Поиск на сайте

 

Жители города-курорта протестуют против строительства двух новых объектов – центра современного искусства в парке «Цветник» и интерактивного музея в парке Победы

Архитектура

Интерактивный музей «Россия – моя история» строится в парке Победы по инициативе губернатора. Застройщиком выступает Фонд развития инфраструктуры края (он объединяет крупнейших застройщиков Ставрополя, от «Эвилина» до «Аспекта»), который намерен инвестировать в проект более 600 млн рублей.

Пятигорчане удивляются: неужели в городе-курорте не нашлось более важных задач, на которые можно было бы потратить такую огромную сумму? Кроме того, горожане возмущены тем, что ради строительства в парке вырубаются деревья. Причем сколько именно – никто точно не знает: администрация хранит на этот счет молчание.

Есть и те, кто искренне считает: интерактивный музей Пятигорску необходим, поскольку станет точкой притяжения для туристов. Да еще и даст толчок для развития целого микрорайона – Новопятигорска.

Неоднозначно оценивают пятигорчане и еще один архитектурный проект: до конца года в парке «Цветник» должен появиться центр современного искусства. Он займет два этажа полезной площадью около 500 кв. м, на крыше будет смотровая площадка с кафе, а внутри – зал-трансформер, который можно приспособить под разные цели.

Спроектировала музей оренбургская мастерская «Архитек», на счету которой несколько смелых проектов в Ставрополе, тоже неоднозначно воспринятых жителями. Среди них – реконструкция Александровской площади, создание «парящей» смотровой площадки и «Фонтана Любви» на Крепостной горе, восстановление Пионерского пруда...

Обещают, что выставочный зал появится на склоне Горячей горы и на том самом месте, где раньше находился шахматный павильон (он сгорел в девяностые). Как обещал инвестор проекта, депутат краевой Думы Алексей Раздобудько, строительство начнется уже летом, а откроется центр современного искусства до конца года.

Раздобудько уже дал интервью краевым СМИ, в котором заверял, что новый объект крайне нужен Пятигорску: здесь будут проходить выставки, фестивали, мастер-классы...

Спору нет, полноценный выставочный зал городу-курорту необходим. Но вопрос – в архитектурном решении центра современного искусства. Внешне он похож на многогранник из стекла и бетона.

– Ну не можем же мы скопировать те самые строительные решения и материалы, которые применялись в XVIII-XIX веке? Это будет нечестно по отношению к нашим потомкам! Поэтому мы и решили, что стекло – это оптимальный вариант, – заявила архитектор Ибрагимова на заседании городского градостроительного совета, где обсуждался ее проект.

А вот многие архитекторы Кавминвод выступили против строительства новодела посреди парка «Цветник» – в непосредственной близости от грота Дианы, особняка Самуила Уптона и Лермонтовской галереи.

Все это не просто «визитные карточки» Пятигорска, но и памятники архитектуры – а новодел будет располагаться прямо в их охранной зоне. На этом основании жители города сейчас собирают в Интернете подписи под коллективным обращением в краевое управление по охране памятников. Предлагают стройку «из стекла и бетона» в парке запретить. Подписались уже почти две тысячи человек...

Антон ЧАБЛИН

ИНФОРМАТИВНО

Губернатор объявил опрос и … обманул? Музей в парке Победы оформят изображением матрёшек?!



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий