Поиск на сайте

 

 

Росимущество, наконец, четко обозначило свою позицию по курортному Кисловодскому парку, оставив его в федеральной собственности. Решающую роль в этом сыграл полпред в СКФО Сергей Меликов.

 

Попытки передать парк на уровень края или города предпринимались давно, и всякий раз за ними стояли олигархи и чиновники, стремясь упрочить свое благосостояние за счет «освоения» огромного лесного массива. Можно, например, сдавать землю в аренду по баснословным ставкам, но еще лучше пустить их с молотка под строительство  ресторанов, офисов, частных пансионатов, гостевых домиков.

До последнего заполучить парк в собственность мечтала исполнительная власть края, а точнее те, кто проталкивал ее к этой сумасшедшей идее. Можно догадываться, для чего край хотел взвалить на себя непосильную ношу по содержанию тысячи гектаров лесной земли с развалившейся инфраструктурой. По разным оценкам, на эти цели требуется от 50 до 150 млн. рублей ежегодно, которых в крае нет и, судя по всему, в ближайшей перспективе не будет.

Передать курортные объекты Кавказских Минеральных Вод из федеральной собственности в региональную и местную два года назад предлагала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, подготовив соответствующее письмо на имя премьера Медведева. Зная жесткую и принципиальную позицию Совета Федерации по сохранению курортов, можно предположить, что идею спикеру кто-то подсказал.

Во время майской инспекции в Кисловодск сенатор Михаил Афанансов заявил, что самое лучшее решение по парку - передать его в ведение края. Так, мол, можно оперативно и эффективно решать проблемы крупнейшего в Европе рукотворного парка, добавив, что вопрос согласован с врио губернатора Владимировым.

В июне на Совете Федерации заслушивали зампреда правительства РФ Александра Хлопонина с отчетом о ситуации на Кавминводах, который разнес в пух идею передачи парка из федеральной собственности. Такой поворот дела искренне расстроил Афанасова, который даже вступил с докладчиком в дискуссию.

Курортной землей живо заинтересовалась и нынешняя команда управленцев кисловодской мэрии, явно не с того конца приступив к своим обязанностям...

И вот всем этим прожектам Росимущество решило помешать. Что, впрочем, едва ли остановит олигархов и чиновников полностью отказаться от своих планов. Попытки «освоить» парк будут предприниматься до тех пор, пока он будет существовать.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий