Поиск на сайте

 

 

 

Потраченные на благоустройство ставропольских курортов миллиарды бюджетных рублей не смогли изменить картину их упадка и разрухи

 

В первых числах сентября в Кисловодске состоялось торжественное собрание, где краевые и городские чиновники вручили за ударный труд дипломы и благодарственные письма строителям, готовившим курорты Кавминвод к заседанию Госсовета. На следующий день побросавших всё как есть строителей и след простыл.
Еще с месяц после этого курортный бульвар Кисловодска являл собой зрелище удручающее: груды строительного мусора, тумбы нераспакованной брусчатки, насыпи щебня и битого камня, колдобины и промоины. Отдыхающие прыгали через ямы и, чертыхаясь, недобрым словом поминали всех, кто развел этот бардак.
Похожая картина и в Пятигорске: до середины проспекта Калинина - новехонький асфальт и бордюры, а с того места, где строителей застала весть об отмене саммита, - как отрубило: покореженные дорога и тротуары, грязь, забитые ливневки...
Напомним, что в начале лета местные власти объявили: в сентябре Кавминводы станут эпицентром политической жизни России. В Пятигорске было намечено провести сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ (Организации договора коллективной безопасности) - военно-политического союза, куда входит ряд стран СНГ. В курортный город должны были съехаться министры обороны и иностранных дел Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, чтобы обсудить вопросы создания единой системы противоракетной обороны.
А днем позже в Кисловодске должно было состояться заседание Госсовета, на котором планировали поднять тему развития физкультуры и спорта в России, а также подвести промежуточные итоги подготовки к сочинской зимней Олимпиаде 2014 года.
Однако в последний момент оба мероприятия отменили. По официальной информации, из-за войны в Южной Осетии (усомнились, что можно обеспечить безопасность столь представительного собрания неподалеку от зоны конфликта). Но есть и другая версия, неофициальная: Кавминводы не успели в срок подготовиться к приему гостей, и в Кремле решили, что не стоит лишний раз позориться перед зарубежными гостями.
Между тем на обустройство Кавминвод из бюджетов разных уровней было выделено почти 3 млрд. рублей. Львиная доля этих средств пошла на реконструкцию здания минераловодского аэропорта и объездной трассы «Аэропорт – Кисловодск», 257 млн. рублей перепало Пятигорску, 432 млн. - Кисловодску. Солдаты, студенты и гастарбайтеры принялись эти деньги «осваивать».
Работа свелась к ремонту центральных магистралей - главные трассы Пятигорска и Кисловодска залили новым асфальтом, тротуары вымостили брусчаткой, подлатали автобусные остановки, нарисовали разделительные полосы. В Пятигорске отреставрировали Эолову арфу, место дуэли Лермонтова, Провал - достопримечательности предполагаемых экскурсий больших гостей. Пожалуй, и всё.
В общем, хаты побелены, окурки подобраны, деньги освоены. Ну как не вспомнить тут пророка современной России, экс-премьера Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий