Поиск на сайте

Российская и ставропольская наука в цифрах

 

Работа вхолостую
Недавно исследовательский центр SCImago (scimagojr.com) опубликовал масштабное исследование о состоянии науки в разных странах. За основу были взяты данные о количестве статей, опубликованных в международных научных журналах за 1996-2009 годы. 
Так вот, по количеству печатных работ наша страна занимает 12-е место в мире (после Испании, Австралии и Индии). Самыми популярными направлениями для отечественных исследователей являются (в порядке убывания) физика, химия, материаловедение, инженерные науки, математика. То есть в академическом сообществе все сильнее обостряется поляризация: есть амбициозная молодежь, которая в науке пока еще себя никак не проявила, и ученые советской генерации, которые пока только и способны совершать прорывные открытия. Только в силу естественного старения доля советских интеллектуалов неуклонно уменьшается, а с ними и значимость отечественной науки в масштабах планеты.  
Вот какие интересные закономерности выявили авторы исследования. Количество ежегодно публикуемых россиянами работ с середины 90-х практически не увеличилось (в районе 30 тысяч). В то время как, например, в Китае за то же время оно выросло в десять раз! Так и не сумев обеспечить научного рывка, Россия безнадежно отстает в мировой гонке знаний: если в середине 90-х наша страна обеспечивала 2,5% валового научного продукта планеты, то сейчас – лишь 1,5%.
При этом три четверти отечественных статей вообще не интересуют коллег – на них просто никто не ссылается. По сравнению с серединой 90-х доля таких «пустышек» выросла вдвое: иными словами, отечественная наука все больше работает попросту вхолостую.

 

Патриотов хватает
Интернет-портал «Корпус экспертов по естественным наукам» (expertcorps.ru) регулярно публикует рейтинги российских исследователей, которые наиболее востребованы в мире (их работы за последнюю четверть века процитированы более чем в 1 тысяче зарубежных публикаций).
Всего в список включены около 1200 исследователей, из них половина работают в Москве и Подмосковье (наукограды Дубна, Протвино, Пущино, Троицк, Черноголовка), далее следуют Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и т.д. Главными кузницами гениев являются Московский и Санкт-Петербургский университеты и группа столичных институтов РАН физико-математического профиля.   
Cамыми цитируемыми на Западе российскими учеными последней четверти века (ныне здравствующие, в порядке убывания) являются физик-теоретик Александр Поляков (работает в США), физик, лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм (работает в США), физик-теоретик Владимир Захаров (работает в США), астрофизик Рашид Суняев (работает в Германии) и математик Людвиг Фаддеев (работает в Санкт-Петербурге).  
Представителей Юга России в рейтинге 15. По одному исследователю сюда попало от Ростовского университета путей сообщения (по профилю физика) и от Института проблем геотермии РАН в Махачкале; пятеро – от Специальной астрофизической лаборатории РАН в поселке Буково (Нижний Архыз); восемь – от Южного федерального университета (они представляют химию и математику).

 

Корифеи, вперёд!
А вот что касается ставропольских исследователей. Рейтинги активности ученых по отдельным регионам и вузам регулярно составляет «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru), где аккумулирована информация из более 1900 научно-технических журналов России.
Представителей краевой науки в этом каталоге около полутора тысяч (примерно столько же, как в Дагестане или в Архангельской области, зато втрое меньше, нежели в Ростове). 
И вот как выглядит список самых востребованных ставропольских корифеев науки (по количеству научных ссылок-цитат).
1. Николай Червяков (СевКавГТУ), область научных интересов – информатика.
2. Андрей Храмцов (СевКавГТУ), биотехнология.
3. Игорь Калмыков (СевКавГТУ), информатика.
4. Александр Аксенов (СГУ), органическая химия.
5. Виталий Перепелица (СГУ), математическое моделирование.
6. Иван Евдокимов (СевКавГТУ), биотехнология.
7. Александр Хохлов (СГУ), орнитология.
8. Сергей Бекетов (СевКавГТУ), геофизика.
9. Маргарита Водолажская (СГУ), физиология.
10. Иван Боровлев (СГУ), органическая химия.

 

Подготовил
Антон ЧАБЛИН

 

Alexxx05 сентября 2012, 23:42

 
 
 
 

Червяков вообще то из СГУ...

komarov19 февраля 2011, 01:49
 
 
 
 

Мы, ООО «Русский реактор» Москва, ООО «Русская сортировка отходов» Екатеринбург, ООО «Русская сортировка отходов»48 Липецкая область готовы освободить ученых, перечисленных в статье и передать им наши разработки. Сконструировано, запатентовано, изготовлено, испытано, сертифицировано промышленное оборудование «нефть из мусора». Реально из 300 кг твердых бытовых отходов 20 литров жидкого топлива. Вопрос: Как мы, просто инженеры-практики, можем доверить рабам пробирок дать экспертное заключение на наше реальное оборудование и технологию? И где гарантия конфиденциальности?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях