Поиск на сайте

 

 

Новый микрорайон на границе Ставрополя и Михайловска, поначалу подкупавший покупателей квартир дешевизной, сейчас отпугивает мерзостью запустения

 
В четверг, 29 мая, в краевом общественном центре «ЖКХ-контроль» состоится расширенное заседание Общественного совета при министерстве строительства. Обсуждать будут ситуацию в микрорайоне «Радуга», который расположился между Ставрополем и Михайловском. Инспекторы «ЖКХ-контроля», побывавшие здесь на днях, подтвердили очевидное: почти 700 семей живут в скотских условиях.
 

Новый микрорайон с манящим названием «Радуга» начал строиться на углу улиц Репина и Пригородной (рядом с поселком Бройлерным) еще четыре года назад. Правда, находится он на территории не Ставрополя, а Михайловска: административная граница двух городов в этом месте была причудливо «изогнута» стараниями экс-мэра города Александра Лунина.

Нарушения при строительстве «Радуги» не раз документировала и прокуратура Шпаковского района, о чем подробно писала «Открытая» в статьях «Как мэр «придумал» улицу» (№15 от 24 апреля 2013 г.) и «Город задохнется от пробок и жажды» (№31 от 14 августа 2013 г.). В ходе проверок, в частности, выяснилось, что администрация Михайловска выдала застройщику разрешение на ввод объекта, даже не имея заключения государственного строительного надзора. Более того, к моменту ввода не все дома «Радуги» были подключены к инженерным сетям.

Ну вот испытывал Александр Лунин особо трепетную любовь к застройщику – группе компаний «Третий Рим». Той самой, которая сейчас ударно строит скандальный жилой комплекс «Гармония» между Михайловском и Пелагиадой, грозящий оставить горожан без воды, зато с огромными пробками на дорогах.

«Радуга», похоже, слеплена из того же теста. В преддверии заседания Общественного совета группа инспекторов «ЖКХ-контроля» побывала в микрорайоне «Радуга» и убедилась, что жить здесь практически невозможно.

Покупатели квартир, клюнувшие на обещания дешевого жилья (20 тысяч рублей за «квадрат»), в итоге лишний раз убедились в справедливости принципа «дешевый сыр» бывает только в мышеловке. А чтобы в объективности инспекторов «ЖКХ-контроля» не возникло сомнений, вместе с ними на рейд отправились директора управляющих компаний «Домовой» и «Реконструкция», а также старшие трех многоквартирных домов №2, 12 и 13.

Застройщик так рьяно гнался за низкими ценами на жилье, что «позабыл» даже оснастить микрорайон (на 700, между прочим, семей!) необходимой инфраструктурой: площадкой для сушки белья и чистки ковров и даже ливневой канализацией. От одного из домов до самой улицы Пригородной течет ручей длиной метров триста, а с другой стороны микрорайон огибает зловонная лужа.

Можно догадаться, что за горе-рабочие трудились на стройплощадке, если вдоль наружных стен домов тянутся трещины и местами даже провалился грунт (в местах сопряжения с отмосткой). Фундаменты растрескались, все в пятнах и высолах (что говорит о низком качестве стройматериалов и отсутствие гидроизоляции фундаментов).

Установленные на кровлях железные снегозадержатели не обеспечивают безопасный сход наледи. Массы снега валятся на козырьки над входами в подвалы, корежа и пробивая их. В свою очередь, козырьки не задерживают атмосферные осадки, которые льются прямиком в подвалы.

Дожди для «Радуги» – это вообще головная боль. Например, на балконы верхних этажей с крыши постоянно лилась дождевая и талая вода, а все потому, что через пень-колоду были смонтированы водосточные желоба. Их после многочисленных жалоб жильцов пришлось разобрать, и сейчас балконы стоят сухими. А вот что делать с водосточными трубами, они ума не приложат: их отметы (сливные колена) установлены на разной высоте от тротуара. 

В подвалах нет освещения, постоянно повышенная влажность, на стенах следы потеков из внутреннего водопровода, а на бетонных плитах – плесень толщиной в два пальца. А в подъезды и заходить страшно: прямо над входными дверьми торчат контакты электропроводки без защитной изоляции, а лестницы между этажами буквально «гуляют» под ногами.

Масса претензий у жителей и к работе управляющих компаний: разбит асфальт, тротуары не подметены, контейнеры площадки не освещаются и захламлены мусором. В подвалах всех без исключения домов обустроены магазины, входы в которые выполнены на месте оконных проемов.

Причем проверить, законно ли им были выданы разрешения на переустройство и перепланировку помещений, невозможно: владельцы магазинов сотрудникам «ЖКХ-контроля» документы показать отказались. Хотя можно догадаться, что документы делались тяп-ляп: в квартирах первых этажей, расположенных над магазинами, потрескалась отделка стен и перекрытий.

О всех этих фактах сотрудники «ЖКХ-контроля» доложат 29 мая на краевом Общественном совете. И вместе с чиновниками министерства будут думать, что же делать с «Радугой». Жаль только, что говорить будут лишь об одном этом микрорайоне: подобные скотские условия сейчас царят почти во всех новостройках Ставрополя, от «Белого города» до «Перспективного».

Застройщики, видимо, своих клиентов – покупателей квартир – и за людей не считают, предлагая им по дешевке третьесортный брак. Кто и как приструнит этих обезумевших от вседозволенности ротшильдов, «Открытая» вместе с экспертами обсудит в следующем номере.

 
Антон ЧАБЛИН,
член краевого
Общественного совета
по строительству и ЖКХ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Аватар пользователя Михаил Малинин

Антон Чаблин прав.
А знаки 6.8.1."тупик" уже два года находится на сайте kislopravdo.fo.ru в обозначении каждого из семи "Кисловодских тупиков"...однако,приятно видеть знакомый логотипчик.
Советую ознакомиться и с нашими уникальными тупиками...

Добавить комментарий