Поиск на сайте

 

 

В канун парламентских выборов 2007 года в лексикон оппозиции вошло новое словечко – «путинг». Так иронично называли массовые митинги поддержки курса президента Путина. Похожее мероприятие прошло в минувшую субботу в Ставрополе. Пять тысяч человек под флагами «Единой России» на площади Ленина дружно выражали одобрение национальному лидеру за проводимые им антикризисне меры.

 

В этот день антикризисные митинги прошли по всей стране. Массовку, как привычно, «Единая Россия» создавала по разнарядке – на ставропольскую площадь Ленина дружно пришли студенты нескольких вузов и колледжей, городские и краевые бюджетники. Было холодно и сыро, люди зыбко кутались в пальто, – но стойко держались: за каждой группой был закреплен свой смотрящий, который бдил о целостности рядов.
Но, несмотря на внушительную цифру в пять тысяч митингующих (столько же собралось в Москве на Манежной площади), мероприятие вышло не очень представительным. На трибуне не было губернатора Гаевского и мэра Пальцева – оба в командировке, а все прочие выступающие VIP явно не отличались красноречием. 
Пафос выступлений единороссов и сторонников партии мало отличался от того, что ежевечерне рассказывают в новостях госканалов. «Благодаря стараниям национального лидера Путина» (про президента Медведева на митинге почти не вспоминали) Россия вышла на передовые позиции в мире: мы выиграли право проведения Олимпиады в Сочи, победили на чемпионате мира по хоккею, началось техническое перевооружение «АвтоВАЗа», вдвое увеличился МРОТ (приоритеты кто-то из выступающих расставил именно в таком порядке). 
Россия и дальше бы крепла, но с Запада пришел экономический кризис, основная причина которого – «долларовая гегемония» (этот малопонятный термин по бумажке прочла с трибуны какая-то учительница). Примечательно, что подобные обвинения разносились с трибуны в изножии железного Владимира Ильича, который сто лет назад столь же нещадно обличал «мировую закулису». 
Впрочем, по словам единороссов, нынешний кризис для нашей страны – лишь «небольшие временные трудности» (тоже записано дословно), которые стараниями правительства практически незаметны для большинства населения. Всего на антикризисные меры выделено более трех триллионов рублей. Но в кризисной ситуации немало желающих «раскачивать лодку»: это накручивающие тарифы естественные монополии, задирающие ставки по кредитам банки и нагнетающие атмосферу оппозиционеры и некие-де псевдо-СМИ. Со всеми этими «врагами народа» (тоже цитата) единороссы призвали нещадно бороться. Этот призыв был записан в итоговой резолюции митинга, дружно приняв которую народ стал быстренько расходиться. 
Едва площадь опустели, туда подтянулось с полсотни коммунистов. Глубокие пенсионеры под кумачовыми стягами с утра митинговали под стенами завода «Красный металлист», который недавно оказался в эпицентре рейдерского скандала: поносили неких «буржуев», заложниками в игрищах которых оказался заводской пролетариат. Ни дать, ни взять, дежа-вю 1917-го. 
На площади Ленина коммунисты говорили ровно про то же самое, что и полчаса назад их идейные противники – единороссы: рост тарифов и потребительских цен, удорожание банковских кредитов, снижение зарплат... Только винили в этом не каких-то абстрактных «врагов народа», а само правительство во главе с Путиным, которому сверхвысокие нефтяные цены последние восемь лет застили глаза. 
Но истинный смысл обоих митингов – провластного и оппозиционного – для меня так и остался непонятен. Сколько ни выходи на площадь с транспарантами «За Путина» или «Против Путина», нашу экономику это не спасет. Работать надо, а не языком чесать. 
 

Антон ЧАБЛИН

 

прохожий11 февраля 2009, 08:08

 
 
 
 

А. Чаблин, негоже стереотипно видеть в рядах КПРФ только одних "глубоких пенсионеров". Я сам лично видел на этом мероприятии коммунистов немало молодежи.

Юрий05 февраля 2009, 12:33
 
 
 
 

Совершенно согласен с автором статьи. Хочется выругаться на отдельных высокопоставленных негодяев, которые в силу своего служебного положения заставили бедных бюджетников мерзнуть на бесполезном показном мероприятии - митинге. С другой стороны, меня поразила искренность и идейность бабушек и дедушек, которые бесплатно и без давления со стороны поддержали митинг компартии.

Бородин Евгенийй05 февраля 2009, 12:29
 
 
 
 

"Работать надо, а не языком чесать". Хорошую и грамотную в целом заметку такой заголовок и такая концовка старым советским лозунгом просто портит.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий