Поиск на сайте

 

 

Полгода прошло с момента создания Общественного совета СКФО, за место в котором боролись видные на Северном Кавказе деятели. За это время совет заседал не реже раза в месяц и даже провел пару конференций.
Много и горячо говорилось в среде общественников о коррупции, эмоционально отмечалось, что в округе скоро не останется ни одной государственной должности, которую еще не купили.
Аппетиты чиновников выросли до таких пределов, что казнокрадство давно стало главным двигателем экономики региона. А там, где коррупция, там и терроризм, совершенно справедливо заключили умудренные опытом члены совета. 
На одном из первых заседаний комиссии речь зашла о коррупции в Ставропольском крае. Неудивительно: регион «правофланговый», и происходящее в нем служит своего рода сигналом для руководства соседних республик. 
Станем образцом в соблюдении законности, тогда и с чиновников-соседей полпреду сподручнее будет шкуру драть за разгильдяйство и продажность. 
Будем демонстрировать правовой беспредел - сами себя лишим шанса стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе.
В общем, говорили господа общественные деятели много и правильно, и даже решили план работы комиссии по противодействию коррупции в Ставропольском крае формировать по публикациям в «Открытой» газете. И совершенно верно: кроме нашей газеты других СМИ, столь же профессионально говорящих о фактах коррупции в крае, уж точно нет.
Только вот дальше широкого замаха дело не двинулось - в антикоррупционную комиссию записалось всего пятеро из 42-х членов совета, да и те, попавшие в Общественный совет по федеральным спискам, или кандидатуры, представленные полпредом Хлопониным, и из них всего лишь один человек – житель  Ставропольского края. 
Понимают, опасное это дело - борьба с коррупцией! Возможно, этой своей опасливостью  в замешательство привели и самого полпреда, выбивающего деньги на развитие округа. И заводы ведь строить надо, и кластеры развивать аграрные и курортные, и социалку из комы выводить. Благие дела ждут округ, а с ним и край, только есть опаска, что опять чиновники все разворуют.
Общественники из палаты этот негативный факт подтверждают и прогнозы строят от оптимизма далекие, но сил своих на борьбу со злом почему-то жалеют. Как до дела дошло, так голову в кусты? Да и с редакцией «Открытой» из палаты за все время ее работы никто не связался ни разу, не поинтересовался, есть ли подвижки по антикоррупционным публикациям.
Впрочем, удивительного мало, если вспомнить, как Общественный совет на первом заседании вскоре после декабрьских событий на Манежной площади проявлял «обеспокоенность попытками разделить граждан РФ по национальной и религиозной принадлежности». Имелось в виду упоминание в СМИ об этнической принадлежности преступных групп, известных по особо резонансным делам. 
И вот тут и появилось «обращение ко всем людям доброй воли, которые дорожат соблюдением прав и свобод человека, которым небезразлично будущее России». Звучит серьезно, даже с претензией на глубокое осмысление ситуации. 
Однако назвать истинные причины случившегося, растолковать власти, что именно беспредел верхов порождает и усиливает беспредел низов, у членов совета духу не хватило. Не хватило, видно, и сейчас, когда речь зашла о коррупции.
Зачем тогда в палату с таким упорством старались войти, чтобы сидеть тихо и для себя бесконфликтно?

 

Елена СУСЛОВА,
собкор по КМВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий