Поиск на сайте

 

 

В Ставропольской библиотеке для незрячих и слабовидящих посетителей кроме книг ждут встречи с интересными людьми, экскурсии и новые знакомства

 
Библиотека для слепых и слабовидящих имени Маяковского собиралась устроить своим читателям экскурсию на Сенгилеевское водохранилище. Поездка не состоялась – подвела погода. Думали, никто не придет, но 10 человек, не побоявшись дождя, собрались в надежде на путешествие.
И тур все же случился… виртуальный. Причем не только для читателей библиотеки, но и для нас, студенток-практиканток «Открытой» газеты.
 
 
Потрогать руками Колизей
 

Первой остановкой нашего тура стала сама библиотека. Ничем особенным на первый взгляд залы Маяковки не отличались: книги, журналы, компьютеры. Разве что непонятное оборудование у окна - какие-то катушки с проводами, большой стеклянный короб с платформой внутри.

Как нам объяснили, этот короб на столе - 3D-принтер, а катушки с проводами - материал, из которого готовят изделия: рельефную печать для слабовидящих и фигуры, которые стоят тут же рядом в прозрачном шкафу.

Это макеты памятников западной культуры и краевых достопримечательностей, которые позволяют людям с проблемами зрения на ощупь «рассмотреть» и Эйфелеву башню, и Колизей, и ессентукскую грязелечебницу, и львов, украшающих ее вход. Фигуры кажутся хрупкими, легкими, шершавыми. Каждая готовится в 3D-принтере 30-40 часов.

54 года существует место, где люди с ограниченными возможностями по зрению чувствуют себя желанными гостями. Когда-то они могли здесь лишь читать кончиками пальцев специальные, рельефные, книги. Потом появились звуковые издания: в 70-80-е годы библиотекари начали озвучивать и записывать книги - сначала своими силами, позже - привлекая профессиональных актеров.

Сегодня в фондах библиотеки больше 20 тысяч записей и доступ к новым технологиям для всех желающих. Пользователей учат компьютерной грамотности, работе и общению в Интернете.

Каждую неделю в библиотеке проводят познавательные и развлекательные мероприятия. Кроме того, возят особенных читателей на экскурсии от библиотеки. В сотрудничестве с турфирмой обучают гидов правильно общаться с инвалидами: вовремя подать руку, «нарисовать» картинку словами, громко что-то объяснить.

Но экскурсии, которые старается проводить библиотека, – задача сложная. Вся загвоздка в транспорте. Его практически невозможно предоставить людям бесплатно. Нужно оплатить хотя бы бензин. Но так как инвалиды в основном люди небогатые, то для них имеет значение даже сумма в 100 рублей.

Несколько лет назад библиотека выиграла грант, и власти города обратили внимание на ее деятельность. Андрей Джатдоев даже предоставил бесплатный транспорт, но такая практика не вошла в обыкновение.

 
Собрать «гипсовые розы»
 

Поездку на Сенгилей, которая сорвалась из-за непогоды, для читателей Маяковки организовывал Василий Леонидович Гаазов. Краевед, член Русского географического общества, автор книг о природе Ставрополья, Василий Леонидович может в красках рассказать о любом уголке Ставрополья.

Помните, как у Брэдбери в «Вине из одуванчиков» ребята называли старого Полковника машиной времени потому, что он мог рассказать им об ушедшей эпохе, в которую они никогда не попадут? Василий Леонидович совершает почти то же самое. Только он помогает слушателем перенестись не во времени, а в пространстве. Тем утром благодаря ему все участники мероприятия «оказались» на берегу Сенгилеевского водохранилища...

Представьте, что вы вынуждены продираться сквозь темноту на ощупь. Внезапно все потухло, и единственное, что ведет вас в пространстве или рисует что-то в вашем сознании, – это голос. Вы потеряли то, что привыкли принимать как должное, – зрение.

Вот вас вводят в зал, усаживают за стол, слышен звук отодвигаемых стульев, покашливание, шуршание страниц. Голос Василия Леонидовича, бойкий и громкий, обещает рассказать о тайнах ставропольского водохранилища. И погружает то в историю и легенды, то в настоящее.

Раньше это было море, Сарматское море, в котором жили сотни ныне вымерших рыб. Сейчас водохранилище тоже довольно глубокое - 32-34 метра в крайней точке. О его прошлом напоминают найденные отпечатки скелетов на пластинах глины и зубы акул.

В свое время Сенгилеевское опреснили, поэтому в нем два уровня воды: соленое – внизу и пресное – вверху. Существует риск, что из-за сейсмических процессов эти воды могут перемешаться.

О Сенгилее ходит много легенд: страшных (вроде того что там водятся чудовища, которые утаскивают людей на дно) и красивых (которыми обычно потчуют туристов). Среди последних - история о дочке Сенгилея - прекрасной Саламате, которая должна была выйти замуж за нелюбимого хана Астру, позабыв о своем возлюбленном пастухе Егорлыке.

Василий Леонидович скептически подмечает, что все легенды похожи друг на друга. Всегда есть любовь, страдания и страшное проклятие, пробуждающее в туристах любопытство.

Когда таинственность и напевность исчезают из голоса рассказчика, мы понимаем, что сказка кончилась - возвращаемся к настоящему. А в настоящем на берегу озера мы «собираем» необычные украшения природы -  «гипсовые розы», которые образуются после дождя из-за воздействия соленой воды из нижнего слоя озера.

Пластинки гипса срастаются друг на друге, как лепестки цветка. Те «гипсовые розы», что холоднее других на ощупь, не имеют цвета. Их второе название - «марьино стекло» - пришло из древности, когда таким гипсом украшали иконы Девы Марии. «Розы» очень хрупкие, поэтому сначала их нужно завернуть в газету, а только потом положить в  рюкзак.

После такого рассказа озеро действительно стало казаться нам чудом. Мы смогли рассмотреть его со всех сторон. Прошли все 40 км вокруг и погрузились на самую большую глубину. Возможно, это именно тот редкий случай, когда услышать лучше, чем увидеть.

 
Добавить новых друзей
 

Всю лекцию я наблюдала за парнем в красной рубашке и черных очках. На каждое слово рассказчика его лицо отзывалось эмоциями. Когда ему что-то нравилось, он смеялся и хлопал в ладоши, когда надоедало – зевал. Если остальные дожидались предложения задавать вопросы, то он вскидывал руку в тот момент, когда ему что-то становилось непонятно.

С окончанием виртуального путешествия участники мероприятия быстро расходились. А парень в красной рубашке замешкался, в нерешительности стоя посередине зала. Анастасия Ивановна Загребельная, директор библиотеки, подвела юношу к нам, представив нас как журналистов «Открытой».

Сначала Саша нервничал и, как если бы он читал с листка, проговорил официальной скороговоркой: «Я пою и активно участвую в жизни Ставрополя, а еще езжу с мамой по концертам в разные города». Но когда мы заговорили своими почти детскими голосами, ореол важности, который нам успели придать, рассеялся. Парень стал и шутить, и смеяться.

Зовут его Александр Лещёв (он настаивал на важности буквы «ё», двигая пальцами так, словно читает ее прямо в воздухе), ему 24 года. Он просил зайти к нему на страничку в соцсети и посмотреть видео, которые могут нам пригодиться в подготовке материала. Мы объяснили, что не телевизионщики, но ролики с удовольствием посмотрим. На что он быстро добавил: «А про меня хотели снимать фильм, но потом забыли!»

В библиотеке Сашу знают давно, он ходит сюда с 2010 года каждую неделю, и это единственное место, куда он может дойти сам. Когда спросили, что больше всего нравится здесь, ожидали услышать рассказ про экскурсии. Но он возразил: «Нет, экскурсии мне не нравятся. Я же все равно ничего не вижу (при этом Саша сжал в руке небольшой цифровой фотоаппарат). Но вот взял, чтобы меня кто-то сфотографировал».

В библиотеке он прежде всего ценит книги, любит русскую классику и современного автора детективов Александру Маринину. «Когда я ее читаю, то почему-то могу все очень ярко представить, каждое слово!»

Мы договорились добавить друг друга в друзья в социальной сети «Одноклассники». Саша назвал все данные, по которым мы могли бы его найти, и уточнил: «Там много желтого. Я буду сидеть в желтых листьях».

Во время небольших пауз в разговоре Саша неожиданно вставлял: «Хочу, чтобы все радовались! Вы должны радоваться!» И я, честное слово, никогда не слышала, чтобы это звучало так искренне и так убедительно!

Еще через секунду Саша сказал: «Вы такие умные и такие красивые!» И, услышав наше «спасибо» сквозь добродушный смех, уверенно повторил: «Конечно. Умные и красивые, по-другому быть не может!»

Как и пообещала, я нашла Сашу в «Одноклассниках». Я там почти не сижу, поэтому у меня не стояло ни одной фотографии. И не знаю, какое это имело значение, но почему-то, повинуясь странному порыву, я выбрала и поставила свой самый удачный снимок.

 
Полина ВАКУЛЕНКО,
студентка СКФУ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий