Поиск на сайте

 

 

Какие силы срежиссировали смену власти в Железноводске, рассуждает в эксклюзивном интервью «Открытой» депутат краевой думы Евгений Бражников

 

Последние недели все внимание краевой общественности приковано к Железноводску, где подал в отставку мэр. Коммунист Виктор Лозовой написал прошение об отставке 16 сентября после публичного разноса в краевом Белом доме. В этот день в правительстве заслушивали доклад спецкомиссии, которая провела комплексную проверку социально-экономического развития Железноводска. 
Выводы белодомовских чиновников практически дословно пов-торяли результаты проверки Счетной палаты края, которая ревизовала деятельность мэрии в феврале. Судя по заключению аудиторов, картина унылая: чахнут дорожная и курортная отрасли, в запустении образование, здравоохранение и ЖКХ, в мэрии процветает кумовство, падает собираемость налогов... 
Виктор Лозовой на планерке в Белом доме пытался парировать: мол, спецкомиссия приехала в город уже настроенная на негатив, и потому контролеры замечали лишь плохое. Лозовой, впрочем, признал, что некоторые недочеты в работе мэрии есть, но они поправимы. А вечером того же дня он написал заявление об уходе. 
Оно было рассмотрено на внеочередном заседании гордумы 25 сентября. За отставку Лозового депутаты проголосовали единогласно. Его полномочия были разделены между двумя местными управленцами: обязанности главы города думцы возложили на своего спикера, единоросса Александра Добровольского, а обязанности главы администрации – на первого заместителя мэра Анатолия Королева. Внеочередные выборы мэра назначены на 7 марта будущего года. 
На думском заседании присутствовал и депутат краевой думы от Железноводска, однопартиец опального мэра Евгений Бражников. Он единственный, кто вступился за Лозового. И вот, пытаясь выяснить истинную причину отставки, обозреватель «Открытой» встретился с депутатом Бражниковым. 

 

- Евгений Юрьевич, судя по докладу правительственной спецкомиссии, создается впечатление, будто в Железноводске вообще невозможно жить. Неужто и впрямь все так плохо? 
- А вы сами приезжайте в Железноводск - увидите вполне современный, комфортный, развивающийся город.  Три с половиной года назад, когда мэром города стал Виктор Иванович Лозовой, Железноводск был по сути банкротом. Прежняя команда, уходя, оставила его в ужасном финансовом состоянии: внешний долг муниципалитета составлял 180 миллионов рублей. И это учитывая, что собственные доходы городского бюджета (то есть без учета субсидий и дотаций) составляли 126 миллионов. Сегодня около 350 миллионов.
Плюс к тому край тогда передал городу в нагрузку ФГУП «Автоколонна 2066», которое имело долгов около 20 миллионов. Вот и представьте, в каких условиях приходилось работать эти годы Виктору Ивановичу. Фактически финансовый кризис, о котором только сейчас заговорили, в Железноводске разразился еще четыре года назад. То есть Лозовому пришлось играть роль антикризисного менеджера...
- Он с этой ролью справился?
- Конечно. Я готов это подтвердить с цифрами в руках. Лозовой расплатился со всеми кредиторами, и сейчас муниципалитет вообще не имеет внешнего долга. Растет собираемость налогов, за нынешний год в бюджете не секвестировано ни рубля. Более того, в город пошли инвестиции - сейчас в Железноводске существует 15 инвестиционных площадок (в основном под строительство жилья). А до 2006 года таких площадок было одна-две.
- Новые дома - это, конечно, хорошо. Зато процент ветхого и аварийного жилья в Железноводске самый высокий в крае.
- Виктор Иванович очень активно занимался решением этой проблемы. Уже в следующем году в Железноводск должно прийти 650 миллионов рублей федеральных средств именно на капремонт многоэтажек и расселение из ветхого жилья.
- Пожалуй, самая серьезная претензия к Лозовому - то, что в городе всерьез занижалась арендная плата за муниципальное имущество. Коррупционный фактор, казалось бы, налицо. 
- То, что вменили Виктору Ивановичу в вину, на самом деле является его заслугой. Железноводск - город курортный, но среди прочих курортов Кавминвод он стоит особняком. У нас тупиковая железнодорожная ветка, поэтому привлекательность для бизнеса не очень высокая.
Если в Пятигорск или Кисловодск едут отдыхать в основном обеспеченные люди, то в Железноводск - курортники невысокого достатка. Конечно, это всерьез отражалось на бюджете города. И поэтому мэрия, чтобы привлечь бизнес, и решилась снизить арендные ставки на землю и имущество. 
Лозовому припоминали ведь только плохое. Но в городе есть масса позитивных примеров рачительного использования муниципального имущества! Вот у нас в центре города были два заброшенных санатория, недавно их продали компании Africa Israel, которая переоборудует их в современные spa-комплексы. Один санаторий продали за 80 миллионов рублей, второй - за 50. Так вот, поначалу Africa Israel хотела купить здание за 27 миллионов, но мэрия настояла на сумме вдвое большей. Вы такое еще где-нибудь видели? Обычно ведь везде чиновники занижают сумму выкупа, чтобы разницу положить в карман.
- Команда Лозового была чиста от коррупции?
- Люди в его команде работали на зарплатах, а не на откатах. Потому что работали на общую идею - процветания Железноводска. Виктора Ивановича я знаю много лет, он прекрасный организатор. В городе он был консолидирующей фигурой, пытался выстраивать доверительные отношения со всеми партиями и общественными организациями. 
Лозовой отбирал людей в свою команду по профессиональным качествам, а вовсе не по цвету партбилета. Вот показательный факт: городским Пенсионным фондом руководила жена бывшего мэра, с которым у Лозового были, мягко говоря, не самые лучшие отношения.
Благодаря Виктору Ивановичу муниципалитет стал абсолютно прозрачной структурой. Система управления, выстроенная им, была если и не идеальной, то уж точно максимально эффективной, к которой должны стремиться другие мэры. Недаром его профессионализм уже оказался востребован: он назначен первым заместителем руководителя администрации Кавминвод. 
- Формально это повышение...
- Но только формально. Мэр - фигура самостоятельная, а администрация Кавминвод  - структура, которая реальных полномочий практически не имеет.
- Ну а в целом, на ваш взгляд, какое наследство Лозовой оставил городу?
- За последнее время в Железноводске реконструированы две поликлиники, запущен новый роддом, который простоял долгостроем целых пять лет. Строятся два детских садика, четыре многоквартирных дома (один из которых бюджетный). Неделю назад в городе на центральной площади запустили цветомузыкальный фонтан (тот самый, из-за которого Виктора Ивановича тоже столько критиковали). 
- Тогда кому и почему Лозовой, по-вашему, не угодил на посту мэра Железноводска?
- Вы и сами видите, что по всей стране идет кампания: мэры, депутаты, министры - все должны быть членами одной партии. Возможно, Лозовому и предлагали поменять партбилет, но он человек военный, а потому волевой и решительный, на отказ от интересов КПРФ не пошел бы никогда. 
- Плюс еще те самые 650 миллионов рублей на капремонт, которые должны вот-вот прийти в город. Очевидно, распределять их должен только «послушный» мэр…
- Это тоже одна из возможных причин отставки. К тому же со следующего года в Железноводске начнется реализация еще одного грандиозного инвестиционного проекта - «Горное море». Инициаторами этого бизнес-проекта, не скрою, стали мы с Виктором Ивановичем после изучения передового опыта «Гранд SPA Юца» под Пятигорском. 
Инвестором выступает питерская фирма «М-Индустрия», причем если поначалу она рассчитывала освоить 30 гектаров территории, то сейчас - уже 180 гектаров. Начнется строительство курортных объектов уже в следующем году, а завершиться должно к 2015-му, объем инвестиций - 27 миллиардов рублей.
- Но многие критикуют саму суть проекта: мол, зачем рыть посреди степи искусственное море?!
- Понимаете, у каждого бизнес-проекта должна быть какая-то изюминка, которая привлечет инвесторов. У нас эта изюминка - искусственный водоем с соленой водой и искусственной волной.
Сейчас правительство края радуется тому, что у нас есть крупные инвестпроекты в химической промышленности - «ЕвроХим» строит новый цех в Невинномысске, «Лукойл» - в Буденновске. Новые рабочие места, налоги, инфраструктура - да, все это прекрасно. Зато мы получаем удар по экологии. 
К тому же мы не промышленный регион, и нам нужны проекты в других сферах экономики - курортной, аграрной… Поэтому «Горное море» крайне важно для Ставрополья: это экологически безопасный инновационный проект.
- Евгений Юрьевич, ну а кто, на ваш взгляд, станет новым мэром Железноводска? 
- Сильных кандидатов, которые могли бы справиться с городом, я не вижу. Думаю, сюда назначат какого-то нового человека со стороны. Сценарий уже был обкатан в Ставрополе, Кисловодске... «Варяга» предлагает губернатор, при одобрении местных депутатов его назначают и.о. главы города, в этом статусе он идет на выборы и побеждает. Но конкретную фамилию вам никто не назовет, этот вопрос решается в высших сферах.
- А вы сами готовы баллотироваться на этот пост? 
- Я уже принял решение, что в выборах участвовать не буду. Мне кажется, мой политический и деловой потенциал можно реализовать в более крупном муниципалитете.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

Александр КУРИЛОВ14 декабря 2011, 01:47

 
 
 
 

ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА И ВСЕЙ ДУШОЙ ПОЗДРАВЛЯЮ ВИКТОРА ИВАНОВИЧА ЛОЗОВОГО С ИЗБРАНИЕМ ДЕПУТАТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РАЗДЕЛЯЮ РАДОСТЬ ВСЕХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, В ЧАСТНОСТИ И ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ПОДГОРНОГО, КАЗИНКА, ХУТОРА ТЕРНОВОГО ОТДАВШИХ СВОИ ГОЛОСА НА ВЫБОРАХ 4 декабря 2011 года. ВИКТОР ИВАНОВИЧ ВСЕГДА БЫЛ НАРОДНЫМ ДЕПУТАТОМ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ДУМЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ И УВЕРЕН БУДЕТ ИМ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИИ И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОГОЛОСОВАВШИХ ЗА НЕГО. ОН ЛЮБИТ ЛЮДЕЙ И ПРОЯВЛЯЕТ ВСЕГДА ЗАБОТУ О НИХ! ЖЕЛАЮ ВАМ ВИКТОРУ ИВАНОВИЧУ БОЛЬШИХ УСПЕХОВ И СВЕРШЕНИЙ НА ЭТОМ ВАЖНОМ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПОСТУ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ! КУРИЛОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ Информация обо мне чуть выше.

Александр Курилов12 июля 2011, 23:42
 
 
 
 

Виктора Ивановича Лозового я знаю, как человека положительных результатов, доброжелательного, общительного и внимательного к нуждам людей. Эти замечательные качества он проявил при восстановлениии инфраструктуры разрушенного оползнями села Подгорного, Андроповского района. Он человек доступный, как на посту Председателя комитета Ставропольской Государственной думы, так и на посту Мэра. Его потенциаал полностью не реализован. Он человек для народа и в его работе нет мелочей. Что для простого человека важно и необходимо в том он людям и помогает, а не отсеевает, что важно, что не важно. Если человеку нужны дрова и уголь в мороз, это для Виктора и это важно. Он активно занимался воспитанием сельской молодежи, убеждал их продолжать образование в ВУЗ,ах.Только я знаю 5 человек, которые последовали его совета и четверо уже ВУЗ,ы окончити. Пятая студенка из-за рождения ребенка немного отстала, но надеюсь и она окончит ВУЗ. Он сеет дорое и нужное стране семья. Генеральный Советник, Ветеран Труда, Отличник Энергетики СССР,Кавалер Ордена Трудового Красного знамени, Почетный гражданин по месту рождения, Изобретатель СССР награжденный Золотой и Серебряной медалями СССР,медалями К.Э. Циолковского, Ю.А. Гагарина, академика М.В. Келдыша, 40-лет "Космической Эры", влючен в раздел Родины Славные Сыны и Дочери Энциклопедии "Лучшие Люди России" (Лучшие Люди России-Национальное Достояние Отчизны). Курилов Александр Иванович г. Москва

Армен17 марта 2010, 14:22
 
 
 
 

Бражников будущий губернатор края!

Галина14 октября 2009, 09:13
 
 
 
 

"более крупный муниципалитет" - это город Ставрополь? Уважаемый Бражников, Вас просто скушают Пальцев и Бес тужий.

Саша08 октября 2009, 10:38
 
 
 
 

Бражников был помощником Лозового когда тот был депутатом краевой думы они приятели давно. А про роддом так это не правда его только отремонтировали. А приписывать все заслуги Лозовому так это нескромно и противоречит актам проверки.

Александр07 октября 2009, 12:53
 
 
 
 

Лозовой - честный человек. Жаль, что уходит. Среди чиновников краевой администрации, к сожалению, таких практически нет.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий