Поиск на сайте

 

Таким представляется политический спектр на грядущих выборах в краевой парламент. Ведь власти лишают права на волеизъявление почти 20 тысяч человек

 

На прошлой неделе ряды учасiтников краевых выборов заметно поредели. От участия в избирательной кампании отказалось региональное отделение партии «Яблоко»: оно просто не стало собирать подписи в пользу выдвижения своего партсписка (восемь кандидатов) и одномандатников (четверо).
Действительно, краевое законодательство выставляет к «непарламентским» партиям, желающим участвовать в выборах, просто запредельные требования. Для «допуска» нужно собрать почти 40 тысяч подписей граждан (2% от числа избирателей), в то время как для участия в федеральных выборах требуется 150 тысяч (0,2%), или по пять тысяч от каждого региона. Как видно, цифры абсолютно непропорциональные.
Сбор подписей – это чрезвычайно трудоемкая процедура, которая требует массу денег и нервов. Причем нет никакой гарантии, что партия затем будет допущена к голосованию: например, «Яблоко» краевой избирком на мартовских выборах в гордуму Ставрополя снял с дистанции, поскольку у партии были неправильно оформлены подписные листы (особо замечу, речь шла не о фальсификации подписей, а именно о неправильном оформлении!).
И вот на сей раз представители «Яблока» вообще просили краевой избирком зарегистрировать их без предоставления подписных листов. Дело в том, что требование сбора подписей для «непарламентских» партий прямо противоречит ст. 3 и 5 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», гарантирующих равенство всех участников избирательного процесса, а также ряду статей Конституции России.
Особо примечательно, что избирком, назначив рассмотрение вопроса о регистрации партийного списка «Яблока», вопрос проекта повестки заседания сформулировал так: «Об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты…» Это яркий показатель запретительного правосознания членов комиссии: ведь регистрировать кандидатов или отказывать им в этом коллегиальный орган вправе только после обсуждения и голосования.
Впрочем, члены избиркома – люди маленькие, подневольные, куда им противостоять огромной избирательной махине, несущейся на всех парах, давя оппозицию. Им бы брать уроки принципиальности у представителей краевого «Яблока», которые намерены обжаловать отказ в регистрации вплоть до Конституционного суда РФ и даже до Европейского суда по правам человека, требуя изменения федерального законодательства.
«Яблоко» стало уже третьей партией, которая отказалась от участия в краевых выборах. Ранее об этом заявили «Патриоты России» и «Правое дело» – обе по причине нехватки средств. Ведь у них нет никакой уверенности, что они перешагнут проходной 7%-ный барьер: судя по результатам соцопроса фонда «Общественное мнение», суммарно три партии в крае претендуют менее чем на 1% голосов. Хотя, в любом случае, это порядка 20 тысяч человек, которых, выходит, сама власть лишает права на законное волеизъявление.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Наша справка

 

На выборах в краевую думу выдвинуто 212 кандидатов, из которых 33 одновременно по одномандатному округу и общекраевому партсписку (больше всего таких «дублеров» в ЛДПР - 18, что говорит о низком кадровом потенциале партии).
В каждом одномандатном округе баллотируется не менее 5 кандидатов, самая большая конкуренция (8 выдвиженцев) - в Буденновском и Минераловодском округах. Самый молодой кандидат - 20-летний справоросс Павел Шурупов (баллотируется в Ипатово), а самый пожилой - 81-летний коммунист Иван Богачев. В предвыборных списках всего 11 женщин, причем 5 из них идут от «Единой России».



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий