Поиск на сайте

 

Правительство Ставрополья налаживает связи с Италией

 

На днях в Италии с большой деловой миссией побывала делегация правительства края во главе с первым вице-премьером Виктором Шуруповым. В ее состав также вошли министр сельского хозяйства Александр Мартычев, министр курортов и туризма Валентина Ченцова и руководители крупнейших предприятий. Домой привезли ворох подписанных контрактов.

 

Самый главный контракт подписал Шурупов (от имени Ставрополья) с президентом компании Merloni Progetti Кармине Биелло. Даже для людей, близких к бизнесу, название этой компании вряд ли что-то скажет – зато уж точно на слуху бренды бытовой техники Indesit, Ariston или Ardo, которые она продает. Сегодня это один из европейских лидеров в производстве электротехники и инженерных разработках.
На Ставрополье итальянцы обещают построить огромный тепличный комбинат стоимостью 250 млн. евро. Он будет иметь площадь не менее 70 гектаров (это двести футбольных полей!), и появится, вероятно, в окрестностях Невинномысска. Тепло и свет производство будет получать от Невинномысской ГРЭС (она входит в состав ОГК-5, владельцем которой также является итальянский энергетический концерн Enel). Сейчас именно по такому принципу когенерации работают многие аграрные предприятия в Европе.
В теплицах итальянская компания Ciccolella будет выращивать розы и антуриумы (красивые офисные цветы, очень популярные в Европе). В случае реализации проекта наш край будет производить десятую часть декоративных цветов в России.
Ставропольцы привезли с Апеннин еще целую массу подписанных контрактов. В частности, с компанией Laverda – одним из крупнейших в мире производителей зерноуборочной техники. Итальянцы готовы продать краевым аграриям большую партию комбайнов со скидками.
Еще один договор намерены заключить со строительными компаниями Endeco и Gemma: они могут построить на Кавминводах многопрофильную больницу на 700 коек стоимостью 230 млн. евро. Причем это будет успешный опыт частно-государственного партнерства: итальянцы не только возведут клинику, но и оснастят ее самым современным оборудованием, а затем оставят в коммерческом управлении на четверть века. По прошествии этого времени клиника перейдет в краевую собственность. Заодно Минздрав Ставрополья предложил организовать стажировку местных врачей в передовых итальянских здравницах.
Endeco – признанный лидер в строительстве сложных объектов. Сейчас компания возводит несколько заводов по всему Ближнему Востоку и в Северной Африке (а также в Словении и США). Причем самый интересный проект – это создание огромного навеса над легендарными скальными церквями в Эфиопии (они включены ЮНЕСКО в список всемирного наследия).
Побывала наша делегация и в провинции Падуя на берегу Адриатического моря. Она считается бальнеологической «столицей» Италии – наподобие наших Кавминвод. Договорились о сотрудничестве в вопросах курортологии: Люко Клаудио, импозантный мэр городка Абамо Терме, в будущем году с делегацией посетит Кавминводы, чтобы обменяться опытом.
Ну и, наконец, не обделили вниманием и высшее образование. Студенты края, изучающие итальянский язык в Пятигорском лингвистическом университете (ПГЛУ), будут отныне отправляться на стажировку в Венецианский университет Ca’Foscari. В свою очередь, преподаватели из Венеции будут приезжать на Ставрополье для чтения лекций.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях