Поиск на сайте

 

 

Жанр интернет-видеообращения на Ставрополье становится все популярнее. Не находя защиты и правды в родном крае, люди изливают свои горести президенту и федеральным министрам

 

Горе от ума
Имя Алексея Дымовского, взбунтовавшегося майора милиции из УВД Новороссийска, нынче известно многим. В ноябре прошлого года он выложил в Интернете два видеоролика, в которых обличал преступления своего милицейского начальства. Причем записаны они были в форме обращения к премьеру Путину.
Дерзкого майора уволили из органов, вчерашние коллеги заклеймили его пособником западных спецслужб, в отношении него возбудили уголовное дело по факту мошенничества, полтора месяца он провел под арестом…
Однако гонения лишь сыграли Дымовскому на руку - ныне он возглавляет правозащитное движение «Белая лента» и колесит по всей стране, обличая коррупционеров.
Но главная заслуга Дымовского в том, что он подсказал тысячам правдорубов в России относительно эффективный способ донести «свою правду» наверх. И вот с конца прошлого года обличительные видеообращения на YouTube и других сайтах стали появляться пачками. Появился даже интернет-проект «Dymovskiy.name», созданный некими анонимными активистами специально для размещения таких обращений (сейчас здесь больше сотни роликов). 
Президенту спешили рассказать о том, что творится в их ведомствах, милиционеры, следователи, прокуроры… Возымело ли хоть одно из этих «видеописем» ожидаемый эффект, неизвестно - обществу об этом не докладывают. Зато известно, что правдорубов гнобят всеми доступными способами, опробованными еще на Дымовском: увольняют, шьют дела, очерняют в прессе.

 

ФСБ тоже восстала
Среди ставропольцев первым по стезе майора Дымовского пошел подполковник ФСБ (кстати, наш коллега-журналист, в прошлом военный корреспондент газеты «Граница России») Петр Илюшкин.
В ноябре прошлого года сразу на нескольких сайтах он выложил пятиминутное видеообращение на имя генерального прокурора и главного судебного пристава России. 
Суть его в следующем. В 2006 году должность Илюшкина сократили. Однако закон разрешает уволить офицера, отслужившего более 10 лет, лишь предоставив ему квартиру (для этого у ФСБ есть квартирный спецфонд). А поскольку  редакция «Границы России» зарегистрирована в Москве, то и жилье должно быть в столице. 
Но руководство ФСБ ему цинично заявило: свободных квартир в Москве нет. Тогда офицер обратился в Ставропольский гарнизонный суд, который обязал обеспечить его жильем. Причем обязал не абы кого, а лично директора ФСБ.
Такого, пожалуй, ни в одной стране мира не увидишь, чтобы в нарушениях прав своих офицеров обвинялся военный чиновник такого ранга. А в России возможно всё.
В своем видеоролике Петр Илюшкин демонстрирует газетные статьи, посвященные его истории, из «Собеседника», «Новой газеты», «Правды»... и грустно констатирует: квартиры он так и не дождался (видеоролик Илюшкин записал на фоне рукописного плаката: «ФСБ, исполни решение суда!»).
Далее Илюшкин делится со зрителями результатами своего журналистского расследования по поводу махинаций ФСБ со спецфондом жилья. Оказывается, только в Москве мэрия ежегодно дарит чекистам десятки квартир.
Однако полковники и генералы, меняя место службы, служебное жилье оставляют за собой (по словам Илюшкина, лишь в Ставрополе таких «генеральских» квартир около 30). А рядовые сотрудники тем временем вынуждены мыкаться по общагам и коммуналкам.
Популярность разоблачительного видеоролика была феноменальной: только на YouTube его посмотрели почти сорок тысяч человек. Обращение Илюшкина долго обсуждали в блогосфере и в центральных СМИ.
Впрочем, никакого результата оно не принесло, о чем офицер рассказал уже в повторном видеоролике в марте (на сей раз Илюшкин адресует его уже президенту).

 

Господа офицеры
В ноябре на YouTube появился еще один ролик - обращение к властям Ставрополя некой пожилой гражданки по фамилии Воеводина. Она рассказывает о том, что на улице Герцена в краевом центре по соседству с частными домами выстроены гостиница и круглосуточная автомойка.
Причем, если верить Воеводиной, оба строения незаконные и принадлежат бывшему военкому Промышленного района Ставрополя Николаю Коротенко. 
Камера показывает громадное трехэтажное здание с лепниной и башенками. Воеводина рассказывает, что это и есть гостиница, которая по документам значится как скромный «гараж». Слив всех сточных вод отсюда идет даже не в коллектор, а прямиком на соседние участки: в кадре огромная зловонная лужа прямо под стеной «гостиницы». Как выяснила «Открытая», никакой реакции мэрии на видеообращение пенсионерки не последовало. 
В январе выложил на YouTube видеоролик майор-спецназовец из Ставрополя Борис Русанов. Он живописует «ужастики», творящиеся в его воинской части №5559. Средства, которые бюджет выделяет на ремонт казарм, командование растаскивает, и в итоге ремонтировать свое скромное жилье офицеры вынуждены за копеечные оклады. 
Зато командир части, по словам Русанова, катается как сыр в масле. Его супруга (в звании прапорщика) получила трехкомнатную квартиру, сам он строит шикарный дом в селе Верхнерусском (причем на строительстве якобы работают солдаты).
А недавно в кафе шумно обмывал присвоение звания полковника, где без стеснения принял от коллег-офицеров невиданный подарок - шесть золотых(!) звездочек на погоны. 
Ну а самого Русанова незаконно уволили из войск, вместе с семьей (женой и двумя несовершеннолетними детьми) выселили из общежития и даже вычеркнули из списка очередников. И офицер обратился к главкому Внутренних войск РФ, требуя прислать в часть №5559 комиссию для финансовой проверки.
Факт по нынешним временам поразительный, но комиссия и впрямь приехала - причем уже через пару дней после видеообращения офицера. Все факты, обнародованные Русановым, подтвердились, и командир части Алексей Кинько был отстранен от должности.
Начиная с марта сразу три обращения к президенту разместил на YouTube еще один офицер из Ставрополя - пограничник Сергей Коберник. Его рассказ до боли похож на предыдущий, отличается только номер части (№2432). Коперник рассказывает про попытки суицида среди прапорщиков, которые командование замалчивает, дабы не испортить имидж.
Говорит про жуткие условия в казармах: розетки разворочены (и в любой момент могут полыхнуть), пожарные гидранты стоят без воды, в комнатах собачий холод, по разъеденным плесенью стенам стекает вода... 
С людьми обращение соответствующее. Беременную супругу Коберника командование части незаконно пыталось перевести из Ставрополя в Изобильный на «охрану заброшенных объектов», а самого офицера-правдоруба «услать» в Ингушетию.
Многодетную семью Коберника пытались вышвырнуть из очереди на получение жилья. Помешала это сделать только боязнь огласки… и приехавшая из военной прокуратуры комиссия (результаты ее проверки пока неизвестны).
Зная об этой боязливости вороватых чиновников, измордованные беспределом люди обращаются сразу и к федеральным чиновникам, и в СМИ. В почте нашей газеты почти в каждом втором письме среди адресатов через запятую: администрация президента, генпрокуратура, МВД и редакция «Открытой»...

 

Страшно жить!
В мае отправил «видеописьмо» президенту 30-летний предприниматель из Пятигорска Артур Алахвердян, красноречиво озаглавив его «Рейдерский захват собственности». Мужчина рассказывает, как два года назад купил недостроенный торговый павильон в центре города. Однако на этот объект нашелся и другой претендент, пожелавший его отобрать, для чего заполучил в союзники чиновников.
Мэрия подала исковое заявление в горсуд, требуя признать продажу павильона Алахвердяну незаконной. Между тем подобный спор подследственен только арбитражу. И вот, чтобы обставить все это с видимостью законности, судья (ее фамилия в видеоролике названа) якобы фальсифицировала ряд судебных документов. Алахвердян информирует президента, что уже обратился в следственные органы Пятигорска, требуя возбудить уголовное дело против судьи. 
В беседе с «Открытой» он сообщил, что ответа от следователей пока не получил. Зато нарвался на неприятности: две недели назад в подъезде дома его подкараулили неизвестные и, приставив к голове пистолет, потребовали забрать все заявления и удалить из Интернета видеоролики. Алахвердян обратился в милицию по факту нападения, и снова никакой реакции. 
Сердце кровью обливается, когда понимаешь, что сегодня единственный способ достучаться до незримых столоначальников, хладнокровно отгородившихся от общества кипами директив, - это вынести свою боль и скорбь на всеообщее обозрение.
Из этого ряда - видеообращение к министру внутренних дел вдовы майора-омоновца Вадима Кононова из Ставрополя.
Двадцать лет он отдал милицейской службе, вся грудь в крестах, но после ранения был вынужден уволиться из МВД. И государство тут же потеряло интерес к израненному офицеру. Обещанную квартиру ему не дали и попросили из общаги, где он ютился с женой и дочкой.
Униженный офицер решил покончить с собой: утром позвал к общежитию всех сослуживцев и, отойдя подальше, подорвал себя гранатой.
Было это в октябре 2007-го. Вдова Инна, еле сдерживая слезы, рассказывает в кадре, как пыталась найти ответ у сильных мира сего, писала по многим московским адресам. Реакции - никакой! Ее видеообращение хоть и запоздало, но возымело действие: на судьбу семьи Кононовых обратили внимание в МВД, обещали помочь. Главное, чтобы снова не обманули.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

 

user23 декабря 2010, 22:17

 
 
 
 

Сергей Николаевич Коберник брехло в прямом смысле этого слова! Он целыми днями сидит дома либо в госпитале и хочет получать за это деньги! Еще и жалуется что ему квартиру не выдали, хотя сам уже имеет 2 квартиры! У некоторых и однокомнатной квартиры нет а он третью требует! Таким людям верить нельзя! Он все свои проблемы сваливает на всех кроме себя!

Наталья Семеновна17 июля 2010, 11:35
 
 
 
 

Полностью согласна с предыдущими комментариями отличный материал, как и почти все в этом номере.Особенно, конечно, ужасает то, что творится в нашем городе благодаря Гаевскому, Пальцеву, Богданову и Бестужему. Хорошо, что есть газета, которую еще не смогли купить или запугать.

vera15 июля 2010, 12:10
 
 
 
 

Край -это рыба, а голова рыбы это команда губернатора.Что то сильно воняет.

Лариса14 июля 2010, 14:33
 
 
 
 

Спасибо автору за хороший и смелый материал! И спасибо газете, что дает возможность людям говорить о наболевшем. Страшно, когда человеческая боль остается незамеченной, когда люди остаются наедине со своей бедой, со своими проблемами. А вокруг - море людей, равнодушно или трусливо взирающих на несправедливость. Страшно выступить против сильных мира сего, страшно лишиться работы, жилья, спокойствия. И безнаказанность процветает, становится более циничной, наглой, повсеместной. Страшно более всего от того, что закон попирают те, кто призван его охранять. Обнадеживает одно - всему приходит конец, и плохому тоже. Терпение людей не беспредельно, а инстинкт сохранения нации рано или поздно "вырежет" зловонные и гнилые язвы с тела человечества. Мировая история доказывала это неоднократно.

vavan4ick14 июля 2010, 10:34
 
 
 
 

Толи еще будет!!! Наше СМИ тщательно-выгодно ежедневно преподносит нам, что все хорошо, все замечательно, а реальность совсем другая!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий