Поиск на сайте

 

 

 

Знаменитый дрессировщик Аркадий Шапиров предпочел рутинную работу светским тусовкам

 

В Ставропольском государственном цирке полным ходом идут гастроли известных цирковых артистов Шатировых. В прошлом номере «Открытая» публиковала интервью с легендой cоветского цирка-дрессировщицей Тамарой Шатировой, а сегодня в гостях у «Открытой» один из ее знаменитых сыновей, дрессировщик, воздушный гимнаст Аркадий Шатиров. Он гастролирует в Ставрополе один без своего брата-близнеца Александра, который приболел. О последних новостях своей жизни Аркадий Шатиров рассказал корреспонденту «Открытой».
 

- Аркадий, Почему вас так редко можно увидеть на телевизионных ток-шоу? К примеру, братья Запашные постоянно мелькают почти на всех каналах телевидения, даже в кино уже снялись...
- Да, Запашные любят пиариться, а мы нет. «Работа лицом» занимает очень много времени, нужно забросить каждодневные репетиции, работу с животными, гастроли. Когда находимся в Москве, снимаемся в передачах, по мере возможности участвуем в программах. Мы даже сейчас с вами в перерыве между репетициями разговариваем, а поехать на передачу времени лично у меня нет.
- На представлении в Ставрополе вы заняты практически во всех номерах, работаете, можно сказать и за себя, и за брата…
- Признаюсь, что в Ставрополе первый раз в жизни я выхожу на арену без Александра. Честно скажу, дается это мне очень сложно, мы ведь с детства вместе работаем. Брат попал в аварию, когда возвращался из Кисловодска в Москву. Врезался в дерево, машина вдребезги и восстановлению не подлежит. Саша просто чудом жив остался. Лежал долго в больнице, сейчас уже дома реабилитацию проходит. Полгода мне придется за двоих выступать.
В цирке всегда сложно работать. Это не то что на эстраде, вышел на сцену, спел под фонограмму и получил за это приличный гонорар. Здесь постоянно надо доказывать, на что ты способен. Пока я справляюсь, зрителям шоу нравится.
- Мама - строгий критик ваших программ?
- Конечно. Мама - женщина волевая и прямолинейная, комплиментами нас не балует. У нее огромный профессиональный опыт, поэтому мы внимаем ее советам.
- Я застала вас на репетиции, много времени на них проводите?
- Весь день. Репетиции начинаются с утра и длятся по пять-шесть часов и в праздники, и в будни. Так что, в цирке работают только «помешанные» на своей работе люди. Другие просто не выдерживают. Сначала репетируем с животными, потом акробатические номера, потом воздушные, так целый день и проходит. А потом еще в тренажерный зал иду.
- Аскетический образ жизни ведете?
- Мы с братом вообще не курим и не пьем и пропагандируем здоровый образ жизни. Может, это смешно звучит, но мы боремся с пьянством, как можем. Даже организовали выставку «Горькие плоды сладкой жизни», которую и в Ставрополь привезли: это что-то типа питерской кунсткамеры. Там представлены фотографии детей, которые рождаются у пьющих людей. Если кто-то, увидев эти снимки, бросит пить, я лично буду счастлив.
- Даже по праздникам не пьете?
- Только шампанское. У нас в цирке нагрузки большие, поэтому и его пью в небольших количествах. Я занимаюсь воздушной акробатикой, работаю «на высоте». «Ловлю» в воздухе других воздушных гимнастов. На мне ответственность большая лежит. Поэтому алкоголь редко себе позволяю.
- Раньше у вас на афише значилось: «Лев на манеже без клетки». Почему вы отказались от этого номера?
- Какое-то время назад стало модно выводить львов без поводков, и в погоне за модой некоторые, не очень добросовестные дрессировщики, стали выводить львов на манеж без клетки, не обладая достаточным профессионализмом, не зная, что делать, если зверь выйдет из-под контроля. Такие случались неприятные инциденты, и Росгосцирк подобные вещи запретил. Нельзя выводить без клетки любого льва. Нужен серьезный отбор, необходимо знать характер животного и много еще чего нужно знать.
- У вас львы, лошади, медведи, обезьяны, а еще ведь и змеи есть?
- Есть тигровые питоны, сетчатый питон, удавы.
- Легко ли дрессировать рептилий?
- Вся дрессура змей заключается в том, чтобы приучить их к себе, на клички они не реагируют, но мы сами для себя придумываем змеям имена, одного удава зовут Костя, другого Валя. Сами они трюки не выполняют, на арене они для зрелищности.
- За удавами уход особый нужен?
- Главное - держать рептилий в тепле и не кормить перед выступлениями: процесс переваривания пищи у змей происходит путем брожения, в этот период работать они не могут. Поэтому змей кормим два раза в месяц, чтобы быстрее переварили и были готовы выйти на манеж.
- Интересно, при таком количестве животных, есть ли у вас домашние любимцы?
- Да. У меня в доме живет обезьянка, а у брата две собаки.
- А что едят ваши подопечные?
- Гамадрилы едят все, это хищные обезьяны, но мяса им не даем. Пищеварение у гамадрилов практически такое же, как у человека, потому и кормят самыми разными продуктами. Вареное мясо, рыба, каша, фрукты, ягоды, арбузы, овощи. Гамадрилы едят примерно пять раз в сутки, вечером, перед сном, - легкий перекус, а в пять - плотный ужин. Самое большое лакомство для них - леденцы, от которых, если давать их постоянно может начаться кариес. Потому карамелью гамадрилов угощают на манеже лишь в качестве поощрения.
Гамадрилов не купают и не моют. У них такая структура волос - торчат, как мантия. Кроме того, гамадрил - очень чистоплотная обезьяна, если нагадит на тумбу-никогда не сядет на нее, обязательно сначала смахнет, чтобы было чисто. Перед едой они чистят овощи, обязательно снимают кожуру. Никогда не возьмут в рот грязную пищу.
- Вы много «общаетесь» с разными животными. Ответьте на «вечный» вопрос: думают ли они?
- Лукавить не буду. Животное, хотя у него есть мозг, живет рефлексами. Если зверь голоден - ему надо поесть, хочет спать- поспать. Если медведь нашел в лесу в определенном месте ягоды, он придет туда же хоть через год. То, что ему понравилось, он запомнит. Срабатывает рефлекс, данный ему от природы. А когда со зверем работает дрессировщик, он вырабатывает условные рефлексы по отношению к работе. Зверь выполняет тот трюк, который мне нужен. Я его приучаю постепенно, не прибегая к насилию.
Работа дрессировщика в чем-то похожа на работу токаря. Вот токарь, к примеру, точит гайки на 18 мм. Изо дня в день одно и то же. Когда приходит время точить те же гайки, но на 20 мм, это уже разнообразие. Так и работа дрессировщика - изо дня в день репетируешь с животным, пока у него не выработается определенный условный рефлекс.
- Что самое сложное в работе циркового артиста?
- Начинать каждый раз сначала. Например, в работе с животными самый трудный период приходится на «знакомство»- нахождение общего языка с новым питомцем. Процесс идет медленно, но верно.
- Бывали забавные случаи на гастролях?
- Конечно, как и в любой работе с животными. Как-то, во время представления, один из гамадрилов решил подкрепиться и... рванул с манежа в один из буфетов в фойе цирка. Там, изрядно напугав посетителей, он «напал» на свои любимые кексы с изюмом и от жадности набрал их в огромном количестве. Три кекса он сразу запихнул в рот, два взял в руку, еще один - в другую и еще один - в ногу. После чего отправился обратно. Учитывая то, что у сладкоежки свободной осталась одна нога, его возвращение представляло собой незабываемое зрелище.
- Вы все время в цирке, а отдыхать удается, Ставрополь успели посмотреть?
- Цирк для меня - это и работа, и отдых. Самое большое счастье - видеть результат своего труда. Во время выступления эмоции зала подпитывают артиста, давая новые силы для творчества. А по Ставрополю пока погулять не получается. Весна проходит мимо. Если я пойду гулять, некому будет работать. Я трудоголик, но иногда позволяю себе расслабиться: очень люблю рыбалку, надеюсь, хотя бы за месяц гастролей, хоть раз съездить порыбачить. Говорят, на границе с Калмыкией у вас в крае замечательные рыбные места есть, туда и поеду.

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий