Поиск на сайте

 

 

Журналисты Карачаево-Черкесии убеждены: объединение местных изданий под одной крышей непременно ударит по их независимости

 

На днях у Дома Советов в Черкесске журналисты республиканских газет выразили свой протест против решения «слить» (именно так говорится в постановлении) в некий бюджетный издательский дом официальные газеты Карачаево-Черкесии «Абазашта» (на абазинском языке), «День республики» (на русском), «Къарачай» (на карачаевском), «Ногай давысы» (на ногайском), «Черкес хэку» (на черкесском), а также Карачаево-Черкесское книжное издательство и редакцию литературно-художественного журнала для детей «Маъметекей».
Эпохальное постановление принял лишь один из учредителей газет - правительство КЧР. Мнением парламента, также  являющегося соучредителем, на сей счет исполнительная власть региона не поинтересовалась. А журналистам объявили, что ноу-хау не отразится на их гражданской и профессиональной позициях.     
После процедуры слияния издательский дом хотят подчинить комитету по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати правительства КЧР, а также одному из комитетов республиканского парламента. 
Все издания в этом случае теряют статус юридических лиц, а распорядителем и получателем бюджетных и рекламных денег становится издательский дом. 
Аргумент в пользу «слияния» выглядит весьма расплывчато: мол, произойдет «оптимизация регулирования финансовых потоков и производственно-хозяйственной составляющей деятельности редакций». 
Главный лозунг создава-емого госучреждения - «разделение труда творческих коллективов редакций и технических служб, что повысит качество и эффективность газет».
Идея «слияния» газет не нова, ее поднимают всякий раз, когда в республике меняется президент. При этом неизменно возникает вопрос о приватизации пятиэтажки в центре Черкесска - Дома печати, где и обитают газеты, которые хотят «слить». По словам журналистов, решение прежнего правительства включить здание в план приватизации было отменено благодаря лишь принципиальной позиции депутата Салыха Хапчаева. 
Под кого создается новый издательский дом, пока непонятно. Примечательно другое: в отличие от родственников крупных чиновников, работникам пера места в нем нет.
Между тем в КЧР есть журналисты-профессионалы, костяк которых сосредоточен в газете «День республики». Это выпускники журфака РГУ, ныне Южного федерального университета. 
Если  их «выдавят» из медиа-процесса, можно уверенно говорить о крахе СМИ в республике. Ведь и без этого рынок местной прессы уже сузился до критических размеров - в республике остался один  общественно-политический еженедельник, пять вышеназванных официальных газет, несколько рекламных (купи-продай-меняй) изданий и одна ведомственная газета почтовиков. Вот и всё.
«Власть не впервые предпринимает шаги, направленные на ущемление интересов  коллективов редакций, - с горечью констатирует публицист Мухамед Карданов. - Сначала «временно» сократили периодичность выхода газет. Затем лишили трудовые коллективы права быть соучредителями. Далее редакции исключили из списка прямых получателей бюджетных денег. 
С  2006-го по 2008-й бюджеты изданий оставались неизменными - и это несмотря на инфляцию, рост тарифов за коммунальные и типографские услуги. И вот вам последний «наезд» - газеты хотят лишить самостоятельности. Я даже не сомневаюсь, что это больно ударит по их независимости». 
Профессионалы-журналисты покидают республику, однако все они успешно трудятся в федеральных и зарубежных изданиях. А кто приходит на смену? 
С  экранов местных ТВ мы слышим такое, от чего просто уши вянут: «депутат лично объездил котельные» (да будет известно, что объезжают лошадей, но никак не котельные), «у администрации района сорвало крышу» (видимо, имелось в виду, что стихия сорвала кровлю), «заправки украсили город» (это из материала к юбилею бензиновых королей) и проч.
Профессионалов, способных избавить читателя и зрителя от подобных перлов, в республике все меньше. Практически не осталось фирменных газетно-журнальных киосков. После приватизации разворована и остановлена типография, а газеты давно уже печатаются на Ставрополье. Это кого-нибудь беспокоит?! 
И все же остается слабая надежда на благополучные перемены. Пикет журналистов не остался незамеченным, к людям на площадь вышел президент республики Борис Эбзеев (на фото вверху) и пообещал «тщательно изучить» вопрос объединения. 
«Я предлагаю организовать встречу редакционных коллективов с соучредителями газет - правительством и Народным Собранием Карачаево-Черкесии, - чтобы прийти к единому мнению, - заявил Эбзеев. - Я также считаю, что постановление правительства было принято необдуманно и поспешно, а потому его действие будет приостановлено».
Аналогичной позиции придерживается и председатель парламентского комитета по связям с общественностью и СМИ Бейболат Урусов. Депутаты, как стало известно, уже приступили к изучению опыта работы печатных изданий в соседних регионах, что также должно помочь разобраться в вопросе «слияния» изданий.

 

Индира КАРАВАЕВА,
Черкесск

 

Ираклий Мягков25 сентября 2009, 11:14

 
 
 
 

Национальные Газеты читают только отдельные представители старшего поколения, молодые в них не заглядывают. При этом зарплата у редакторов - по 1000 долларов и выше. Русскоязычную читают многие, тут и реклама, и платные объявления с поздравлениями и соболезнованиями... Тут у редактора зарплата видимо еще выше. Газета при этом бюджетная, а ведут себя как высокоприбыльные коммерческие проекты.. Давно пора прикрыть эту лавочку. Один хрен ничего интересного они не пишут. Не верите - почитайте. И не зачем трындеть не зная сути.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий