Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Перед экзаменами студенческая братия мобилизует  все силы для «укрощения» фортуны

 
«От сессии до сессии живут студенты весело», - поется в известной песне. Зато, когда наступают горячие деньки зачетов и экзаменов, мученики науки проявляют чудеса усидчивости, изобретательности и самоотверженного умственного труда. В это время для студента все невозможное возможно - к примеру, написать за ночь дипломную работу или выучить китайский язык. А на помощь трудягам приходят ритуалы «на удачу», коих в студенческой среде практикуется великое множество.
 

Во-первых, это ритуалы заочные. Их смысл заключается в том, что студент задолго до сессии начинает просить высшие силы о благополучном ее завершении. Например, при составлении конспектов на полях пишутся кельтские руны, приносящие удачу. К этому виду ритуалов относится также категорический отказ с наступлением сессии мыть голову и стричь ногти.

Далее идут ритуалы одной ночи, включающие действия студента в ночь перед экзаменом, обычно первым. Это знаменитое «Халява, ловись!» в нестройном исполнении  студентов, жаждущих поймать за хвост птицу удачи. В это время случайный прохожий может увидеть в окнах общежитий головы оптимистов, а иногда и ноги, если это комната парней.

Лично я пару недель назад имела возможность любоваться прекрасными ступнями 46-го размера, высунутыми из окна студенческого общежития на улице Пушкина. Между пальцами ног была стиснута зачетка. Видимо, выставить в окно нижние конечности ребята решили для большей действенности обряда.

Последователи фетишизма действуют иначе: заранее приобретают талисманы и обереги, самым популярным из которых остается божок с кислым выражением лица и выпученными глазами, именуемый пересмешником. Считается, что унылый идол притягивает удачу и охраняет от злых языков.

Конкуренцию ему может составить разве что медный пятак. Уже несколько десятков лет остается неизменным этот проверенный обряд - подкладывание медной монеты под левую пятку. Однако сейчас трудно найти настоящий советский пятак, поэтому отчаявшиеся подкладывают в обувь обычные пятирублевые монеты.

В день сдачи экзамена в студенческой группе возникает культ личности отличника. Говорят, что если посидеть рядом с «ботаником» и подержаться за него, то можно немного его удачи переманить на себя. Можно себе представить ощущения товарища, вышедшего из аудитории с заветной пятеркой: все хотят с ним посидеть, подержать за руку. Так что счастливчику приходится еще полчаса заряжать удачей одногруппников, прежде чем отправиться домой.

Впрочем, поддержать студента, ждущего своей очереди на экзекуцию к преподавателям, могут не только отличники. Все родные и друзья активно принимают участие в его судьбе с помощью заклинаний. Обычно творимые ими магические формулы сводятся к нехорошим словам в адрес студента, припоминанию всех его нелестных качеств и поступков, за которые можно хорошенько поругать. И коллективное держание кулачков тоже никто не отменял.

Существуют и другие приметы: не надевать на экзамен вещи новые и давно не ношенные. Под страхом несданной сессии категорически воспрещается давать кому-либо в руки свою зачетку. Если зачетка упала – быть беде.

Но есть студенты, совершенно равнодушные к мистическим обрядам товарищей. Это верующие ребята. Они прибегают к молитве с просьбой о поддержке и благополучном завершении, носят иконку в бумажнике, перебирают четки, ходят в храм. Их можно выделить из толпы сокурсников по одному признаку: они непоколебимо спокойны. Объясняется это тем, что либо они верят в помощь высших сил, либо уже заранее смирились с исходом дел, каким бы он ни был.

Не особо интересные ритуалы на удачу студентам-старшекурсникам. Это уже люди бывалые, знающие экзаменационную кухню и то, чего можно ожидать от каждого преподавателя. Студенты гуманитарных специальностей во время сессии обычно расслаблены более прочих. Они всегда уверены, что уж их-то точно из универа не выгонят.

Да и чего бояться, когда все привыкли к тому, что ты лентяй, но лентяй сообразительный и на экзамене можешь вспомнить то, чего даже не учил.

 
Ладина РЯБУШКИНА,
студентка СКФУ
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях