Поиск на сайте

 

 

За какие коврижки комитет градостроительства Ставрополя направо и налево раздает заповедные земли богатым застройщикам?

  

На днях Главное следственное управление краевого ГУВД возбудило уголовное дело в отношении замглавы Ставрополя, директора комитета градостроительства Владимира Еличева по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Его обвиняют в незаконной выдаче разрешения на строительство двухэтажного кафе в самом центре Ставрополя.

 

Осенью 2006 года в управление архитектуры Ставрополя обратился некий товарищ с просьбой выдать заключение на проект строительства кафе на пересечении улиц Мира и Пушкина. Застройщика немало не тревожило, что двухэтажный новодел с аляповатыми балкончиками и лесенками совершенно не вписывался в архитектурный облик этого места. 
Не смутило его и то, что рядом с забегаловкой будет шумная и загазованная трасса, а прямо перед окнами второго этажа будут маячить троллейбусные высоковольтные провода. 
Наплевать бизнесмену оказалось и на то, что сам проект его строительства составлен с грубейшими нарушениями. 
Во-первых, здание кафе должно было вырасти прямо на месте оживленной автобусной остановки – то есть с нарушением «красной линии». 
Во-вторых, метрах в двадцати от стены будущей забегаловки находится старинный особняк 1860 года постройки – исторический памятник «Дом, где жил генерал-историк Иван Попко» (ныне здание принадлежит Ставропольскому аграрному университету). А закон запрещает возводить новоделы в непосредственной близости от историко-культурных памятников. Однако специалист управления архитектуры, прекрасно видя все эти нарушения, попросту «забыла» указать в градостроительном заключении и про «красную линию», и про старинный дом по соседству. 
Не вчитываясь в откровенно лживый документ, его лихо подмахнул замначальника управления архитектуры, а затем завизировал и сам Еличев. 
И вот летом прошлого года Ставропольский межрайонный отдел Следственного комитета края возбудил в отношении чиновников мэрии, давших разрешение на эту уродливую стройку, уголовное дело. 
Им инкриминировали ст. 292 («Служебный подлог») и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Однако вскоре прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела. И вот в начале февраля после проведения повторной доследственной проверки дело было вновь возбуждено – но на этот раз краевым ГУВД.
Между тем застройщик времени зря не терял. Получив визу Еличева, он начал строительство. Автобусную остановку огородили стальным забором, при этом полностью перекрыв оживленный тротуар около аграрного университета. Минувшей весной незаконный объект проинспектировал и.о. мэра Евгений Луценко и сделал заявление, которое растиражировали все краевые СМИ: «Строительство кафе – произвол. Стройка угрожает безопасности горожан, портит вид города, а ведь рядом – историческое здание. Мы добьемся, чтобы всё построенное здесь незаконно снести и включить остановку в единый комплекс по реконструкции улицы Мира». 
Слова словами, а уже пару месяцев спустя первый замдиректора комитета градостроительства Сергей Тищенко подмахнул застройщику разрешение на продолжение строительства – снова в нарушение целого ряда законов. И по этому факту уже в отношении Тищенко на днях было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). 
Но сносить уродующую облик города громадину все равно никто не спешит. Тротуар по-прежнему перегорожен железным забором, и в час пик толпа ожидающих транспорт стоит прямо на проезжей части, по автодороге вынуждены обходить стройку и прохожие (в основном спешащие на занятия студенты). Вечерами тут непроглядная темень – можно и жизни лишиться под колесами несущегося со спины лихача. Но городские власти это мало интересует.
Кстати, прямо под боком у кафешки (и тоже впритык к старинному особняку) находится громадный цветочный павильон. Год назад Луценко и по этому объекту «проехался» в выступлении: «Павильон – временное строение, в августе [2008 г.] заканчивается срок аренды, и мы распрощаемся с его владельцем. Павильон уберем». Увы, не распрощались и не убрали. Напротив, за последние месяцы магазин еще крепче врос в бетонный фундамент, явно превратившись из «временного» строения в капитальное.
Поразительная живучесть кособокого кафе объясняется просто. Его владельцами являются братья Исламовы – крутые бизнесмены, обласканные властью в эру правления Кузьмина-Уткина. Причем они уже не раз становились героями публикаций «Открытой» о рейдерском захвате ставропольских земель. В 2005-м они подступались к скверу на улице Мира в районе 6-й школы, желая построить вместо него шикарный торгово-развлекательный комплекс «Восточный дом». 
Суды за этот участок с жителями окрестных домов шли несколько лет. Но в итоге все судебные инстанции подтвердили незаконность притязаний Исламовых на сквер. А во дворе еще одного дома по улице Мира братья пытались построить целый гаражный комплекс – и снова после тягомотных судебных тяжб получили «от ворот поворот». 
Ныне подследственный Еличев – один из наиболее одиозных городских чиновников последних лет, его фамилия стала в краевом центре едва ли не нарицательной. Близкий друг Уткина и Кузьмина, он был приглашен ими на пост замглавы Ставрополя еще в 2004 году с должности директора городского архстройзаказа. С тех пор «Открытая» газета опубликовала десятки статей, в которых писала о фактах произвола Еличева, указывала на конкретные незаконно подписанные им постановления на строительство кафе, магазинов, стоянок, заправок… 
Ставропольцы кричали криком от градостроительной вакханалии – но сделать ничего не могли. Два года назад городской Протестный комитет обратился к Еличеву с просьбой добровольно уйти в отставку как человека, который «проявляет полное пренебрежение к закону, беспринципность, ущемляет интересы рядовых горожан в пользу бизнес-структур и чиновников». 
Естественно, в отставку г-н Еличев не подал, зато получил от администрации города почетную грамоту «За добросовестный труд и большой вклад в строительство объектов социального и культурного назначения». Это было настоящей пощечиной измученным горожанам. Новые хозяева жизни указали «электорату» на место – мол, сидите и не рыпайтесь!
Бездеятельно взирали на все проделки Еличева и правоохранительные органы. Правда, однажды его все же поймали за руку – и тоже на мухлеже с памятниками архитектуры. В 2004-м он выдал разрешение на строительство некоего «культурно-оздоровительного центра» прямо посреди Крепостной горы, которая целиком относится к особо охраняемым территориям. В фундамент этого странного «центра» бездумно вцементировали уникальные остатки крепостных стен, вымощенную камнем-известняком площадь и остатки старинных зданий и колодцев. Увы, всё это восстановлению уже не подлежит… 
Краевое Управление архитектурного контроля возбудило в отношении Еличева административное дело, а мировой суд обязал его выплатить штраф в размере аж тысячи рублей. 
Такие безоговорочно исполнительные люди, как Еличев, востребованы при любой власти – остался он на плаву даже после краха команды Кузьмина. Весной прошлого года тогдашний и.о. мэра Евгений Луценко «перебросил» его на пост первого замглавы комитета городского хозяйства. А уже в октябре (после того, как уголовное дело в отношении него рассыпалось) непотопляемый Еличев вновь вернулся на свою «хлебную» должность заместителя мэра Ставрополя. 
Впрочем, сейчас уже стало ясно, что небо над его головой больше не будет безоблачным. И уголовное дело, возбужденное милицейским главком, – только первая ласточка. Сейчас возглавляемый Еличевым комитет градостроительства Ставрополя проверяет Ленинская прокуратура. Уже выявлены десятки нарушений как при выделении земельных участков, так и при распределении бюджетных средств – то есть, по сути, надзорный орган подтвердил давно известный факт, о котором вопиет и вся ставропольская общественность, и наша газета. 
Все материалы прокурорской проверки уже направлены в Ставропольский межрайонный отдел Следственного комитета края – и здесь будет решаться вопрос о возбуждении еще новых уголовных дел в отношении чиновников комитета. И уже в ближайшем номере «Открытая» газета подробно расскажет об этих коррупционных делах.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель 
«Открытой» газеты

 

История одной аферы

 

В рамках расследования уголовного дела против Еличева в редакцию «Открытой» обратились сотрудники Главного следственного управления ГУВД края, которые заинтересовались сведениями, изложенными в статье Татьяны Партолиной «Остап Бендер в юбке» (№29 от 23 июля 2008 г.). Напомним, что в этом материале рассказывается о том, как специалист городского Управления архитектуры Любовь Дедова жульническим путем заполучила чужой земельный участок под строительство собственного магазина.  
Фигурирует в этой истории и Владимир Еличев, чьей непосредственной подчиненной на тот момент и была Дедова. Во-первых, он согласовал сомнительное градостроительное заключение на получение ею земельного участка, принадлежащего другому гражданину.
Во-вторых, Еличев подмахнул Дедовой заключение на присоединение к этому участку нового куска земли, на котором мэрия первоначально планировала построить капитальное здание конечной автобусной остановки. И это при том, что Дедова четыре года вообще не платила арендную плату за свою землю. 
Причем в обоих случаях градостроительные заключения самой себе готовила именно Дедова, хотя это не входит в ее служебные обязанности. Позже, уже на суде (куда чиновница обратилась за защитой «чести и достоинства»), она заявила: дескать, делать такие заключения персонально ей разрешил Еличев, издав соответствующий приказ. 
В рамках судебного процесса автор статьи Татьяна Партолина обратилась к Еличеву с просьбой предоставить этот приказ. Но получила отказ: «Истребовать внутренние документы организации имеет право определенный круг лиц». 
Однако чудная интрига с этим самым «кругом лиц», куда Еличев включает свою жуликоватую подчиненную Дедову, но в котором нет места Партолиной – добропорядочной налогоплательщице и разоблачительнице афер сотрудников мэрии. И еще одна интрига: с чего это Еличев делает великую «гостайну» из своего же рядового (или не рядового?) приказа, на который под судебный протокол ссылается Дедова. Чего он-то боится?!
Почему г-н Еличев так упорно прикрывает своих подчиненных, замеченных в служебных подлогах и неправедном личном обогащении? Может, эта плата за их молчание и участие в темных делишках по разбазариванию городских земель в пользу себя, любимых, и других крутых господ?! 
Причем когда неправедная деятельность чиновников выплывает наружу, у них вдруг просыпаются доселе спящие «честь и достоинство». Так, Дедова в иске к газете и автору статьи оценила их аж в триста тысяч рублей. Но она явно не ожидала, что в судебном процессе выплывут ее новые «художества» - факты подлога и фальсификаций документов, на основе которых Еличев и санкционировал незаконное получение Дедовой двух земельных участков.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Андрей Павлович29 декабря 2010, 02:18

 
 
 
 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ КУЛЬГОВЕЦ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ 689000 г. Анадырь Чукотского АО, ул. Отке, д. 26-б, кв. 5 870100006919 т.89246654444 Исх. 27 декабря 2010г. КОРРУПЦИЯ В г. АНАДЫРЬ ЧУКОТСКОГО АО! К Вам обращается Индивидуальный Предприниматель, Член Партии «Единая Россия» Кульговец Андрей Павлович –житель города Анадырь Чукотского АО. Со всех сторон мне оказывают препятствия местные чиновники г.Анадырь ЧАО. Лишили меня доходов, не дают осуществлять предпринимательскую деятельность с мая 2009г., незаконно были снесены объекты теплотрасса и электрокабеля, обеспечивающие 5-и секционного гаражные боксы, которые являются моей частной собственностью. Обратился в Арбитражный суд ЧАО. Рассматривая дело № А80-105/2009, судья Дедов А. В. рассмотрел судебное заседание без моего участия, вынес решение в пользу администрации ГО Анадырь и заинтересованных лиц. Председатель Совета Депутатов ГО Анадырь в том же лице директор ОАО Морпорта Тюхтий В. А. лично заинтересован в исходе дела, поскольку это затрагивает как его интересы, так и интересы приближенного к нему лица. При этом, из арбитражного дела умышленно убраны документы. Апелляционная, Кассационная и Высший Арбитражный суд закрыли глаза на умышленно убранные документы и признали решение законным. Куда бы не обращался по данному факту идут отписки, Высшая Квалификационная Коллегия судей РФ и СУ СК при прокуратуре РФ по ЧАО бездействуют. Где же борьба с коррупцией? Ситуация дошла до беспредела, администрация ГО Анадырь не устанавливает частный сервитут на муниципальной земле для того, чтобы в последующем я не мог осуществлять предпринимательскую деятельность и оказывает содействие лицу, который является приближенным к администрации ГО Анадырь и Председателю Совета депутатов ГО Анадырь Тюхтий В.А. Из-за того, что я обращаюсь во все инстанции с жалобами на действия органов местного самоуправления, они пытаются предпринять все возможные меры по сносу 5-ти секционного гаража, чтоб лишить меня собственности. Местные чиновники решили препятствовать мне во всем после того, как я стал обращаться во все инстанции о развитии сельского хозяйства в г. Анадырь. Мной разработан Бизнес План о выращивании зелени круглый год ( укропа, петрушки, лука, помидоров, огурцов и т.д..) в ЧАО г.Анадырь по сниженным ценам и более высоким качествам. Необходимое помещение в наличии иметься 1080 кв.м и земельный участок к нему в частной собственности 5522 кв.м. У меня разработан Бизнес План с 2008г., есть по бизнес плану Заключение Российской Академии Сельскохозяйственных Наук Государственное Научное Учреждение Всероссийский Научно - Исследовательский Институт овощеводства (ГНУ ВНИИО) от 24.04.2009г. Однако, мне не дают возможность развернуться и реализовать данный проект. ООО «Россельхоз Банк» по любым причинам постоянно отказывает в оформлении кредита. Основанием отказа предоставления кредита, неофициально - взаимосвязь между чиновниками и личная неприязнь директора филиала ООО «Россельхоз Банка» Алексеенко В. Ф., а официально отказ дается в связи с кризисом и якобы не состоятельностью разработанного бизнеса плана. Я не однократно обращался с письмами в 2008г. и 2009г. с просьбой помочь в развитии сельского хозяйство в Чукотском АО г. Аныдырь, а именно к Президенту РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу и к Путину Владимир Владимирович. Однако мои письма из Правительства РФ возвращались в Аппарат Губернатора и Правительства Чукотского АО. После чего мне начали чинить препятствия, положение ухудшилось. По всем вопросам, которым я обращаюсь к местным чиновникам ни как не решаются. Помогите пожалуйста!!! Больше нет средств и сил бороться с коррупцией!!! Прошу не оставить без внимания моё обращение и помочь. С Уважением Кульговец А.П.

Андрей20 октября 2009, 08:33
 
 
 
 

Интересно, а каким же это образом в подвальном этаже "архитектурного памятника" раньше на протяжении многих лет спокойно работало кафе? КАК ЖЕ ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?!? ("Рандеву" кажется...) Заодно было бы неплохо дать оценку уровню содержания архитектурных памятников в городе: я знаю пару "архитектурных памятников", в которые уже заходить опасно и рядом ходить тоже. Ну что, дождемся пока рухнут, а потом еще чего-нибудь возбудим? Но и с кафе на месте остановки явно переборщили... Да и не особо смотрится оно там.

Михаил16 марта 2009, 09:45
 
 
 
 

Тот убогий ужастик, который вы называете историческим памятником, однозначно является одним из самых слабых мест на центральной части улицы Мира. А вот строящееся кафе, на мой взгляд, как раз закроет всю эту помойку, которая десятилетиями раздражала непролазной грязью, отсутствием какого-бы то ни было света. Кстати, благодаря кафе, думаю вопрос освещения будет решён. На власти в этом вопросе рассчитывать не приходится.. Что касается павельена "Цветы Элита" могу согласиться, - он там не к месту. В статье явно просматриваются элементы ангажированности и заказухи. Мне глубоко плевать на судьбу чиновников, но, я не могу понять, почему предприниматель, вкладывая и рискуя своими, а не бюджетными деньгами должен вызывать осуждение, а не уважение.

Армагеддон02 марта 2009, 16:51
 
 
 
 

Покажите кто без греха и все его забьют камнями.

 

Голос против!

Голоса: -16

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий