Поиск на сайте

 

О многолетних махинациях Клевцова с бюджетными средствами и земельными участками знали его покровители из Белого дома. Но, видимо, имели собственный интерес в этом коррупционном раскладе

 

Почему были бессильны ревизоры
 
Алексей Клевцов в кресле главы районной администрации сидит как влитой. Нипочем ему проверки и обыски - его связи и деньги сильнее любых разоблачений.
Краевая Счетная палата к району подступалась еще год назад, но после нескольких месяцев пребывания на его территории вдруг в пожарном порядке, без объяснения причин, свернулась и отбыла в Ставрополь. Попытки местной общественности и депутатов узнать, что же там накопали ревизоры, успехом не увенчались: возможно, кем-то было дано указание проверку засекретить.
Наконец, после длительного перерыва, аудиторы КСП снова оказались в Кочубеевском районе, и на этот раз дело довели до конца. После обязательной процедуры согласования с местной администрацией отчет палаты на полсотни страниц был официально утвержден.
По сути, в распоряжении краевой власти и правоохранителей имеется документ, который для любого чиновника как минимум означает конец его карьеры, а по-хорошему - «путевку» на нары.
Но Клевцов парень верткий, в районе сидит давно, связями, крепче чем корабельные канаты, оброс повсюду. Чуть задымится под ним кресло - сразу спешит к покровителям, улаживает вопросы любой сложности и как ни  чем не бывало продолжает править, глубже и глубже погружая район в хаос махрового беспредела.
 
Чем Зритнев обрадовал Клевцова?
 
О том, что у главы районной администрации есть защитники в Ставрополе, свидетельствует хотя бы недавняя встреча депутатов Кочубеевского и Георгиевского сельсоветов района с прибывшей из краевого центра представительной межведомственной комиссией человек в 25.
Поводом для встречи в таком формате послужило очередное обращение местных депутатов на имя губернатора Владимирова с просьбой провести проверку законности действий Клевцова.
Весть о том, что в район прибыла губернаторская комиссия, распространилась со скоростью звука. Уже на следующий день на прием к большим чиновникам потянулись вереницей ходоки из Мищенского сельсовета с просьбой проверить строительство водопровода за 32 млн. рублей (подрядчик и контролер в одном лице - ОАО «Эстетик»), из Беломечетского сельсовета с вопросом арендной платы (по сведениям делегатов, «свои» для Клевцова сельхозпроизводители ежегодно не платят в бюджет более 10 млн. рублей, но поставить их на место некому, ибо все схвачено).
Когда из Ставрополя депутатам дано было указание собраться для встречи с  членами комиссии, те долго не могли поверить своему счастью - наконец-то их слышали, наконец они достучались до краевой власти!
К указанному часу в указанное место депутаты съехались, как на праздник, разве что без флажков и шариков. Но тут пошли слухи, что руководитель комиссии, замруководителя аппарата правительства края Владимир Зритнев уже побывал в кабинете Клевцова.
О чем «терли» чиновники, неведомо – разговор шел тайно, за закрытыми дверями. Но к депутатам оба вышли в бодром расположении духа. Особенно, как медный таз, сиял Клевцов, видно было, переговоры с руководителем комиссии, от которой во многом зависит его дальнейшая карьера, прошли успешно. Что подтвердилось тут же.
Депутатам объявили, что комиссия работает исключительно в рамках фактов, изложенных в обращении к губернатору, и не более. Стремление дополнить список новыми фактами, требующими проверки, пресечены были на корню. Ошеломленные таким поворотом событий депутаты не могли понять, для чего их вообще сюда позвали?
После горячих дебатов настояли-таки на том, что в срочном порядке подготовят очередное письмо губернатору - на этот раз с просьбой обязать комиссию проверить все имеющиеся у них дополнительные факты клевцовского беспредела. Обращение было написано за ночь и немедленно нарочным отправлено в Ставрополь.
 
Здесь жизнь короткая такая...
 
Итак, что же накопала Счетная палата в районе, как следует из отчета, со значительным экономическим потенциалом, где на долю сельского хозяйства приходится 77% экономики?
Среди острых проблем, тех, что на поверхности, такие: высокая доля нелегального предпринимательства, отсутствие нормального водоснабжения, дефицит мест в детских садах, ветхость зданий здравоохранения, отсутствие переработки сельхозпродукции. Последнее важно особенно, ведь район является лидером в крае по производству молока.
Но самое страшное, что отражено в акте, - смертность в районе по сравнению с рождаемостью продолжает расти опережающими темпами, и одна из главных причин этого - сложнейшая экологическая обстановка.
Полный провал в исполнении муниципальных и ведомственных целевых программ.
Так, в 2011 году из отпущенных средств на целевые программы освоено лишь 85%, в 2012-м - 64%, в 2013 году - 86%. То есть проблем по горло, деньги на их решение району дают, только решать эти проблемы некому. Да и само распоряжение бюджетными деньгами очень напоминает махновщину. Вот лишь пара примеров.
Предусмотренные паспортом целевой программы мероприятия по поддержке Средне-Кубанского районного казачьего общества не проводились. Но потом, видно, вспомнили, что деньги надо освоить, решив списать 100 тыс. рублей «на культурно-массовые мероприятия» общества.
Под видом заботы о повышении безопасности дорожного движения местная администрация установила в районе 14 конструкций для крепления видеокамер. Затея обошлась в 350 тыс. рублей. Но на момент проверки аудиторы Счетной палаты обнаружили лишь одну видеокамеру.
В дополнительном обращении к губернатору депутаты рассказали, что школе №1 в прошлом году с баланса районной администрации было безвозмездно передано оборудование на 8 видеокамер стоимостью 425 тыс. рублей.
Факт этот интересен тем, что немногим ранее родители за свой счет купили и установили по периметру школы 4 видеокамеры, которые обошлись им всего в 26 тыс. рублей.
Чем вызвана такая разница в цене, можно предположить - на безопасности детей чиновники отмыли немалую бюджетную сумму, размер которой и предстоит выяснить губернаторской комиссии, - ни в аукционах, ни в котировках сведений об установке видеокамер обнаружить не удалось.
А в районе более 25 школ, плюс детские сады, уцелевшие дома культуры.
 
О снеге, лужах и дождях...
 
О любви Клевцова ко всякого рода дорожно-строительным работам известно давно. Первый сигнал поступил в связи со строительством 1,7 км дороги возле станицы Новоекатериновской.
В апреле 2009-го глава районной администрации Клевцов, напомним, объявил аукцион на право «текущего ремонта подъезда к станице Новоекатериновской». Именно ремонта, хотя от прежней дороги не осталось и следа.
Эта «техническая ошибочка» закралась не случайно, ведь при ремонте, в отличие от строительства, заказчик (районная администрация) освобождается от обязанности проводить экспертизу технической документации.
Подряд достался, естественно, «своей» фирме ООО «Промэкскавация» (в роли субподрядчика выступило ООО «Блеск»). В техзадании объект обозначили дорогой третьей категории, то есть с интенсивностью движения до трех тысяч (!) машин в сутки - там, где в день проезжает от силы три десятка авто. Для чего, понятно, - чтобы больше украсть.
Задумано - сделано: в «реконструкцию» дорожного полотна в 1,7 км, по бумагам, вложили 54,7 млн. рублей, сняв их со спецсчета районной администрации.
Возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», история прогремела на всю страну, но после долгого дрейфа по разным правоохранительным структурам, включая столичные, и наверняка не без усилий Клевцова материалы оказались в руках ставропольских борцов с коррупцией. С тех пор упорно поговаривают, что уголовное дело непременно развалят.
 
Фокусы дорожных афер
 
И вот на свет появились новые дорожные аферы, открытые Счетной палатой. В декабре 2011 года администрация района заключила контракт с ГУП СК «Ставрополькрайавтодорсервис» по содержанию автомобильных дорог на сумму в 350 тыс. рублей. Два дня подряд после подписания контракта ГУП, согласно документам, усердно чистил кочубеевское бездорожье от снега плужным оборудованием, а после в поте лица посыпал округу песком и солью. Нужное дело? Еще бы!
Фокус в том, что в те самые дни, пока ГУП «осваивал» бюджетные тысячи, на улице сыпал дождик, на дорогах стояли лужи, а солнце пригревало до плюс одиннадцати. Снегом даже не пахло, о чем официальную справку аудиторам выдал ставропольский метеоцентр.
Очень тесные отношения у районной администрации сложились с ОАО «Спецуправление дорожных работ» и ОАО «Эстетик» (последнее, как утверждают в Кочубеевке, полностью подконтрольно Клевцову). Обе эти конторы в прошлом году были осчастливлены сверхприбыльными муниципальными контрактами по реконструкции подъездов к хуторам Воротниковскому и Екатериновскому, а также по строительству детского сада в селе Кочубеевском.
В общей сложности сумма контракта потянула на 261 млн. рублей. Работали фирмы автономно, но вот что их объединяет: обе в обеспечение контрактов представили в администрацию банковские гарантии «Национального банка развития бизнеса», ОАО «БИНБАНК» и ООО Коммерческий банк «Динамичные системы» на сумму более 26 млн. рублей,  которые, как оказалось... не выдавались.
Проверять подлинность документов глава Клевцов почему-то не стал. Случайно ли? Так или иначе, КСП в чистом виде нащупала факты подделки документов и мошенничества, требующие вмешательства силовых структур.
Более того, «Эстетику» администрация не только простила просрочку контракта и не законченные по сей день работы (дорогу вели, но не доделали), но еще проавансировала фирму на 400 тыс. рублей. Заметьте, частную фирму, которой достался прибыльный контракт. 
Отметился «Эстетик» на пару с администрацией и на реконструкции детского сада в селе Ивановском. Как можно не отщипывать даже, а откусывать и заглатывать ломти от бюджетного пирога, в отчете Счетной палаты сказано подробно. Тут тебе и приписки (согласно локальной смете, работы по установке окон и дверей стоят 850 тыс. рублей, но оплачены почему-то с накруткой в… 400%), и манипуляции с договорами, со страховками…
О качестве работ в детских садах еще два года назад местные депутаты писали во все инстанции, но их и слышать никто не хотел. А ведь речь шла о безопасности детей.
 
Такой прыткий краевой депутат
 
Однако самый махровый криминал творится в сфере пользования и распоряжения землей, которую Клевцов курирует с особой страстью. Существенное замечание: согласно местным нормативным актам, вопросы распоряжения землей возложены именно на главу администрации района.
Повсеместно затягивание регистрации договоров купли-продажи земли. Особыми льготами здесь пользуется краевой депутат Владимир Данилов, тепло опекаемый Клевцовым.
Так, в соответствии с проектом договора аренды земельного участка с КФХ Данилов В.В., размер годовой арендной платы составил 687 тыс. рублей, а в договоре, прошедшем госрегистрацию, - в четыре раза меньше. Любопытно и то, что регистрация договора произошла спустя лишь семь месяцев (!) после его заключения.
А вот другая история, в которой засветился народный избранник, законотворец  Данилов. В июле 2011 года в местной газете прошло сообщение о предоставлении в аренду семи земельных участков из земель СПК «Родина». На заявление откликнулись три организации, после чего администрация вдруг приняла решение землю в аренду не давать под тем предлогом, что на участках расположены гидротехнические сооружения.
Но, как скоро выяснилось, дело было не в сооружениях, а в том, что у Данилова неожиданно объявились конкуренты, которых никто не ждал. А потому, едва улеглись страсти, как Данилов накатал заявление о предоставлении ему в аренду земельного участка без обоснования его размеров.
В тот же день заявление рассмотрели и приняли постановление выделить КФХ 616 гектаров земли. Еще спустя неделю (мгновенному прохождению бумаг по коридорам администрации помешали майские праздники) был заключен договор аренды.
Вывод Счетной палаты звучит предельно четко: факты, приведенные выше, свидетельствуют о наличии коррупционной составляющей. В чьих именно действиях, судить КСП не берется, не ее это обязанность. Но по закону оба деятеля, Клевцов и Данилов, один масштаба местного, другой - государственного, как минимум должны стать фигурантами уголовного дела.
 
Кто кому «подмаслил»?
 
Проверка также установила, что не отслеживалась своевременность оплаты при купле-продаже земельных участков.
Так, в 2011 году ООО «Курень» (маслозавод Клевцова) выкупило у государства кусок земли за 264 тыс. рублей, однако оплата не произведена до сих пор, претензионная работа не проводилась.
Вопросов к Клевцову возникает сразу несколько. На момент сделки он, по имеющимся данным, распоряжался 68% акций ООО «Курень», то есть в одном лице был и основным акционером частной фирмы, и главой районной администрации. Если эти сведения подтвердятся, нарушение закона, обнаруженное Счетной палатой, предстает уже в ином, очень невыгодном для чиновника свете.
Но куда больший интерес для депутатов вызывает сама сумма сделки. Территория маслозавода занимает один гектар с кадастровой стоимостью земельного участка 6,7 млн. рублей. Но на этот участок наложен другой размерами уже 0,58 гектара и стоимостью 0,8 млн. рублей.
То есть на одной и той же территории один квадратный метр земли в первом случае стоит 670 рублей, а во втором - 138 рублей. По какой цене Клевцов продал маслозаводу участок государственной земли, как раз и предстоит разобраться губернаторской комиссии.
 
Гектары по бросовой цене
 
Незаконная торговля землей в районе стала основным источником дохода для местных чиновников, а занижение выкупной цены земельных участков - рядовой практикой. Ущерб бюджету исчисляется сотнями тысяч рублей. Аналогичная ситуация и с размером арендной платы.
На начало января этого года общая площадь земель районного фонда перераспределения составила 42,9 тыс. гектаров. Ориентировочно от сдачи в аренду этих земель район в прошлом году должен был получить 32 млн. рублей. На эту же примерно цифру вышел отдел имущественных и земельных отношений администрации района. А вот в соответствии с актом КСП эта сумма вдвое меньше. Кому верить?
С выгодой личной и колоссальными потерями для бюджета наловчились в районе торговать сельскохозяйственными участками, на которых расположены строения, щедрость местной власти тут вообще не знает границ. Такие участки под объектами недвижимости  в частные руки уходят с уценкой до 3% от кадастровой стоимости! Коммунизм, однако. Но, понятно, для избранных.
В акте КСП отражено несколько случаев, где земли продавались якобы под строениями, но фактически превышали допустимые размеры в десятки тысяч раз. Так, за 56 тыс. рублей была продана государственная земля в 56 гектаров, на которой было оформлено строение в 50 «квадратов», которое ревизоры не обнаружили. Небезынтересно и то, что этот участок прилегает к землям северной промышленной зоны Невинномысска и непосредственно граничит со шламонакопителем (отвалом фосфогипса «Азота»). Можно не сомневаться, что участок специально готовили для сдачи в аренду или продажи за баснословные деньги «Азоту», остро нуждающемуся в свободных площадях. Не исключено, что по черным схемам.
А потому осторожная на скорые выводы Счетная палата в этом случае высказалась предельно однозначно: в предпродажной подготовке и при продаже земельного участка усматриваются признаки коррупционной составляющей как со стороны главы администрации Клевцова, так и со стороны отдела имущественных отношений.
 
Прятали документы, стирали следы...
 
Не прозрачнее дела обстоят и с распределением земель населенных пунктов. 
По заключению КСП, за 2011-2012 годы с нарушением законодательства для индивидуального жилья и личных подсобных хозяйств было предоставлено 514 земельных участков. Более того, по пяти выборочно проверенным договорам годовая арендная плата была занижена на 2,5 млн. рублей.
Кто входит в число «льготников», объяснять не стоит - их имена хорошо известны правоохранителям. Только реакции никакой. И, может быть,  не случайно.
Вот что пишут аудиторы Счетной палаты: на основании о производстве обыска следователями ГУ МВД по СКФО были изъяты договоры аренды земельных участков за 2011-2012 годы. А потому, мол, установить общий объем переданных в аренду и в собственность земель невозможно.
Один нюанс: постановление о производстве обыска не является документом, подтверждающим изъятие договоров аренды, которое должно быть отражено в протоколе при проведении обыска.
Но существует ли этот протокол вообще? Да и зачем было изымать договоры всего (!) района за два (!) года, парализуя работу администрации практически начисто? Не вышло ли так, что договоры изъяли лишь на время проверки, чтоб аудиторы не увидели чего лишнего в клевцовском ведомстве?..
Вопросы у кочубеевских депутатов и фермеров, натерпевшихся от Клевцова за годы его паханского руководства, сыплются как из рога изобилия. Но главный из них, который интересует всех, такой: последуют ли выводы губернатора после всех проверок, статей, жалоб?
От ответа на него во многом будет зависеть доверие населения к Владимирову и его команде. Причем не только в Кочубеевском районе.
 
Олег ПАРФЁНОВ 
 
P.S. Первая реакция из Белого дома на события в Кочубеевском районе пришла в минувший понедельник. Когда местная администрация поздравляла Клевцова с днем рождения, виновника торжества неожиданно вызвали в правительство края. А вечером в новостях СГТРК губернатор, сославшись лишь на один факт незаконной продажи 56 гектаров земли, отраженных в акте проверки Счетной палатой Кочубеевского района, заявил, что, если сведения подтвердятся, глава администрации района лишится своего кресла. И хотя имени районного чиновника губернатор не произнес, ясно было, что речь идет о Клевцове.
Незамедлительно на заявление отреагировали кочубеевские депутаты, написав заявление на имя президента Путина и губернатора Владимирова с просьбой дать ход всем фактам проверки КСП по правоохранительной линии.
 
 
* Пятая колонна - наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны 1936-1939 годов. Сегодня под этим термином в широком смысле понимаются любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния).

Комментарии

Николай Борисов
Аватар пользователя Николай Борисов

Толка от местных не будет. У них у всех свои хозяйства фирмы фермы. Нужен молодой со стороны. Чтоб непредвзято со всеми общался. У Клецова оппозиция видимо сильна. КРУ куда попало не едет

Максим (не проверено)
Аватар пользователя Максим

Передача в продолжение Клевцовского бандитизма: http://youtu.be/z11xclfNssk 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях