Поиск на сайте

 

 

Природоохранная прокуратура выявила грубейшие нарушения в деятельности администрации Пятигорска: за последние годы в городе «потеряли» 569 гектаров лесов!

 
Краевая природоохранная прокуратура начала инвентаризацию городских лесов Пятигорска. Напомним, что такая работа в Ставрополе завершилась в прошлом году: на кадастровый учет поставлено 3374 гектара лесных насаждений.
 
 

Теперь в краевой столице 12 городских лесов, из которых самые крупные – Мамайский (943 гектара) и урочище «Приозерное» (842 гектара), а самые скромные по габаритам – это урочища «За бойней» (39 гектаров) и «Мутнянка» (48 гектаров).

Причем в ходе межевых работ был создан с нуля новый городской лес – урочище «Сенгилеевское озеро», который находится на западных склонах водохранилища.

В Ставрополе эта работа заняла почти пять лет, а вот в Пятигорске, похоже, придется потратить вдвое больше времени. Ведь, как установила природоохранная прокуратура, власти города-курорта наплевательски относятся к своим «лесным» полномочиям.

Минприроды Ставрополья ведет так называемый лесной реестр, куда вносятся все сведения о земельных участках, занятых лесами (а также о мероприятиях в отношении лесов).

Местные администрации обязаны регулярно направлять в министерство сведения, которые вносятся в этот реестр (такая обязанность закреплена в Лесном кодексе и федеральном законе «О местном самоуправлении»).

Администрация Пятигорска требования закона игнорирует: последние три года она не направила в минприроды Ставрополья ни одного письма о состоянии городских лесов. И понятно почему – пятигорские чиновники во главе с Львом Травневым за последние годы попросту «потеряли» 569 гектаров лесов!

Как же так получилось? Еще в 1996 году в Пятигорске были поставлены на учет все зеленые насаждения: работу эту проводила экспедиция государственного предприятия «Воронежлеспроект». Ученые подготовили проект организации и ведения лесного хозяйства Пятигорского лесхоза, общая площадь которого составила 2379 гектаров.

Лишь в 2012 году (да и то лишь по требованию прокуратуры!) администрация Пятигорска утвердила лесохозяйственный регламент. В городе было создано пять лесных участков, объединенные в два условных лесничества (Машукское площадью 1637 гектаров и Пятигорское в 742 гектара).

При этом, вопреки требованиям Лесного кодекса, администрация Пятигорска не стала создавать в городе ведомство, которое бы занялось охраной, защитой и воспроизводством городских лесов (это и есть лесничество). Ведь городской лесник первым делом задал бы мэру вопрос: а куда вы дели зеленые насаждения?!

В 2012 году, приняв регламент, администрация Пятигорска начала ставить на кадастровый учет городские леса. Работу эту затянули аж на три года, и в итоге отчитались – в городе 1810 гектаров лесных насаждений. А про остальные попросту «забыли». Злонамеренно, разумеется, чтобы затем разбазаривать эти земли под коммерческую застройку. И уже сейчас это происходит вовсю!

Подобные факты озвучил на недавнем заседании в Пятигорске заместитель полпреда генерал-майор Сергей Милейко. По его словам, на Кавминводах сегодня числится 38 тысяч гектаров лесов, а по санитарным нормативам для курортного региона требуется не менее 100 тысяч. Но вместо того чтобы высаживать новые леса, чиновники их только вырубают.

По словам Милейко, новая редакция генерального плана Пятигорска разрешает застройку более 200 гектаров городских лесов в границах Пятигорска. Это, в частности, восточный склон горы Дубровка, склоны Машука (западный – между Поляной песен и местом дуэли Лермонтова и юго-восточный – в районе торгового центра «Спортмастер»), южный склон горы Бештау (вдоль Бештаугорского шоссе).

Причем городская прокуратура категорично выступила против новой редакции генплана как противоречащей Лесному кодексу и федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях».

Выслушав доклад своего заместителя, полпред Сергей Меликов обещал обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу уничтожения лесов в Пятигорске. Но полпред, как известно, сменился. И теперь население Кавминвод гадает, будет ли решением экологических проблем заниматься преемник Меликова Олег Белавенцев.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий