Поиск на сайте

 

 

Политику «оптимизации» расходов на детей-сирот, жестко проводимую краевыми чиновниками Аллой Золотухиной и Василием Балдицыным, категорически не приемлют простые люди

 

Герои вчерашних дней
В публикациях «Дети рыдали весь месяц» и «Беглянки из Полтавки» речь шла о том, как краевые чиновники во главе с министром образования Аллой Золотухиной и вице-губернатором Василием Балдицыным взяли грех на душу - нарушили права детей, в приказном порядке закрыв полтавский детдом, ударили по судьбам нескольких десятков сотрудников.
28 ребят были насильственно переведены в ессентукский детдом, воспитатели лишились работы. 
Реакция на равнодушие чиновников и насильственное препровождение сирот в детдом Ессентуков была вполне адекватна - одна девочка выбросилась из окна третьего этажа, две девушки совершили несколько побегов и были отправлены по разным детдомам края. ЧП получило огласку в центральных СМИ, на телеканалах Первом, «Россия» и СТС. 
Накосячившие министры глухо и дружно молчали. Впрочем, с позиций правительства они, скорее всего, герои. Ведь сэкономили бюджету 10 млн. рублей. На что? И почему такой ценой? Неважно. Главное, что действовали в рамках мероприятий по ликвидации детдомов якобы по причине массового исхода сирот в семьи жителей края.  

 

Не оскудеет рука дающего
В наших публикациях был еще один фигурант - Руслан Егоров, выпускник полтавского детдома, учащийся зеленокумского ПТУ №37. Он принимал активное участие в оказании помощи Кате Терещенко и Марине Козьминой, которые сбежали из ессентукского детдома и в тот же день попали в объектив Первого канала. 
Руслану пришлось расплатиться с таксистом, который привез девочек из Ессентуков, своим паспортом, потому что оплатить проезд в сумме 1400 рублей он не мог. Без паспорта Руслану было совсем тяжко.
В училище ему не могли открыть электронную карту для перечисления стипендии, соответственно, парню не на что было элементарно купить хлеба, не говоря о пользовании мобильным телефоном и приобретении тех же тетрадей для уроков. Руслан ходил за 100 км из Зеленокумска в Полтавку, к своим воспитателям, чтобы покушать.
Те, разумеется, Русика в нужде не оставили, собрали деньги на выкуп паспорта. Парень отправился в Ессентуки. Но где искать водителя, который поздней ночью подвозил Катю с Мариной, если ни фамилии его, ни номера машины Руслан не спросил и не записал? Над наивным сиротой таксисты лишь смеялись: в Ессентуках более 70 таксопарков! Искать можно до посинения. 
Прокатав деньги, Руслан опять остался ни с чем. И тут в корпункт «Открытой» позвонил читатель Виктор Михайлович Щетинин из Изобильного. Его тронула  публикация «Беглянки из Полтавки», особенно перипетии, в которых Руслан оказался по своему простодушию и свойственному детдомовцам неумению распоряжаться деньгами и ориентироваться в социуме. 
Виктор Михайлович захотел помочь Русику. Газета выступила связующим звеном и предоставила им возможность телефонного знакомства.
И вот на днях Виктор Михайлович сообщил об удачном стечении обстоятельств: таксист неожиданно сам напомнил о себе, вдруг обнаружив в бардачке своих «Жигулей» паспорт на имя Егорова Руслана. Водитель позвонил парню и предложил выкупить документ.
Предприниматель сам хотел поговорить с ним, но таксист, проявивший постыдное жмотство с сиротой, уклонился от беседы. Тогда Виктор Михайлович выслал парнишке 2000 рублей для вызволения паспорта и еще немного денег положил ему на мобильный телефон. 
- Знаете, я очень хорошо понимаю состояние Руслана, - рассказывает Щетинин. - Нас в семье было трое детей, отец рано умер, мать болела… Я первый раз в жизни наелся досыта только в 16 лет. До этого знал только голод. Нам троим приходилось неделями питаться половиной стакана манной крупы, сваренной на воде. Голод - страшная штука. Поэтому я и решил помочь Руслану. 
Надеюсь, он примет мое предложение приехать ко мне познакомиться и погостить на каникулах. А если понравится, я помогу перевести его в изобильненское ПТУ на ту же специальность тракториста, на которой он учится в Зеленокумске. Я уже обсудил этот вопрос с руководством нашего училища. 
Виктору Михайловичу 71 год. Он дитя войны. Руслану 19 лет. Он дитя демократии. Из одной эпохи в другую прошлое отбрасывает тени в будущее. 
Но явно есть божественный промысел в том, когда рядом нежданно появляется человек, который подаст руку и выдернет из беспросветной пропасти на поверхность. Главное - не ударить по этой руке и не обмануть распахнувшуюся навстречу душу. 

 

Власть в своем репертуаре
Прошло уже почти два месяца, а полтавские сироты продолжают каждый день звонить из Ессентуков своим воспитателям и умолять забрать их обратно. И так будет еще долго, может быть, годы. Потому что дети воспринимали воспитателей как родных мам и именно так и звали их. А что такое разлука с мамой для 4-, 6-, 10-, 14-летнего ребенка? Это катастрофа. Ну как же вы этого не поняли, господа чиновники?
После нашей публикации «Беглянки из Полтавки» глава администрации Курского района Сергей Логвинов имел беседу с главой сельсовета Верой Гезаловой. Суть встречи: никто ребятишек обратно не вернет, в нашем государстве принятые властью решения не отменяются, надо прекратить будировать тему и все забыть. 
В то же время директор детдома Вера Розмарица была приглашена в Министерство образования. Коллектив втайне лелеял мысль, что вот уж завтра-то чиновники сообщат долгожданную весть: мол, погорячились мы, переступили через права и судьбы детей, забирайте их обратно и работайте… Хватит детям рыдать…
Как бы не так. Директора детдома пригласили из Полтавки в Ставрополь лишь для того, чтобы вручить… приказ об увольнении персонала с нового года. Словно нельзя было прислать эту бумажку по факсу и озвучить по телефону. Над коллективом просто поглумились.  
Ну да они люди взрослые, стерпят. А вот за детей душа болит. Поехали недавно в ессентукский детдом проведать своих питомцев. Лучше бы не ездили. Слезами просто умывались. 
5-летний Костик Ильин забрался в машину, на которой приехали воспитатели, спрятался под сиденье, со слезами умоляя увезти его домой: «Никто зе не видит, сто я тут! Увезите меня!» Плакала «каменная» Лена Будуля, 15-летняя девочка, от которой никто никогда не слышал жалоб… 
- Смотреть на наших детей - неухоженных, нестриженых, немытых, как бомжата, - было невозможно! - рассказывают воспитатели Ирина Полканова и Мария Юрьева. - Двух семилетних ребят не отдали в школу - не успели якобы.
Все детки осунувшиеся, грустные. Малыши - оттого что не понимают, почему мы не можем быть вместе. Старшие - потому что перспективы у них смутные. Ессентукский детдом учит детей  только до 9-го класса, а потом - в училище. А мы в Полтавке смышленым ребятам давали возможность закончить 11 классов и поступать в вуз.
И потом: объединили наши детские дома, как оказалось, по странному принципу: к 12 ессентукским сиротам добавили 28 наших. А не правильнее ли было бы наоборот сделать?

 

Помогите, люди  добрые!
Вернувшись в Полтавку после встречи с сиротами, одна из педагогов, Мария Юрьева, поняла, что не простит себе, если сейчас не примет решения забрать в свою семью четырех ребят - подростков Надю Коткову, Лешу и Наташу Тычковых и Лиду Финогенову. Мария Николаевна забрала бы всех, но ее пятикомнатная квартира, собственные трое детей и потерянная работа не позволяют меценатствовать столь глобально, чтобы открыть на базе квартиры новый детдом…
- Может быть, найдутся люди добрые, помогут нам… Органы опеки предъявляют очень жесткие требования к жилому помещению, где должны находиться дети. А у меня две комнаты требуют ремонта - небольшого, только обои поклеить и пол настелить. Но и это для меня большая проблема. Кредит мне не дают, хотя и надо-то тысяч 40. Предприниматель, который обещал помочь, сегодня отказал. У всех свои проблемы. Знакомые меня не одобряют, - грустно рассказывает Мария Николаевна. 
Каждый отказ - как разбитая надежда. А дети звонят и звонят с одним вопросом: «Мама, когда?..» 
…Своих родных троих детей Мария растит одна, без мужа. Переехала с ним из Махачкалы, где родилась, в Курской район, откуда родом муж. Да тут с ним и рассталась - ушла с детьми в никуда, на съемную квартиру. Спустя годы сумела купить жилье в Полтавке, не хоромы, конечно, но - собственность. Старшую дочь Ольгу на ноги поставила, та своими силами в СГУ поступила. 
Детдомовские ребята пропадали в семье Марии Николаевны практически постоянно. Неля Карапетян так вообще выросла вместе с дочерью и с ней же учится в университете.
Марию Юрьеву детдомовские девчонки обожали. Мария - хореограф. Она прекрасно танцует, профессионально занималась народными танцами и обучала этому мастерству своих воспитанниц. Понятно теперь, откуда у девушек такие красивые фигурки и хорошие манеры.
Да и с хозяйственными навыками все в порядке. Мужья сто раз спасибо скажут. Потому что Мария еще и кулинар отменный. Печет изумительные торты! И для семьи, и на заказ. И для девчонок не было желаннее дня, когда можно было бы завалиться к «мамуле» домой и своими руками создавать настоящие шедевры. 
Я залюбовалась тортом, фото которого Мария выложила на сайте «Одноклассники». И разглядела среди украшений… грушу. Оказывается, она изготовлена из смеси стакана сухого молока, стакана сахарной пудры и сгущенки.
Добавив в смесь пищевые красители, получаете «пластилин», из которого можно лепить все, что угодно. А можно розами торт украсить или шоколадным кружевом…
Представляете, какое благодатное поле было для девчонок, лишенных родных мам? И в каком кошмаре они живут сейчас, получив возможность беспрепятственно ловить кайф на лавочках со взрослыми парнями и джин-тоником в придачу. От одной этой картины у воспитателей, растивших детдомовцев в лучших традициях села, волосы встают  дыбом.
Да что тут говорить… Краевые чиновники, подсунувшие детям извилистую дорожку в никуда, такие экзерсисы не разумеют. Им жизни сломать - что лужу перепрыгнуть. 
А в израненных душах под пеплом тлеет огонь. Бойтесь его.

 

Елена САРКИСОВА,
Курской район

 

Гость27 октября 2010, 08:18

 
 
 
 

Ну вы даете, Татьяна! Выброситься с третьего этажа - случайность? И в статье раз и говорится о том, что сбежали девочки из санатория "Юность" - читайте внимательно. Ни фига себе - от скуки сбежали! Вы больше никому такого не говорите. За вашими строчками видна ВАША ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ. Вы наверно чиновница. И вам детские СЛЕЗЫ ПО БАРАБАНУ. И про огонь в сердцах, который не тлеет - тоже любопытное замечание. Вы-то откуда знаете? Или детские трагедии не предполагают страданий души? А чтобы вы не заблуждались на счет позиции СМИ, вот вам ссылка на статью уже в московской прессе. Почитайте, может что поймете: http://www.mirnov.ru/arhiv/mn875/mn/06-1.php

Татьяна25 октября 2010, 20:24
 
 
 
 

Меня немного удивляет позиция газеты по этому поводу. Например в управлении образования города Ессентуки эту проблему коментируют немного по другому. А в следственном отделе по городу мне рассказали о том. Что девочка выбросилась из окна совсем не из-за переезда в другой детский дом. И в показаниях, которые она дает в милиции не звучит даже слово о "попытке суицида". Уголовного дела по этому поводу не заведено. Так как это была случайность. И девочки, которые, якобы сбежали из Ессентукского детского дома на самом деле сбежали не из детского дома, а из санатория "Юность", и давая показания по этому поводу в милиции они называли одну причину побега - скука. Никакой огонь в их сердцах под пеплом не тлеет. Они сделали это от скуки. И даже не подумали какие проблемы это создало и их молодому человеку, и что из этого получиться. А в таком свете, в каком представляет информацию эта статья, выгода есть только у преподавателей детского дома в Полтавке, которые остались без работы. Но ведь эту проблему необходимо решать не за счет авторитета ессентукского детского дома. Там прекрасное руководство и условия.

юлия22 октября 2010, 15:55
 
 
 
 

вообще-то район называется курскИй

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий