Поиск на сайте

 

На Кавминводах арестован известный в регионе бизнесмен Геннадий Гарибян.

Силовики хранят таинственное молчание относительно причин его задержания

Геннадий Гарибян – хорошо известный в Пятигорске человек. Его имя связывали в свое время с Пятигорским ликеро-водочным заводом, со спиртзаводом в Лермонтове, с Пятигорским заводом ЖБИ. Весь свой бизнес однако Гарибян записывал на многочисленных родственников.

Несколько лет Гарибян вместе с семьей жил в США, вел там свой бизнес. С тех пор у него остались там дом и небольшая сеть АЗС. В Штатах же живут в настоящее время его жена и сын.

В Пятигорске Геннадий Гарибян владеет рестораном «Наири», который особо популярен у работников силовых структур. Поговаривают даже, что Геннадий Алексеевич – кум одного из высокопоставленных чиновников ГУ МВД по СКФО.

Дочь его гражданской жены Елены Жуковской (весь бизнес ресторана «Наири» ведет она) – руководит столовой в окружном полицейском главке. Список других ВИП-гостей ресторана «Наири» тоже весьма внушительный.

Кроме Геннадия Гарибяна арестовали одного из постоянных посетителей ресторана, некоего Карена, с которым, по мнению его знакомых, у Гарибяна были общие бизнес-интересы.

Несмотря на столь обширные связи в силовых структурах, сегодня никто из них не может толком ответить интересующимся судьбой Гарибяна пятигорчанам, в чем же его обвиняют.

Обычно когда кого-либо заключают под стражу, буквально через несколько дней появляются официальные сообщения о возбуждении уголовного дела. В случае же с Гарибяном такого не произошло, и до сих пор никто не знает, в чем его обвиняют.

И жители Пятигорска начинают выдвигать свои версии.

Так, например, среди торгующих на рынке «Людмила» доминирует версия, что Гарибяна могли задержать за вымогательство или за мошенничество: приводится пример, как у одного из рыночных коммерсантов он взял деньги, чтобы решить его проблемы в правоохранительных структурах. Однако, как говорят коллеги-торговцы, так ничем и не помог.

Другие группы пятигорчан вспоминают, как три года назад из ресторана «Наири» исчез сейф с деньгами, в котором кроме 21 миллиона рублей были еще драгоценности и травматический пистолет.

Деньги правда вскоре нашлись, и даже задержан вор, но пятигорчане утверждают, если бы не тесные связи Гарибяна с правоохранительными структурами, искать эти миллионы никто бы не стал. Даже шутят, мол, это полиция свои деньги Гарибяну принесла.

Завсегдатаи Гарибяновского ресторана убеждают, что видели здесь несколько лет назад даже братьев Магомедовых, бизнесменов-миллиардеров, владельцев группы «Сумма», тех самых, арестованных в конце марта в Москве по подозрению в особо крупной растрате и мошенничестве, а также организации преступного сообщества.

Их связывали тогда с Геннадием Гарибяном общие бизнес-планы. Братья вместе с пятигорским бизнесменом планировали завалить Дагестан дешевым цементом, чтобы обрушить цены на него у местного дагестанского бизнеса (обычно такое обрушение цен ведет к банкротству предприятий и дальнейшему рейдерскому захвату).

В планы хитроумных дельцов входило концентрировать весь цемент, приходящий по железной дороге из Эркен-Шахарского и Новороссийского цементных заводов, на территории Пятигорского завода ЖБИ, у которого имеются в районе железнодорожной  станции «Скачки» свои подъездные пути. А из Пятигорского ЖБИ уже в специализированных автомобильных цементовозах отправлять цемент в Дагестан.

Для этих целей в лизинг была взята партия новеньких цементовозов, машины уже выстроились на огромной территории завода ЖБИ в ожидании первого груза. Командовать процессом Гарибян планировал поставить своего партнера Карена, которого арестовали недавно вместе с ним. Удивительно, что Карена как компаньона Гарибяна знают в Пятигорске многие, но вот фамилию его не может припомнить никто.

Сделке этой однако не суждено было состояться. В феврале 2013-го на строящиеся олимпийские объекты приехал с проверкой президент Владимир Путин и не только жестко раскритиковал работу руководителя АО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова за срывы сроков сдачи олимпийских объектов, но и уволил его. Магомедовы - двоюродные братья Билаловых.

И уже через пару дней после их увольнения все направленные на осуществление этого проекта транши были отозваны, лизинговые договоры отменены и новехонькие цементовозы отправились назад к изготовителям.

Еще тогда, в 2013-м, политолог Михаил Делягин задавался вопросом: «Дадут ли братьям Магомедовым возможность спокойно покинуть Россию, как это сделал Ахмед Билалов?». Как в воду глядел.

Поэтому последняя версия об аресте Геннадия Гарибяна с учетом событий 2018-го года нам кажется более убедительной.

Но какая бы версия ни была действительной, обратить внимание стоит на следующее: как уверяют сотрудники ресторана «Наири», проводили операцию задержания сотрудники ФСБ. Используя следовательские «костыли» (формально Гарибян был задержан за хранение боевого оружия, а его компаньон Карен - за наркотики), им удается не публиковать ни официальной версии задержания, ни того, в чем эти граждане обвиняются. Это порождает у населения слухи, и поэтому-то появляются различные версии.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий