Это путешествие произвело на нашего читателя неизгладимое, восхитительное впечатление
Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на Мадагаскаре. Первое ощущение - иная планета! Вроде и небо такое же синее, как у нас в России, травы и деревья такие же зеленые, но все равно было чувство странной нереальности.
Ту-154, на котором я прилетел на остров, приземлился в аэропорту столицы Мадагаскара Антананариву. Название довольно длинное, поэтому местные жители называют свой город просто Тана (в переводе с малагасийского - «город»).
Когда я вышел из самолета, в лицо мне пахнуло приятной свежестью и благоуханием. В аэровокзале сотрудники дружелюбны и приветливы.
Пройдя таможенный контроль, в обменном пункте я поменял стодолларовую купюру на довольно толстую пачку местных денег, малагасийских франков (в то время доллар США по курсу равнялся 4 тыс. малагасийских франков). Что интересно, вместо привычных для европейцев поясков, которыми скрепляют пачку денег, островитяне протыкают купюры проволокой, а концы скручивают в узелок.
У аэропорта меня встретил брат моей знакомой малагасийки Жерве. Как известно, до 1960 года Мадагаскар был французской колонией, поэтому многие местные жители носят французские имена - Колетт, Проспер, Жан-Жак и так далее.
Сам Жерве учился в Москве, поэтому великолепно владел русским языком. Вскоре мы сели в старенький «Рено» и направились в город, километров двадцать от аэропорта. Первое, что бросилось в глаза, - бедность местного населения. На фоне пышной тропической природы - изумительной красоты птиц (попугаев, колибри), огромных бабочек - люди выглядели удручающе грустными, усталыми.
Заметив выражение моего лица, Жерве пояснил: мол, у нас на Мадагаскаре нестабильная политическая обстановка, экономика в плачевном состоянии, хотя сам остров обладает весьма богатыми запасами полезных ископаемых (уголь, хромиты, золото, драгоценные камни и многое другое). Чего стоят только лучшие в мире сапфиры, которые иностранцы скупают у местных старателей по 6 долларов за карат, а в Европе продают уже по 600!
Жители, населяющий этот огромный остров (длина - 1500 км, ширина - более 500), называют себя «мальгашами». Они – потомки индонезийцев, которые много веков назад, спасаясь от японских захватчиков, на утлых лодчонках (типа катамаранов) пересекли Индийский океан и осели на берегах Мадагаскара.
История этого государства, основанного переселенцами, весьма насыщена интересными событиями. В свое время здесь процветали богатые королевства. В средние века на крошечном островке Сент-Мари была расположена столица пиратов! До сих пор это место считается Меккой подводных кладоискателей. С одним из них, шведом Ларсом, я знаком. Будучи у него в гостях, в шведском Гётеборге, я видел коллекцию золотых монет, найденных близ острова Сент-Мари.
На Мадагаскар я прилетел в конце августа, у нас в России это конец лета, а там едва начиналась весна. Цвели жакаранды - огромные раскидистые деревья с крупными синими цветами, «плачущие», как наши березы. Видел я там знаменитое «огненное» дерево, листья которого похожи на языки пламени, огромные баобабы, кактусы с трехэтажный дом... Всё это буквально «бушевало» цветами радуги!
Столица Антананариву расположена на высоте 1100 метров над уровнем моря, поэтому, несмотря на то, что это все-таки Африка, средняя годовая температура составляет +25 градусов. В жилых домах нет систем отопления - они просто не нужны. Проезжая по улицам Таны, я видел довольно много джипов, современных зданий. Молодежь, как и везде, носит яркие майки и джинсы.
Пища малагасийцев отличается от нашей отсутствием хлеба. Есть только один сорт - короткие французские багеты. Чай продается в… аптеках! Практически отсутствует молочная продукция. Зато обилие риса, рыбы, фруктов и овощей. На мой взгляд, питание малагасийцев более правильное, чем наше.
Что интересно, за полгода, которые я провел на острове, у меня не было ни малейшего расстройства желудка. Это говорит о качестве продуктов, в которых нет нитратов и консервантов. Большую роль играет отсутствие крупных промышленных предприятий и не очень большое количество транспорта. Плохо, конечно, что местные крестьяне часто выжигают уникальные леса (палисандровые и пальмовые) для новых рисовых плантаций.
Меня, как народного целителя, заинтересовала нетрадиционная медицина Мадагаскара. С первых минут пребывания на острове бросилось в глаза, что кожа у многих жителей ровная, гладкая, без морщин. Разгадка удивила.
Оказывается, на Мадагаскаре растет удивительная пальма с красивым названием равенала. Это сравнительно невысокое дерево веерообразной формы. Если сделать надрез на коре равеналы, можно набрать 2-3 ведра воды, пригодной для питья. Недаром это дерево носит название «дерево путешественников».
Из листьев равеналы варят мыло, которым пользуются все жители острова. Оно похоже на наше хозяйственное, только бруски выпускают длиной сантиметров по 40. Что интересно, этим простым средством лечатся многие кожные недуги, в том числе и такое серьезное заболевание, как псориаз.
Мальгаши – народ добродушный и приветливый. К русским отношение очень хорошее. В период правления президента Дидье Рацирака в малагасийских школах изучался русский язык. Еще приятно удивило практически отсутствие преступности.
Известно, что французы (Мадагаскар до 1960 года был французской колонией), уходя, оставили свою довольно разумную законодательную систему. Например, за кражу коровы (суд над вором транслировали по местному ТВ) давали… пожизненное заключение!
За проведенные на острове полгода я не видел ни одной драки. Однажды в столице мне встретился подвыпивший человек. Бог мой, видели бы вы, как он шел, стыдливо пряча глаза от встречных людей, которые смотрели на него довольно сурово! Я вспомнил Россию и, признаюсь, позавидовал духовной чистоте обитателей острова.
После месяца проживания в столице выпала возможность поехать к океану. Я нанял машину и поехал к западному побережью. По дороге к своей еще детской мечте, Индийскому океану, остановился в городке Маравуэй. Вот тут-то я и ощутил, что такое АФРИКА!
Жара, как говорится, плющила. Воздух был горячим, как из духовки. Несмотря на это, жизнь в Маравуэй била ключом. В первую очередь торговля. Как раз начался сезон личи, поэтому я сразу же купил килограмм этих чудных сладких плодов. Было много манго, один плод стоил, как у нас коробок спичек. Бананы - примерно 50 копеек за килограмм.
А как вкусны знаменитые мадагаскарские шашлычки из мяса зебу (это такая худенькая коровка с горбом, разновидность антилоп). Нанизанные на деревянные шпажки, поданные с кисловатой приправой из зеленого манго, да еще с изумительным местным пивом «Три лошади»… Такого пива я не пил ни в Германии, ни даже в Чехии.
Вел машину уже известный вам Жерве. Проезжая по мосту через реку Бецибука, я заметил подростка с лотком в руках. Спросил у Жерве: «Что это?» Он ответил: «В этих местах есть золото. Местные жители добывают его, промывая песок, и сдают иностранцам по доллару за грамм».
Представьте себе, даже в настоящее время местные жители продолжают продавать драгоценный металл по доллару за грамм - в 35 раз дешевле, чем стоит...
На следующее утро я проснулся в гостинице «Махадзанги» от звона колоколов. Местное население довольно набожно, и по воскресным дням огромные католические храмы переполнены празднично одетыми людьми.
Перекусив в близлежащей харчевне, мы с Жерве отправились на экскурсию по городу. В Махадзанге, в отличие от «прохладной» столицы, уже с утра было градусов под сорок! Но, что странно, жара переносилась довольно легко.
Чтобы быстрее добраться до океана, я нанял рикшу. Раньше только по рассказам Киплинга я знал об этой профессии, и в сознании остался образ замученного тяжелой работой человека. А вот на Мадагаскаре я увидел рослого, крепкого парня, довольно жизнерадостного, который пригласил меня в свою красиво украшенную коляску, подхватил оглобли и лихо помчал вперед!
Признаюсь честно, мне было как-то не по себе. Представьте, вместо лошади вас везет человек! Но потом я узнал, что профессия рикши очень уважаема на острове. На местном языке рикша подзывает седока возгласом «Пусь! Пусь!», то есть «Везу! Везу!». Из-за этого рикшу так и зовут: «Пусь-пусь».
Наконец мы подкатили к берегу. Пройдя через пальмовую рощу, я вышел к океану. Признаюсь, я человек не очень сентиментальный, но когда увидел эти чудные зеленовато-голубые волны, вдохнул плотный ароматный воздух, на глаза навернулись слезы. Мечта исполнилась!
Я сбросил с себя абсолютно всё (благо, что вокруг не было ни души) и с разбега бросился в объятия безбрежной ласки и доброты. Если сравнить море и океан, на первый взгляд, никакой разницы. Но все же от океана идет такая мощь, такая энергия!
Желаю вам от всей души испытать то, что испытал я, когда побывал в этом райском уголке нашей планеты!
Много интересного осталось в памяти от той поездки, но ведь это статья, а не книга. Все же добавлю кое-какую полезную информацию для людей, которые хотят изменить и улучшить свою жизнь.
В прошлые времена наши предки, люди смелые и предприимчивые, не боялись пересекать моря и океаны в поисках лучшей жизни, осваивали новые места, много трудились, богатели. Мадагаскар - остров большой. Работы для людей хватает.
Допустим, сварщик может заработать в приличной компании более 5 тысяч долларов в месяц. Большой спрос на медработников, водителей, строителей.
Не хочу обидеть местных жителей, но большинство из них ленивы. Вероятно, виновата сама природа. В России суровый климат приносит людям массу проблем - требует затрат на одежду, коммуналку, питание.
На Мадагаскаре все иначе. Теплый климат, чистая природа, обилие овощей и фруктов - все это порождает у избалованных жителей какую-то дремотность и безмятежность.
Поведаю вам интересную историю. Несколько лет назад на Мадагаскар прилетел русский турист - пошататься по новым местам, искупаться в океане, набраться впечатлений.
Человек он был деловой, а как любой трудоголик, не любил долго отдыхать. Он присмотрелся к местной жизни, пообщался с консулом нашего посольства и, получив нужную информацию, решил действовать. Консул посоветовал ему начинать дело на Мадагаскаре с малых вложений, не сорить деньгами, потому как мальгаши, особенно чиновники, матерые халявщики. И наш соотечественник начал бизнес - вы не поверите - с 500 долларов!
А далее случилось вот что. Наш человек нанял пятитонный грузовик, заплатив за два дня за «горючку» и услуги водителя 40 долларов. На 450 баксов в ста километрах от столицы закупил пять тонн риса и в этот же день продал его перекупщикам в два раза дороже. Виза предприимчивого россиянина длилась три месяца. За это время он заработал 20 тысяч долларов. За 10 тысяч купил ПМЖ.
Через три месяца он уже построил в столице виллу из дикого камня с шикарным бассейном и прочими благами. Потом перевез на остров семью.
В настоящее время этот состоятельный человек уже строит шикарный дом на соседнем с Мадагаскаром острове Реюньон. А это подлинный рай - потухшие и действующий вулканы, лавовые поля, завораживающие водопады, тропические заросли и белоснежные песчаные пляжи...
Собирая материал для книги о Мадагаскаре, я познакомился с некоторыми тамошними бизнесменами. Один из них - владелец изумрудных копей, другой - хозяин нескольких фирм по добыче ценных пород древесины, выращиванию натуральной ванили и производству мангового сока. Они готовы сотрудничать с нашим деловым миром. Конечно, помимо плюсов есть и минусы - неустойчивая политическая ситуация, отдаленность Мадагаскара от России. Но, к примеру, Китай не боится никаких препон и потому довольно успешно внедряется в экономику острова.
Но все же как здорово будет, если наши деловые люди обратят внимание на Мадагаскар!
Всего вам доброго, и до встречи на прекрасном, удивительном острове в Индийском океане!
Добавить комментарий