Поиск на сайте

 

Ставропольцы вынуждены всё чаще обращаться за психиатрической медпомощью. В страшное ведь время живём...

Душевный покой

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

За прошлый год число обращений к врачам-психиатрам на Ставрополье выросло почти на 20% – до 932 тысяч. С одной стороны, хорошо: психиатрическая медпомощь становится доступнее. Но явственно и иное – чем тяжелее экономический кризис в стране, тем больше «душевных» патологий.

Ученые констатируют: во времена экономических неурядиц неизбежно растет число психических заболеваний. Это подтверждается и самыми свежими данными: в США в 2008-2009 годах, когда страну поразил кризис, как и затем в Греции в 2010-2011 годах, наблюдался резкий рост числа алкоголиков, наркоманов и самоубийц.

То же самое происходит сегодня и в России. Только к экономическим причинам (запредельный уровень безработицы и бедности) стоит прибавить еще и социальные: детское сиротство, семейное насилие, крайне поверхностная религиозность...

Да еще и государственная пропаганда усиленно навязывает обществу постоянный поиск «врагов России»: США, Евросоюз, Великобритания, а теперь еще и Япония.

Неудивительно, что с 2014 года медицинская статистика бесстрастно фиксирует рост числа депрессий и тревожных состояний. Растет и число шизоидных состояний – когда личность человека распадается (schizo в переводе с греческого означает «расщеплять»).

На Ставрополье, увы, такие же печальные тенденции, говорили на днях на конференции краевой ассоциации психиатров, психологов и социальных работников, где подводили итоги работы за 2018 год.

По словам главного психиатра Северного Кавказа Олега Боева, в прошлом году за психиатрической помощью ставропольцы обращались почти 932 тысячи раз – это на 19% больше, чем было в 2017 году.

Впрочем, по словам Боева, эта цифра не говорит о таком же резком росте числа душевных отклонений. На самом деле на Ставрополье на сто тысяч населения приходится 2400 душевнобольных, что на 14% ниже, чем в среднем по стране. А первичная заболеваемость в крае и вовсе вдвое ниже среднероссийской.

Люди стали охотнее обращаться к психотерапевтам и психиатрам. Еще недавно в обществе культивировались стереотипы, вредные и опасные: мол, психические болезни – это нечто отдельное от общего состояния здоровья.

Плохо представляли люди и методы работы врачей-психиатров: дескать, пациентов с ходу подсаживают на лекарства, используют гипноз, да еще и ставят на спецучет, что затем бесповоротно портит карьеру... Все это – мифы!

На самом деле, психические заболевания, по сути, мало отличаются, например, от гипертонии или диабета, а прием у психиатра – от визита к кардиологу или терапевту. Судя по статистике, на Ставрополье обеспеченность и врачами-психиатрами, и койками дневного стационара в разы выше, чем по России.

Впрочем, все еще остались сельские районы, где кадровый дефицит – критический. Сюда из краевой психбольницы в прошлом году в рамках проекта «За здоровье» выезжали врачи-психиатры и клинические психологи.

Доктора проконсультировали более пяти тысяч человек, и почти в каждом десятом случае впервые выявили душевное заболевание.

Ставрополье – регион с одним из самых низких уровней самоубийств (менее 9 случаев на сто тысяч населения), рассказал на конференции Олег Боев.

Во-первых, сказывается традиция осуждения самоубийства у коренных народностей, а во-вторых, эффективную профилактику ведет и краевая психиатрическая служба.

В крае создана единая система регистрации попыток суицидов, которые теперь обязательно фиксируются во всех образовательных учреждениях.

И не просто фиксируются – чиновники и педагоги обязаны докладывать о каждой из попыток медикам. Это вовсе не прихоть минздрава, ведь с «проблемными» подростками нужно вести социальную и психологическую работу.

Эффект она дает: число повторных попыток суицида на Ставрополье уже снизилось на 2%. Казалось бы, немного. Но ведь это не просто сухие цифры, а реально спасенные жизни. Жизни наших детей!

Антон ЧАБЛИН

Как распознать депрессию

 

  • Вы ощущаете собственную бесполезность, безнадежность, беспомощность, полное безразличие, чувство вины.
  • У вас появляются суицидальные мысли и чувство полной безысходности.
  • У вас продолжительные периоды грусти или неожиданные приступы плача.
  • У вас появилась раздражительность, изменение циклов сна, потеря или повышение аппетита, постоянная усталость.
  • У вас снизились концентрация внимания, число социальных и сексуальных контактов, пропал интерес к работе и развлечениям.

 

Комментарий

Георгий КОСТЮК, главный психиатр Москвы:

Психиатрическая и даже психологическая помощь в значительной степени все еще табуированы и стигматизированы. Люди очень неохотно обращаются за этой помощью. Эта проблема существует во всем мире, но в нашей стране она стоит особенно остро. И это заслуга тех «структур», которые, например, сейчас дискредитируют наш спорт, а в свое время дискредитировали нашу психиатрическую службу... В итоге мы получаем довольно скудную статистику регистрации психических заболеваний. Это говорит об их низкой выявляемости.

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Слишком радужная статья даже с такими тяжёлыми цифрами!
Сейчас абсолютное большинство испытывают безнадежность и бессилие,беспомощность и безнадежность.
Иначе народ бы собирался на митинги, требовал бы или протестовал!
А сейчас полная покорность и потеря ориентации в политике-на мой взгляд!
Психически больны и те, кто не может остановиться в своем процессе наживы, у них нет реального взгляда на происходящее, как и то, что все незаконно присвоенное может в одночасье пропасть,быть национализированные, изъятым.

Добавить комментарий