Поиск на сайте

 

Общественный совет при краевой Думе – циничная имитация «народности»

Прогнозы «Открытой» полностью оправдались: в Общественный совет при краевой Думе депутаты подобрали людей, которые будут подымать руки в дружном «одобрямс» парламентских решений. Реальных общественников, вскрывающих острые проблемы, думцы трусливо «завернули».

О том, что при краевом парламенте решили сформировать Общественный совет, «Открытая» впервые рассказала еще три месяца назад (см.: «Зачем Думе пятое колесо?», №29 от 23 июля с.г.).

В составе совета будет десять человек, которым доверят общественный контроль за работой депутатов. Совет будет вправе даже запрашивать документы и вызывать «на ковер» отдельных парламентариев (по крайней мере, так записано в положении, подписанном спикером Геннадием Ягубовым).

В действенность этого органа изначально верилось с трудом: ну не привыкли ставропольские политики держать ответ перед обществом, да еще и прислушиваться к каким-то там рекомендациям.

Даже правила формирования Общественного совета специально ограничили множеством правовых «рогаток».

Самый демократичный способ – чтобы членов совета избирали путем интернет-голосования. Но что на Ставрополье знают про демократию? Вот и единоросс Геннадий Ягубов оставил право одобрения кандидатов лично за собой. Да и то не всех кандидатов, а только тех, которые пройдут через «фильтр» на уровне думского комитета по законодательству.

К чему такие сложности? Словно бы Ягубов решил не Общественный совет созвать, а как минимум теневой кабинет министров! Видать, думские единороссы всерьез боялись, что в состав совета пройдут независимые общественники, правозащитники и активисты, которые захотят реально контролировать работу парламента.

Вот и пройти через все «фильтры» сумели лишь 12 кандидатов, подавших документы на включение в состав Общественного совета. Обсуждали их персоны в минувшую среду на заседании думского комитета по законодательству.

Заседание было абсолютно не подготовлено: депутатам даже заблаговременно не разослали объективки кандидатов. Так что они, по сути, и не знали, за кого конкретно голосуют.

И потому единогласно (и без единого вопроса!) одобрили таких знатных представителей гражданского общества, как бывший вице-премьер краевого правительства Николай Пальцев (за полную безынициативность получивший прозвище «Тишайший») и бывший парламентарий Айдын Ширинов. Уж их-то бывшие коллеги знают, как облупленных.

Также депутаты решили включить в состав Общественного совета директора краеведческого музея Николай Охонько, руководителя краевого отделения ДОСААФ Юрия Гришко, директора санатория «Пятигорский нарзан» и депутата Пятигорской городской Думы Татьяну Чумакову. Они тоже будут контролировать работу думцев?!

Среди претендентов лишь двое получили депутатский «отвод» от работы в будущем Общественном совете. И оба – самые активные общественники. Один из них – это известный юрист Сергей Владимиров, который занимается проблемами обманутых дольщиков, «мусорной» реформы в крае, борьбой с самостроями.

Второй – руководитель краевого отделения «Деловой России» Денис Слинько, который в 2016 году баллотировался в Госдуму России от «Партии роста». Тогда он выступал с жесткой критикой губернатора края, в том числе по поводу муниципальной реформы, повышения кадастровой стоимости земли и особенно закона «жирных котов».

Конечно, парламентариям не с руки, чтобы в Общественном совете заседали люди, которые будут поднимать такие острые вопросы. Ягубову нужно, чтобы в парламенте была тишь да гладь. Ведь это не место для дискуссий.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

М. Кондашкин (не проверено)
Аватар пользователя М. Кондашкин

А дядю Мишу Земцова забыли? Он тоже стал членом Совета.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Депутатам пора выражать недоверие, сколько человек из правительства находится под следствием, сейчас насобирали не пойми кого, сколько народ это будет терпеть?

Добавить комментарий