Поиск на сайте

Фемида проявляет гуманизм к одумавшимся наёмникам и пособникам террористов

Вердикты для обманутых

На минувшей неделе судья Октябрьского районного суда Ставрополя Владимир Ткачук вынес приговор неудавшемуся боевику «Исламского государства». 19-летний нефтекумский студент Рамиль Шабакаев ближайшие два года проведет в колонии общего режима.

Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 208 УК РФ («Попытка участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам Российской Федерации»).

В оперативную разработку ФСБ студент попал еще в феврале, когда начал вести в соцсети «ВКонтакте» переписку с сирийскими исламистами.

Один из вербовщиков предложил Шабакаеву ехать на газават (священную войну) в Сирию и через интернет-месседжер Telegram прислал подробные инструкции, каким образом можно пересечь сирийско-турецкую границу.

Студент устроился работать на стройку, заработал деньги на заграничный паспорт, билет в один конец до Стамбула и даже на плату проводнику, который должен был провести его через сирийско-турецкую границу.

В апреле Шабакаев попытался улететь из Ставрополя, но прямо в аэропорту был задержан оперативниками ФСБ. Студент полностью признал свою вину, раскаялся и сотрудничал со следствием. Его уголовное дело рассматривалось в особом порядке: студенту могло грозить до 15 лет колонии, но в итоге он получил лишь два года.

Приговор Шабакаеву стал пятым в истории Ставрополья, вынесенным участникам «Исламского государства». Напомним, что весной прошлого года Ленинский районный суд рассмотрел уголовные дела 22-летнего уроженца Шелковского района Чечни Алимхана Темирова и 25-летнего Курбана Джамалдинова родом из Дербента.

Оба они сумели уехать в Сирию и даже прошли подготовку в одном из тренировочных лагерей близ сирийско-турецкой границы. Однако очень скоро оба наемника поняли, что их собираются использовать как «пушечное мясо». Лозунги, которыми их пичкали арабские проповедники, имели мало общего с истинным исламом, и Темиров с Джамалдиновым поспешили бежать из Сирии обратно на родину.

Здесь они были задержаны сотрудниками ФСБ. В итоге Темиров получил два года колонии общего режима, а Джамалдинов – три.

Парни активно сотрудничали со следствием, назвали все известные им фамилии вербовщиков и других наемников. Правда, вычислить по ним реальных людей бывает очень сложно: сразу по приезде в Сирию мусульмане из разных уголков планеты берут себе для конспирации арабские прозвища (кунья).

Как превращают в зомби

Несмотря на наличие подобных приговоров, Ставрополье на фоне соседних республик СКФО выглядит спокойным регионом. Вот, скажем, в соседней Кабардино-Балкарии только с начала нынешнего года вынесено почти три десятка приговоров боевикам.

Причем воевали они не только в рядах «Исламского государства», но также и «Имарата Кавказ» (эта террористическая группировка продолжает действовать на территории СКФО).

Вот лишь один пример – увы, весьма типичный. Руслан Пшибиев работал поваром в фаст-фуде, где познакомился еще с одним молодым человеком – ярым сторонником «Исламского государства». Вскоре тот уехал воевать в Сирию, продолжал названивать Пшибиеву и присылать сообщения в Telegram, сманивая уехать за собой.

Парень, недолго думая, продал принадлежащую его отцу старенькую «Ладу», обменял рубли на доллары и улетел в Турцию. Здесь он принялся усиленно названивать своему приятелю: мол, помоги перебраться через границу. Но тот не выходил на связь: то ли его уже убили, то ли он боялся провокаций спецслужб.

Когда у Пшибиева кончились деньги, он был вынужден улететь обратно в Россию. И в аэропорту Минеральных Вод был задержан оперативниками ФСБ.

Парень, естественно, свою вину признал, и Урванский райсуд Кабардино-Балкарии приговорил его к двум годам колонии.

А вот иная история. 30-летний житель Каспийска Заур Мутаев ради того, чтобы примкнуть к «Исламскому государству», едва не бросил беременную жену с двумя маленькими детьми.

Он продал квартиру и купил микроавтобус Mercedes Sprinter. Мужчина собирался перебраться из Дагестана в Чечню, а оттуда в Турцию и, наконец, попасть в Сирию. Причем вместе с собой Мутаев предложил поехать приятелю Магомеду Гаджимурадову, который также захотел взять с собой на войну всю семью – жену и двоих детей.

Однако горе-боевики не сумели добраться даже до Чечни: на блокпосте на границе двух регионов их тормознули полицейские. Обоих мужчин отправили в местный отдел МВД, а оттуда прямиком в следственный изолятор. В мае Каспийский райсуд приговорил Мутаева и Гаджимурадова к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Вот так вместо обещанного вербовщиками «рая на земле» они отправились в каменный мешок. Дураки и эгоисты! Думали ли они, кто теперь будет содержать их жен и детей?! Конечно, нет: религиозные мифы, навязываемые «Исламским государством», затмевают сознание, парализуют волю, превращая человека  по сути в безропотного зомби.

Пособницы под угрозами?

Нередко на скамье подсудимых по статьям о терроризме оказываются и женщины. Так, в феврале в Кабардино-Балкарии осудили 30-летнюю Инну Бленаову и 46-летнюю Эльвиру Хахундокову – они были признаны пособницами боевиков из местной ячейки «Исламского государства». Обе женщины, как говорится в материалах следствия, представили свои квартиры для проживания террористам, готовили им еду, стирали и убирали...

И к Хахундоковой, и к Бленаовой суд отнесся гуманно: им были назначены условные наказания. Также, кстати, как и к недавно осужденным 20-летней Джамиле Асламбековой (Нальчик) и 23-летней Зарган Байсултановой (Грозный).

Обе девушки были мусульманскими женами боевиков, которые присягнули на верность «Исламскому государству» и находились в федеральном розыске.

Государственное обвинение в лице прокуратуры, разумеется, настаивало на реальных тюремных сроках для женщин, учитывая тяжесть обвинения. Но в итоге Фемида прислушалась не к прокуратуре, а к рекомендациям республиканских комиссий по адаптации боевиков.

В эти комиссии входят общественные и религиозные деятели, и они рассматривают дела почти всех пособников террористов и раскаявшихся боевиков в регионах Северного Кавказа.

Члены комиссий выслушали женщин и убедились, что те оказались пособницами террористов поневоле: «сдать» боевиков полицейским они боялись, поскольку боевики угрожали расправиться и с самими девушками, и с их детьми.

Но есть и иные примеры, когда даже к женщинам Фемида гуманность не проявила. Так, в июне в Дагестане была осуждена на пять лет (реального срока!) 20-летняя Умуксум Асгединова, которая в октябре прошлого года улетела из Москвы в Турцию с твердым намерением примкнуть к «Исламскому государству».

Когда она пыталась перейти турецко-сирийскую границу, девушку по ориентировке, присланной из России, задержали полицейские, а затем депортировали обратно на родину.

Антон ЧАБЛИН

 

Молодёжь должна знать правду об ИГИЛ

Мухаммад РАХИМОВ, муфтий Ставропольского края:

– В вопросах пропаганды мы недорабатываем сегодня и в СМИ, и в соцсетях, и этот пробел мы должны восполнить! Наши молодые парни не должны принимать за чистую монету пропагандистские ролики «Исламского государства» о том, как солдаты правительственных войск Башара Асада якобы убивают мирное население.
Ведь когда эти парни приезжают туда, в Сирию, то сталкиваются совершенно с иным: у них забирают паспорта, а если ты хоть в чем-то не согласен с политикой «Исламского государства», тебя объявляют врагом. Я видел такой видеоролик: пятнадцать человек завязали в мешки и живьем бросили в кипяток. А ведь это те ребята, которые сами приехали создавать «Исламское государство».

 

Страны Кавказа должны найти общий язык

Анна ВЕЛИКАЯ, ведущий эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии:

– В современном мире возникают все новые конфликты: мы видим разрушение государственности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, систематическое нарушение прав человека, огромные человеческие жертвы...
Мы видим крупнейший после окончания Второй мировой войны миграционный кризис: по оценкам госсекретаря США Джона Керри, поток беженцев уже превышает 12 млн. человек! И мы обязаны искать новые формы диалога для государств Кавказа, которые должны апеллировать к гуманитарному и экономическому сотрудничеству!

 

Запад не знает, что делать с арабским миром

Виктор ЖЕЛТОВ, профессор Кемеровского государственного университета:

– Война, которую ведут сейчас против «Исламского государства» силы коалиции, не может быть увенчана безусловной победой. Ведь западный мир до сих пор так и не смог предложить реальную, адекватную альтернативу современной ситуации в арабском мире, политическую перспективу для него.
А без такой перспективы стать победителем вряд ли возможно. Думается, пришло время нашим западным партнерам хотя бы задуматься для начала, а потом двинуться вместе с Россией по пути политических преобразований в арабском мире.

 

Иран - главный союзник России в борьбе с радикалами

Сейдмедхи ХОССЕЙНИ, директор Института исследований Кавказа Тегеранского университета:

– Мы наблюдаем, что вспышке вируса радикализма подвергся весь мусульманский мир, и, начиная с девяностых годов, жертвами этой «болезни» остаются и многие республики Северного Кавказа. Терроризм здесь поставил под угрозу целые отрасли, такие как торговля и туризм. В то время как одной из основных предпосылок для развития экономики и торговли в любом регионе является именно безопасность.
В Чечне против радикальных салафитов были предприняты самые жесткие меры. Вкупе со значимыми федеральными инвестициями в различные отрасли (такими как инфраструктура и экономика) это позволило достичь стабильности в Чечне. Отдельные же проявления радикализма в этой республике связаны с тем, что возросла активность террористического подполья в соседних регионах.
Как мы можем противостоять «мягкой силе» радикальных салафитских группировок, миссионеры которых причисляют к языческим даже традиционные для народов Кавказа ценности и обряды (траурные, свадебные, паломничество к святыням, новоселье, празднование Новруза)?!
Необходимо широкое информирование молодежи и сохранение культурного наследия мусульман Кавказа. Ведь индивидуумы, которые изолированы от общества, от своего культурного и социального наследия, становятся самой легкой мишенью для миссионеров, занимающихся промыванием мозгов.
Чтобы прекратить салафитский призыв, нужно объединить усилия Ирана и России, особенно между улемами, теологами и религиозными школами с обеих сторон. Ведь, напомню, именно Иран является родиной большинства суфийских братств (таких как Накшбандийя и Кадирийя), являющихся исконными для Кавказа. Большинство суфийских трактатов также написаны на персидском языке.
Необходимо поощрять сотрудничество в гуманитарной сфере, налаживая культурный мост России и Ирана через проведение двусторонних ярмарок, культурных недель, научных конференций, производство фильмов (в том числе документальных), развитие туризма, торговли и журналистики. Все это должно поощряться иранскими и российскими вузами и НКО, а главное – официальными властями.
 
 

 

*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией. Ее деятельность на территории России запрещена.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях