Поиск на сайте

 

Ставрополье – лидер по объёмам федеральных дотаций, потому что край живёт в режиме ручного управления

Ставропольский край по итогам 2018 года вошел в десятку регионов России по объемам федеральных дотаций.

Это самая «вольная» разновидность трансфертов: в отличие от субсидий и субвенций, дотации можно потратить на любые цели, а если их вовремя не израсходовал, то не придется возвращать в Москву.

По подсчетам минфина, Ставрополье в 2018 году получило в виде дотаций 25,6 млрд рублей (для сравнения: Дагестан – 62,7 миллиарда, Чечня – 47 миллиардов, а Крым – 42,7 миллиарда).

В целом же в прошлом году Москва распределила между российскими регионами более 1 трлн рублей – это абсолютный исторический рекорд!

Как отмечают аналитики рейтингового агентства «Эксперт», исключительно за счет такого объема дотационности многие регионы сумели обеспечить себе бюджетный профицит, то есть объем доходов превысил объем расходов.

Если в 2017 году дефицитными были бюджеты 45 субъектов Федерации, то в прошлом – лишь 15.

Профицит продемонстрировало и Ставрополье, где доходы превысили расходы на 6,8 млрд рублей. Впрочем, такой же «рекорд» оказался даже в соседних, вечно дотационных, республиках Северного Кавказа: у Дагестана в 2018 году профицит бюджета составил 11,9 млрд рублей, а в Чечне и вовсе – 12,5 миллиарда!

Все это – исключительно за счет федеральных трансфертов, которые продолжают течь в регионы полноводной рекой. Почему Москва все крепче усаживает регионы на финансовую «иглу»? Аналитики уверены, что истинная причина такого рекордного роста «щедрости» – сугубо политическая.

– Всё это похоже на режим ручного управления. Получение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности обуславливается рядом условий: раньше их просто давали, а теперь регионы берут на себя обязательства, а высокодотационные – еще больше обязательств, – объясняет эксперт Высшей школы экономики Андрей Чернявский.

В нынешнем году Ставрополье – по-прежнему в десятке регионов, которые получат из Москвы наибольший объем дотаций. Согласно первоначально принятому проекту бюджета-2019, они должны были составить 24,7 млрд рублей, но сейчас эту сумму правительство планирует уменьшить на 753 миллиона.

Это средства, которые предполагалось выделить на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда бюджетников (в соответствии с майскими указами 2012 года). Нагрузка по увеличению зарплат врачей и учителей приходится не на Москву, а на субъекты.


Только цифры


Министерство финансов Ставрополья ежегодно проводит оценку финансово-бюджетного менеджмента: отдельно – для краевых органов власти, отдельно – для муниципальных администраций.

По итогам 2017 года (более свежих данных еще нет), самыми дисциплинированными оказались краевое управление ветеринарии, министерство труда и социальной защиты края, а также администрации Предгорного и Апанасенковского районов.

Аутсайдеры рейтинга-2017 – министерства сельского хозяйства и имущественных отношений, а также администрации Лермонтова, Шпаковского района и Советского округа. В прошлом году мэр Лермонтова Евгений Нуйкин и глава Шпаковского района Владимир Ростегаев свои должности покинули.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий