Поиск на сайте

За постперестроечные годы с географической карты России исчезли семнадцать тысяч населенных пунктов

 

Здравствуйте, уважаемая редакция! Сложившаяся на селе ситуация поистине катастрофична, а нам, жителям Ставрополья, далеко небезразлично будущее нашего аграрного края. Согласитесь, что ни при Ельцине, ни при Путине прави­тельство так и не создало продуманной, научно-обоснованной програм­мы вывода сельского хозяйства из кризиса, в который его ввергли радикальные реформаторы. Не меняет ситуации и выхолощенный проект закона «О развитии сель­ского хозяйства», в спешном порядке подсунутый депутатам Госдумы РФ в середине этого года исполнительной властью - программа носит исключительно декларативный характер.

Отрадно, что за разработку программы социально-экономического развития страны основательно взялись российские ученые социалистической ориентации (РУСО) более чем из 70 регионов страны. Пытаясь восстановить потерянные за годы реформ объемы произ­водства сельскохозяйственной продукции, ученые предложили ряд конкретных мер. Например, восстановить отрасли, обеспечивающие сельское хозяй­ство техникой, удобрениями, средствами защиты; прекратить экспорт зерна, используя его для подъема отечественного животноводства; восстановить животноводческие комплексы; увеличить объем государственного и иных источников финансирования села до уровня не ниже 10% и многое другое.

Кроме того, центральный Совет РУСО попросил всех, кто заинтересован в сохранении российского села, высказать свои предложения по выводу сельского хозяйства из тупика. Конечно, мы не остались в стороне и уже поделились своими соображениями с учеными, но очень хотелось бы о них сказать и на страницах уважаемой «Открытой» газеты.

Итак, мы считаем, что программа по развитию АПК обязательно должна предусмотреть восстановление крупных коллективных сельхозпредприятий. Дело в том, что небольшие участки земли не позволяют эффективно использовать мелиорацию, агрохимию и мощную тех­нику. Бесконечный передел и дробление земельных массивов уже привели к ломке севооборотов - основы основ сельскохозяйст­венной отрасли. Между тем агрономической наукой доказано, а практикой подтвержде­но, что только благодаря рациональному севообороту продуктивность полей возрастает на треть. Не случайно грамотные и дальновидные ферме­ры и владельцы земельных паев укрупняют свои земельные наделы, объединяются в крупные кооперативы и создание межфермерских объединений набирает темпы во всех районах края.

Нет сомнения, что решение полувековой давности Никиты Хрущева о ликвидации машинно-тракторных станций (МТС) и передаче техники колхозам было в корне ошибочным, плоды которого мы расхлебываем сегодня, когда машинно-тракторный парк предприятий сократился вдвое, а износ сельхозтехники превысил 70-процентный рубеж. Только с помощью МТС можно вытянуть из пропасти сельскохозяйственное производство, однако на первых порах все затраты по организации станций, по насыщению их техникой и специалистами государство должно взять на себя.

Некоторые местные политики до сих пор организацию МТС считают абсурдом, и это тогда, когда такие станции успешно работают в Шпаковском, Александровском, Новоселицком и других районах края. Кстати, по инициативе селян Новоселицкого района МТС расшифровывают как машинно-технические станции, что наиболее точно.

У нас нередко принято ссылаться на мощное фермерское движение на Западе. Да, во многих странах действительно пошли по пути развития мелкотоварного производства, но это вовсе не означает, что ему нет достойной альтернативы. В той же Америке одного фермера обслуживают около 20 чело­век, работающих в специализированных подразделениях: ему помогают в селекционной и семеноводческой работе, в проведении химических обрабо­ток, орошении полей. Но особенно на Западе зарекомендовали себя организации, выполняющие на договор­ных началах весь комплекс полевых механизированных и уборочных работ - ту самую роль, которая отводилась нашим МТС.

С горечью приходится наблюдать, как идет массовое «обезземеливание» крестьян. Несмотря на то, что краевая Дума приняла закон, разрешающий куплю-продажу земли только с 2050 года, махинаторы различных мастей продолжают отбирать у ставропольского крестьянства плодородные пахотные земли. Более того, эту грабительскую политику поддерживает само государство - если до 28 января 2008 года, согласно федеральному закону, владельцы земельных паев не успеют перевести их в реальные нарезанные в натуре земельные участки, то они потеряют право собственности на землю. Заметьте, право, гарантированное российской Конституцией! Остается лишь добавить, что на сегодняшний день эту громоздкую и дорогостоящую работу по переоформлению прав собственности на землю смогли провести лишь на 15 процентах всех земель, находящихся в долевой собственности земле­владельцев края.

Программу российских ученых по разви­тию АПК необходимо также дополнить разделами о рас­ширении масштабов гидромелиоративного строительства. Особое внимание надо уделить развитию орошения, ведь около двух третей земель сельскохозяйственного назначения страны находится в зо­не рискованного земледелия.

Не секрет, что продовольственная проблема на планете обостряется год от года. По заключению экспертов Международной организации питания, если мы не научимся рационально использовать природные ресурсы, в первую очередь землю и воду, человече­ство ждет голод и большие несчастья. Вместе с тем, по расчетам отечественных специалистов, с помощью мелиорации и орошения произ­водство продукции сельского хозяйства в России по сравнению с 1990 годом может быть увеличено как минимум вчетверо. Казалось бы, вещи вполне очевидные. Но что мы видим?

С конца 90-х годов объемы мелиоративного строительства только падали, а сегодня практически сверну­ты. Пострадало в этом отношении и Став­рополье. Если до 1990 года мы ежегодно вводили в эксплуатацию по 15-18 тысяч гектаров новых поливных площадей, то с 1997 по 2005 годы появилось лишь 1400 га орошаемых участков.

Но самое печальное заключается в том, что из-за мо­рального и физического старения оборудования площади орошаемых земель в крае стремительно сокращаются, а поливы ведутся лишь на 60-70 процентах участков, имеющих оросительную сеть.

И, наконец, несколько слов о закупочных ценах на зерно и животноводческую продукцию. Давно уже руководству страны надо установить «твердые» многолетние планы закупок по основным видам растениеводческой и живот­новодческой продукции так, как это было в советские времена. Пятилетние пла­ны по закупке сельхозпродукции по ценам, обеспечивающим расширенное воспроизводство, позволят восстановить разрушенные севообороты, проду­манно осуществлять обновление парка сельхозмашин, специализацию сель­хозпредприятий, строить животноводческие комплексы, ус­пешно вести сортообновление и работу по улучшению породного состава стада.

В советские времена страна не только полностью обеспечивала своих жителей качественными продуктами, но и значительную часть их вывозила за рубеж. Сейчас мы ввозим втрое больше, чем производим сами. А нынешний свободный рынок зерна, непредсказуемые по объемам и ценам государственные интервенции на руку лишь алчным посредникам и вороватым чиновникам.

 

Виктор ПИСАРЕНКО,

первый секретарь

Ставропольского

крайкома КПРФ

Владимир ШЕВЧЕНКО,

пенсионер, кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях