Поиск на сайте

 

На Ставрополье реформируют систему онкологической помощи, на что только в этом году из бюджета направят более 600 млн рублей

Безбоязненно

Медицинский клуб «Будем здоровы!» (газета в газете)

До конца года в крае начнется создание сети центров онкологической помощи, которые появятся на базе уже работающих медицинских учреждений. Первый такой центр откроют в Кисловодске в центральной городской больнице.

По словам главврача краевого онкологического диспансера Константина Хурцева, все центры будут подключены к региональной информационной системе «Организация оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями».

Новые подразделения помогут снизить поток пациентов в главное специализированное учреждение Ставрополья.

– Мы освободим наш диспансер от рутинной работы. В межрайонных центрах будет оказываться онкологическая помощь в режиме дневного стационара и амбулатории, а мы будем получать уже обследованных больных. Те больные, которые нуждаются только в наблюдении, уже не должны приезжать каждый раз в диспансер в Ставрополе, а получат помощь по месту жительства, – рассказал Хурцев журналистам.

Главврач отмечает, что в новых центрах будет проводиться не только диагностика, но и лечение пациентов. Ну а больных с самыми сложными диагнозами, конечно, ждут в Ставрополе; на техническое перевооружение краевой онкологической службы, по словам Хурцева, в этом году направлено 600 млн рублей.

Получатели этих средств – ставропольский и пятигорский онкологический диспансеры, а также краевая детская больница (здесь есть отделение детской гематологии).

В Ставрополе уже открылось новое радиологическое отделение: 49 коек, работающих в четыре смены.

За счет бюджета закупили новый рентген-терапевтический аппарат (он нужен для лечения рака кожи) и обновили парк «Тетратронов» – гамма-излучателей, которые позволяют буквально «выжигать» опухоль, до которой никогда не доберется нож хирурга.

Все сотрудники радиологического отделения носят на себе индивидуальные дозиметры, с которых физики-эксперты регулярно снимают показания. Но это скорее для самоуспокоения: современные аппараты для лечения опухолей хоть и имеют огромную мощность, но практически безвредны.

Ведь вся мощь облучения фокусируется в толще опухоли, почти не повреждая здоровые ткани. Для таких точных расчетов используются компьютерные станции планирования лучевой терапии (дистанционной и контактной) и самые современные алгоритмы лучевой терапии.

Один из них – RapidArc, для которого используют линейные ускорители в комплексе с компьютерным томографом. При этом в опухолевой очаг направляется облучение в десять раз более интенсивное, чем позволяли аппараты предыдущего поколения.

За счет того, что лучевая нагрузка не «распыляется» на здоровые ткани, одна процедура занимает не более пары минут. Естественно, сокращаются побочные эффекты и максимально продлевается жизнь больного.

Появился в Ставрополе и «кибернож», который выполняет программу облучения опухоли, заданную врачом и физиком-экспертом. На основе трехмерной модели искусственный интеллект излучателя контролирует все параметры лечения – от интенсивности «заряженного» пучка до его формы.

Вопреки распространенному стереотипу, лучевое лечение можно проводить не только больным с раковыми опухолями. Среди показаний – артрозы, пяточные шпоры, рубцы, которые «не берет» привычная физиотерапия.

По словам Константина Хурцева, благодаря бюджетным инвестициям уже в этом году диспансер закупит новый аппарат компьютерной томографии. Также полностью обновится парк УЗИ-аппаратов и приборов для эндоскопии.

Сегодня, кстати, Ставрополь – лидер в России по объемам малоинвазивных вмешательств при онкологии: почти 70% операций делается через крошечные надрезы.

Также в Ставрополе и самый большой в стране стационар для химиотерапии, рассчитанный на 15 тысяч госпитализаций в год: 95 коек работает в три смены ежесуточно.

Результаты работы краевой онкологической службы выглядят весьма неплохо: на первой, начальной, стадии рак выявляется на 4% чаще, чем в среднем в России.

А это значит, что на 4% меньше пациентов придут к онкологу с запущенной болезнью, когда уже и оперировать опухоль поздно...

Михаил АНТОНОВ


Важно знать


Онкологические заболевания у людей 30-35 лет развиваются редко. Однако даже в этом возрасте необходимо проходить обследование как минимум раз в год: сдавайте общий и развернутый (биохимический) анализ крови, мочи, делайте УЗИ органов брюшной полости и малого таза.
Контролируйте артериальное и внутриглазное давление. А женщинам, чтобы вовремя выявить рак шейки, нужно ежегодно делать мазок и сдавать анализ на цитологию.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий