспредела...

читатель03 декабря 2010, 20:51
 
 
 
 

далеко пойдет...сейчас на таких - большой спрос...Типа рекламы: отсиди два года в дисбате, получи фальшивый диплом о высшем образовании, накорми просроченной кенгурятиной - и ты хозяин Буденновска! Бонус:район прилагается!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий