Поиск на сайте

Этим известным определением можно охарактеризовать хозяйственную стратегию, которую руководство Ставрополя осуществляет в преддверии юбилея краевой столицы

В преддверии Дня города в Ставрополе огромные деньги вкачивают в благоустройство.

23 сентября обещают торжественно открыть обновленную Александровскую площадь и Владимирский проспект. Изменениями довольны не все ставропольцы: почти все средства направляют на центральную часть города, которая и без того выглядит прилично. При этом окраины утопают в грязи, здесь царит бездорожье, разбиты пешеходные тротуары, отсутствует ливневка...

Впрочем, жителям окраин не стоит сильно завидовать тем, кто поселился в центре. Благоустройство, которое так любит Андрей Джатдоев, – это зачастую пыль в глаза. Примером может служить реконструкция проспекта Октябрьской Революции, которую провели перед Днем города в 2015 году.

Воплощение проекта получилось далеко не столь привлекательным, как планировалось заранее. Например, перед входом в парк «Центральный» собирались смонтировать фонтан, но затем от этой затеи отказались – слишком дорого (при том, что установку фантана, по замыслу Джатдоева, должен был оплатить именно парк).

Минуло всего два года, а обновленный проспект выглядит уже всерьез потрепанным. По задумке, здесь должна была быть пешеходная зона: заезжать во дворы могли только жильцы. Для этого с двух концов проспекта установили шлагбаумы. Они постоянно барахлили, а сегодня не работают оба.

У шлагбаума, который ограничивает заезд с улицы Дзержинского, четыре месяца назад оторвали стрелу, и она валяется прямо на газоне (причем под окнами краевого управления ФСБ). А второй шлагбаум на улице Ленина сломался месяц назад: рабочие «Теплосети», проводя ремонтные работы, повредили кабель.

В итоге проспект окончательно превратился из пешеходной зоны в проезжую улицу. Целый день туда-сюда снуют автомобили, грозя мамочкам с колясками. Автомашины так продавили тротуарное покрытие (естественно, не предусмотренное для оживленного движения), что брусчатка «гуляет» уже и под ногами прохожих.

Половина новеньких уличных фонарей – красивых, стилизованных под пушкинскую старину – не работает. И вечерами на проспекте непроглядная темень. Поначалу местные жители думали, что освещение выключают ради экономии. Но зачем тогда было устанавливать фонари, – недоумевали ставропольчане.

А все оказалось до банальности проще: ни сам подрядчик, который проводил реконструкцию, ни администрация не знают, где залегают силовые кабели. При сдаче объекта «испарились» схемы некоторых инженерных сетей. И теперь, чтобы восстановить работу шлагбаумов и уличных фонарей, нужно заново разбирать брусчатку и искать, где проложен электрокабель.

Кто этим должен заниматься, тоже неясно. Оказывается, элементы благоустройства (уличные фонари и шлагбаумы) до сих пор не включены в реестр муниципального имущества. А значит, за их содержание никто не отвечает – ни районная администрация, ни комитет городского хозяйства.

Жильцы проспекта уже месяц обзванивают все подразделения администрации Ставрополя с требованием привести улицу в порядок: починить шлагбаумы, заменить продавленную плитку и разбитые машинами бордюры, восстановить освещение... А чиновники их футболят из одного отдела в другой: дескать, это не наша задача. Найти «крайнего» же нереально!

При таком наплевательском отношении к собственному городу и горожанам, можно не сомневаться, очень быстро придет в негодность и новая площадь Ленина, и хваленые фонтаны у Ангела-хранителя, и прочие «красоты», которые насаждает Андрей Джатдоев.

Ведь чтобы в Ставрополе всегда была чистота и порядок, мэр должен проявлять хозяйский подход, а не просто желание пустить пыль в глаза, «вылизав» парадные места краевой столицы и полностью позабыв про окраины.

Антон ЧАБЛИН

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях