Поиск на сайте

 

 

 

Ставропольский микрорайон «Радуга» остаётся яблоком раздора для общественного надзора и строительного бизнеса

 
«Открытая» уже дважды писала о проблемах микрорайона «Радуга», который входит в границы Михайловска, но реально расположен на территории Ставрополя (см. «Радуга» для слепых» в №20 от 28 мая с.г. и «Дома тяп-ляп, и никакой управы?!» в №22 от 11 июня с.г.). 
Поводом к нашим публикациям послужил рейд по микрорайону общественных инспекторов из регионального центра «ЖКХ-контроль». Шпаковская районная прокуратура и краевая жилищная инспекция провели проверку по статьям «Открытой». А следом с повторным рейдом в микрорайон снова отправились инспекторы «ЖКХ-контроля» вместе с представителями коммунальных предприятий. Результаты многочисленных проверок лишь подтвердили избитую российскую истину: «У семи нянек дитя без глазу».
 
Привет от мэра-уголовника!
 

«Радуга» – это проект строительной компании «Третий Рим». В 13 многоквартирных домах проживает более полутора тысяч человек. И хоть густонаселенный микрорайон расположен в границах Михайловска, он до сих пор не имеет своего депутата в городской думе, поскольку не включен ни в один избирательный округ.

Зато на рейд общественников приехали представители администрации города, возглавляемой с недавних пор бывшим военным Михаилом Миненковым.

Чиновники в один голос убеждали общественников, что все проблемы «Радуги» связаны с прежней командой, стоявшей во главе Михайловска.

Напомним, что экс-мэра Александра Лунина сейчас судят по обвинению в коррупции, а в отношении его преемницы, руководителя комитета муниципального имущества и врио главы Натальи Поляковой, также возбуждено уголовное дело.

В «Радуге» сразу после сдачи были распроданы все подвальные помещения. Однако вместо кладовых здесь обустроены кафе и магазины, входы в которые новоявленные владельцы «прорубили» на месте оконных проемов. Разрешения на подобную перепланировку штамповала администрация Михайловска, хотя закон это категорически запрещает.

Общественники также выяснили, что две трансформаторные подстанции, которые «питают» микрорайон, не принадлежат никому. Построила их строительная группа «Третий Рим» (естественно, стоимость объектов была включена в цену квадратного метра), но затем подстанции на баланс «Гор-электросети» никто не передал.

То есть жители исправно платят за поставляемое в их квартиры электричество, но вот если произойдет авария и многоэтажки останутся без света или, того хуже, кого-то убьет током, отвечать окажется некому!

 
«Водоканал» не видит дальше носа
 

«Ничейными» оказались и водопроводные колодцы, за которыми тоже нужен глаз да глаз. Жители охотно водили проверяющих вдоль улицы Пригородной и показывали, что в колодцах постоянно стоит вода, которая сверху уже покрылась вонючей тиной. МУП «Водоканал» Ставрополя средства с жильцов за водоподачу и канализацию исправно собирает, а вот проблемные объекты на баланс брать не хочет, чтобы нести за них ответственность.

Нет подобных проблем только лишь с теплосетями, которые МУП «Теплосеть» Ставрополя добровольно взяло себе на баланс. В муниципальном предприятии с гордостью заявляют: мол, сегодня в краевой столице уже не осталось ни одного бесхозного объекта теплового комплекса. Не в пример энергетикам или водникам, которые сознательно «не замечают» у себя под носом множество коммунальных объектов, которые являются не просто проблемными, а потенциально опасными.

Множество вопросов у жильцов к компании-застройщику: по их мнению, ливневая канализация была сделана с грубейшими нарушениями. Под лестницами, ведущими в подвалы домов «Радуги», расположены канализационные сливы, но только есть они не у каждого подъезда. То ли застройщик «забыл» их оборудовать, то ли строительный проект был составлен с нарушениями.

Сейчас вода скапливается под лестницами, перемешиваясь с мусором и испражнениями ночующих тут наркоманов и превращаясь в зловонную жижу. Кто виноват и что делать? Ответа на этот вопрос жильцы не могут добиться уже три года, с тех пор как вселились в многоэтажные дома.

Общественные инспекторы «ЖКХ-контроля», дотошно исследовав каждый уголок микрорайона, выслушав и жильцов, и представителей «Третьего Рима», составили многостраничный акт. Например, строители засыпали естественное русло для стока грунтовых вод со стороны завода «Прима». Пандусы для инвалидов были сделаны из самого дешевого бетона, так что сейчас пошли трещинами, а перила ходят ходуном.

Не оформлены земельные участки под многоквартирными домами. Спортивная площадка в убогом состоянии, а в песочницу на детской площадке рабочие управляющей компании высыпали песок вперемешку с мусором и окурками. По этому поводу  особенно негодовали собравшиеся на встречу с представителями «ЖКХ-контроля» молодые мамочки. Директор управляющей компании Александр Базелевский хамовато пытался «успокоить» жильцов: дескать, дареному коню в зубы не смотрят, хорошо хоть такой песок вам привезли.

 
Куда испарилась документация
 

Микрорайон, который заселили меньше трех лет назад (а гарантийный срок домов составляет пять лет!), уже больше похож на «хрущевки» советских времен. А все потому, что жилье это было самого что ни на есть «эконом-класса» (реклама обещала квартиры по полмиллиона рублей), - вот строители особо и не заботились о качестве.

Увы, Россия – не Европа, где любое жилье, независимо от цены, строят качественным, безопасным и комфортным, будь то элитные коттеджи или «социальные» многоэтажки. Дело в том, что в нашей же стране репутация для подавляющего большинства строительных компаний – пустой звук. Да и для потребителя тоже – ему куда важнее обещания дешевизны жилья, нежели имидж ответственного застройщика.

Но все же главная проблема «Радуги» – типичная для всех подобных микрорайонов в любом, пожалуй, уголке страны: застройщик и управляющая компания переваливают ответственность друг на друга. А крайними в их «разборках» оказываются жители, которые никак не могут понять, с кого же спрашивать за качество жилья.

За всеми чиновниками, вальяжно вышагивавшими по «Радуге», ходила молодая женщина и допытывалась: «У меня в квартире несущая стена лопнула, кто мне может помочь?» И каждый несчастную женщину отфутболивал к другому: пишите, мол, жалобу, но только не в наше ведомство.

По-дурацки устроено и жилищное законодательство, наплодившее должностных лиц с контрольными полномочиями, но безо всякой ответственности. После сдачи домов в эксплуатацию их под управление взяла одноименная компания «Радуга», но для этих горе-бизнесменов коммунальный бизнес оказался всего лишь способом залезть в чужой карман.

На директора «Радуги» Юрия Коваленко было заведено уголовное дело по факту растраты собранных с жильцов средств, недавно он получил условный тюремный срок. А вскоре выяснилось, что Коваленко умудрился «потерять» всю техническую документацию на вверенные ему дома, которую теперь приходится восстанавливать с нуля.

 
И никаких вопросов к застройщику!
 

На месте «Радуги» появились три управляющие компании: «Домовой», «Реконструкция» и «ЖЭК». Но и для них непосредственная, профильная обязанность – защищать права жильцов – лишняя обуза: жителей «Радуги» бизнесмены уболтали перейти на непосредственную форму управления их домами.

При этом управляющие компании не отвечают рублем за перерасход или воровство коммунальных ресурсов, а значит, и не борются с неплательщиками. Директора компаний на встрече с «ЖКХ-контролем» бесхитростно признавались: мол, не в силах тянуть лямку коллективных долгов жильцов.

Только сейчас, когда людям стали приходить астрономические платежки, жители поняли, в какой оборот попали. Бизнесмены умело пользуются незнанием людьми их прав. Вместо того, чтобы писать жалобы на техническое состояние домов в УК, жильцы жалуются застройщику - компании «Третий Рим».

А там умывают руки: дескать, ответственности за уже сданное жилье никакой не несем. Да, вот так сегодня устроен рынок ЖКХ, где правоотношения запутаны до полнейшей неразберихи!

Инспекторы «ЖКХ-контроля» по итогам рейда поручили управляющим компаниям совместно со старшими домов составить акты обследования по каждому зданию и прилегающим территориям. Рассмотреть эти акты должны до конца августа на внеочередном заседании краевого Общественного совета по строительству и ЖКХ, для которого проблемы «Радуги» сейчас в приоритете.

Не осталась в стороне и районная прокуратура. В отношении управляющей компании «Радуга», в недрах которой испарилась техническая документация на дома, было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 7.23.2 КоАП РФ. Другие управляющие компании, «Домовой» и «ЖЭК», схлопотали административные дела по ст. 7.22 КоАП РФ («Нарушение правил содержания жилых домов»).

Ну и, наконец, главе администрации Михайловска Михаилу Миненкову внесено представление: он не принял меры, чтобы оборудовать микрорайон канализацией для отвода дождевых и грунтовых вод. И лишь к застройщику, компании «Третий Рим», у прокуратуры никаких вопросов не нашлось.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий