Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе в СКФУ прошел концерт студии современного танца «Максимум», приуроченный к 5-летнему юбилею коллектива. На сцене танцоры показали схватки богов, пародии на дворовые разборки и даже любовные истории.

 

Студия появилась в начале 2008 года на базе Культурного центра СГУ, её художественным руководителем стала Елена Гарянина. В состав коллектива входят студенты, выпускники университета и с недавних пор школьники 6-18 лет (с ними занимаются хореографией солисты студии).
Все пять лет коллектив успешно выступает на студенческих фестивалях, городских и краевых праздниках. В первый же год существования на танцевальном шоу «Миксер» в Ставрополе они завоевали первое место сразу в нескольких номинациях, а на конкурсе «Русский берег» в Геленджике «Максимум» вошел в пятерку лучших коллективов стран Черного моря. В том же году на всероссийском конкурсе «Луна Топ Дэнс» (Анапа) коллектив взял первый приз в номинации «Уличное шоу».
В 2010 году студия стала чемпионом Европы, а в прошлом году «Максимум» стал пятикратным чемпионом Юга России по современным танцам и трехкратным чемпионом в направлении «Танцевальное шоу».
На отчетном концерте в актовом зале института информационных технологий СКФУ свободных мест не было, почти полтысячи человек пришли поддержать своих друзей и увидеть яркое шоу. Зал украсили разноцветными воздушными шарами, на сцене установили светофоры и дорожные знаки, шлагбаум, обыгрывая девиз коллектива «Переходи на максимум!».
Над просторной сценой висел большой экран, на котором шел мультфильм про пластилинового человечка, сделанный специально для «Максимума». Герой сверху наблюдал за артистами, улыбался им и махал руками, а танцоры постоянно звали его к себе.
Первый же номер привел зрителей в восторг. Одетые в блестящие костюмы «максимумовцы», похожие на фотомоделей, под ритмичную музыку словно позировали перед объективом фотоаппарата, принимая вычурные позы. Этот стиль танца называется «вог», его особенность в размеренной смене поз, словно на фотосессии для глянцевого журнала.
От моды перешли к кино. По сюжету трое парней приходят в кинотеатр и по очереди выбирают себе образ киногероя, в роли которого и будут танцевать. И вот уже через пару минут перед нами отплясывают Чарли Чаплин, Маска и ужасно комичный Фрэдди Крюгер.
Необычную киноленту сменяют эпизоды из дворовой жизни. На сцене самые маленькие «максимумовцы» в танце разыгрывают сценку: мальчишка обижает девочку, как вдруг на ее защиту выходят несколько крепких ребят в черных джинсах и свитерах – старший брат с друзьями – и смешно копируют в танце поведение «дворовой» шпаны.
Мне очень понравился номер «Люди и волки». Племя людей со своим шаманом исполняет ритуальный танец, как вдруг на сцену врываются артисты в волчьих шкурах, и начинается битва. Танец проработали до мельчайших деталей, хищные волки и двигаются по-особенному, их движения резче и жестче, чем у людей. Это было потрясающе! Столь же эпично смотрелся номер «Битва богов». Две танцовщицы, одетые в доспехи гладиаторов, сражаются в танце: все захваты и боевые приемы превращены в хореографические движения со сложными поддержками.
Однако никакая вражда не оставляет следа, когда в сердца стучится любовь, и это «максимумовцы» доказали на живом примере. Девушки в летних платьицах танцуют с кавалерами вальс и машут ручками пластилиновому герою на экране. Причем мультяшный человечек живо реагировал на все подмигивания танцовщиц, улыбался им и посылал воздушные поцелуи. Каждая секунда видео и танца были синхронизированы друг с другом, что выглядело потрясающе.
Показали на концерте и номер «Жертвы терроризма» (на снимке), который принес команде первое место на конкурсе «Евразия – 2012» в Ростове. Под тревожную музыку артисты зачитывали даты терактов, произошедших в мире за последние годы, и на сцену поочередно выходили танцоры в образе жертв террора. Вместе они исполнили один большой танец, исполненный трагизма, а самой запоминающейся деталью стала белая ткань, с которой выступали артисты: у кого-то это покров, у кого-то пеленки, у кого-то повязка.
Но на трагической ноте «Максимум» решил не завершать выступление. В их репертуаре есть патриотический номер «Триколор»: девушки в трехцветных платьях танцуют на фоне двух больших флагов России. Это выступление приободрило загрустивших зрителей.
На финальный номер «Максимум» вышел всем коллективом, а это около сотни человек! Весь зал аплодировал стоя.

 

Сергей ГАВРИЛЮК,
студент 4-го курса
факультета журналистики СКФУ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий