Поиск на сайте

 

 

Утвердительно на этот вопрос ответил районный суд Ставрополя, который увёл от наказания полицейского, до полусмерти избившего незаконно им задержанного жителя города

Александр ОЛДАК, начальник краевого ГУ МВД РФ:

 

Кто мы - защитники правопорядка или негодяи и мздоимцы?! Всех, кто замарал честь мундира, надо гнать поганой метлой!

 

Осатанел от собственной жестокости

В публикации «Куда запропастилась «поганая метла»?» («Открытая», №3 от 24 января с.г.) мы рассказали об очередной драматической истории с участием ставропольских полицейских.

Началось все в апреле 2014 года в Ставрополе. В ста метрах от дома 43-летнего Юрия Ефремова настиг наряд ППС. Без объяснения причин полицейские понудили мужчину сесть в их служебный автомобиль и там заперли в зарешеченный отсек. Так полицейские добивались высоких показателей в работе - отловили первого встречного, чтобы потом эти показатели улучшить рапортом о якобы пресечении правонарушения.

Ефремова привезли в дежурную часть отдела полиции №2 (Октябрьский район) УМВД Ставрополя. Там задержанного передали оперативному дежурному капитану полиции А. Малюшкову и его помощнику старшему сержанту полиции В. Кобышеву, которые без оформления необходимого протокола о сути задержания прямиком отправили Ефремова в камеру.

Мужчина страдает хронической болезнью легких, а потому, оказавшись в помещении с тяжелым, спертым воздухом, с неработающей вентиляцией, мгновенно почувствовал себя плохо,  стал задыхаться и стучать в дверь - кнопки вызова не оказалось.

Юрий Ефремов умолял выпустить его, дать возможность позвонить жене, чтобы та привезла лекарства, но просьбы задержанного у полицейских вызвали только ярость. Сначала Ефремова бросили в другую камеру, а потом под отборную матерщину капитан Малюшков стал его избивать.

Он нанес скорчившемуся от боли Ефремову, сидящему на карточках, удар ногой в голову. А потом еще два резких удара в живот, после которых Ефремов потерял сознание.

Приводим выдержки из заключения судебно-медицинской экспертизы с описанием увечий Ефремова после «визита» в полицейский отдел: сотрясение головного мозга, перелом верхнечелюстной пазухи и наружной стенки верхней орбиты, перелом скуловой дуги, закрытая тупая травма живота с разрывами передней стенки желудка, левой доли печени, корня брыжейки поперечно-ободочной кишки, множественные неполные разрывы серозной оболочки слепой кишки…

С этими жутчайшими повреждениями Ефремова удерживали в камере до глубокой ночи. Он испытывал дикие боли, его сотрясала рвота, из носа рекой лилась кровь. Он уже не мог передвигаться самостоятельно и понимал, что умирает.

Эта пытка длилась часов шесть, но ни оперативный дежурный Малюшков, ни помощник Кобышев, ни находившиеся в курсе произошедшего начальник смены М. Бибик, ни начальник отдела дознания А. Семенов «скорую» не вызывали - до тех пор, пока не поняли, что зашли слишком далеко и надо спасать свои шкуры. Испугались получить в камере труп.

Все дружно заметали следы

Как только в ОП №2 получили справку из больницы о страшных увечьях Ефремова,  в дежурной части всей сворой принялись усиленно заметать следы преступления, оперативно состряпав массу сфальсифицированных и подложных бумаг.

Упорно, подыгрывая коллегам, в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских «за отсутствием в их действиях состава преступления» отказывал краевой следственный комитет. Все указывало на то, что следствие и полицейское руководство старательно прячут преступников, уводя их от уголовной ответственности.

Спустя почти пять месяцев (!), в сентябре 2014 года, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения Юрия Ефремова сотрудником полиции.

Малюшкову и Кобышеву было предъявлено обвинение по ч. 3. ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), а также по ч. 2. ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая тяжкий вред здоровью»).

До суда оба уголовных дела дошли лишь в июле 2015 года и были оперативно и объективно рассмотрены Октябрьским районным судом. Оба, Малюшков и Кобышев, в январе 2016 года получили реальные сроки наказания.

Так, в отношении Малюшкова наказание в совокупности составило три года и шесть месяца лишения свободы с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на срок 2 года и шесть месяцев. Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимого в пользу потерпевшего моральный вред в сумме 700 тысяч рублей.

Но в апреле 2016-го апелляционная коллегия традиционно взялась за защиту обвиняемых. Дело в отношении Малюшкова рассматривали краевые судьи Г. Гукосьянц  (председательствующий), Д. Кондратенко и Ю. Трубицын, дело в отношении Кобышева - краевые судьи О. Амвросов (председательствующий), В. Кострицкий и А. Акулин.

В каждом приговоре действия полицейских были переквалифицированы на менее тяжкие уголовные статьи, по сути, даровавшие им свободу. Однако кассационная инстанция решения районного суда отменила, а дела направила на новое рассмотрение в Октябрьский райсуд.

Дело А. Малюшкова взялся рассматривать судья А. Мкртчян, дело Кобышева - судья Ю. Макаров. Оба подсудимых с самого начала в суде вели себя развязно, вины не признали и принялись  обвинять потерпевшего в их оговоре с целью слупить с государства денег.

Подсудимые, по всему, даже не сомневались, что их путь к свободе уже проложен апелляционными судьями, «указавшими» первой инстанции направление ее гуманной деятельности.

Судьи! Ставьте себя на место жертвы

И вот на днях, 29 января, состоялось вынесение обвинительного приговора в отношении А. Малюшкова (поскольку судебный процесс шел в закрытом режиме, оглашалась только вводная и резолютивная часть).

Гособвинитель в судебном разбирательстве просил назначить Малюшкову срок наказания в виде семи лет лишения свободы, считая это справедливым наказанием. Но то, что услышали потерпевший Юрий Ефремов и его адвокат Инна Денисова, привело их в настоящий ступор. Де-юре приговор обвинительный, а по факту оправдательный. Да здравствует свобода!

Суд признал Малюшкова виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ. В то же время его действия по ч. 2 ст. 293 УК РФ были переквалифицированы на более мягкую ч. 1 ст. 293 УК РФ. Суд назначил минимально возможный срок наказания - три года лишения свободы, при этом полностью отказал потерпевшему в компенсации морального вреда.

Получается, что избитый и чудом выживший после пыток Ефремов не перенес никаких моральных страданий? Ну искалечили, и что с того?! Радуйся, что вообще не забили до смерти!

Что началось, когда потерпевший и его представитель попросили суд назначить Малюшкову дополнительное наказание в виде лишения его звания капитана полиции! Не допуская даже мысли такой, защита это предложение назвала  антигуманным, ведь оно лишит Малюшкова пенсии!

Может, гуманно было пытками отнимать у Ефремова здоровье, которое больше не вернуть, ведь жив он остался просто чудом, как констатировали врачи и судмедэксперты?

На момент вынесения приговора Малюшков уже просидел в общей сложности 2 года и 9 месяцев - сначала под домашним арестом в комфортных условиях и без особых ограничений, а после вынесения первого приговора - под стражей. Не исключено, что еще на стадии апелляционного рассмотрения срок наказания Малюшкова истечет и он выйдет на свободу.

На свободе Малюшков сможет беспрепятственно общаться со своими коллегами, которые проходят свидетелями по делу В. Кобышева. И, возможно, предпримут попытку отмазать того от наказания. И для этого есть все шансы - в базе данных ОП №2 города Ставрополя Юрий Ефремов до сих пор незаконно числится административным правонарушителем, хранится его фото и дактилоскопическая информация.

По  сути, из покалеченного Ефремова сделали преступника - несмотря на то, что суд не нашел законных оснований для его задержания и доставления в полицию, а также для возбуждения административного дела, которое чистой воды подлог!

Адвокат потерпевшего заявила в суде о необходимости вынесения частного постановления, согласно которому липовое «досье Ефремова» как правонарушителя, должно быть уничтожено. И как, думаете, отреагировал суд? Он полностью это заявление проигнорировал!

Теперь потерпевший, по чистой случайности оставшийся жить, вынужден будет пожертвовать остатками здоровья и сил, чтобы в гражданском судопроизводстве добиться компенсации морального вреда.

Эта процедура может затянуться на долгие годы, а шансов на положительный исход дела, благодаря «гуманистическим» стараниям судьи А. Мкртчяна, почти нет. На улице Ефремов вынужден оглядываться по сторонам, опасаясь, как  бы стражи порядка не приволокли его снова в полицию для очередной экзекуции.

Что называется, дожили! Граждане опасаются полицейских, поскольку они могут творить что угодно. К этому следует добавить, что почти все коллеги Малюшкова и Кобышева, так или иначе причастные к насилию над Ефремовым, по-прежнему несут службу и имеют перспективы карьерного роста.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий