Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

 
Потому что новый губернатор назвал себя «противником смены кадров и курса»

 

Аналитики крайне скептически оценивают перспективы Ставрополья в связи с заявлением Валерия Зеренкова о кадровой неизменности в эшелонах краевой власти. Чтобы работать с прежней командой управленцев, не надо было и губернатора менять.

 

 

Очень мало внятного и определенного сумел сказать в интервью и на пресс-конференции и.о. губернатора Валерий Зеренков, от которого общественность жаждала услышать вовсе не набор ритуальных банальностей обо всем и ни о чем.
Понятно, что Валерий Георгиевич, как опытный, даже прожженный аппаратчик, осторожничал, уходил от острых вопросов, собственного видения ситуации в крае, результатов деятельности прежней команды и оценок деятельности конкретных лиц.
Тем неожиданнее был его выпад в адрес Игоря Бестужего - неприличный в своей уничижительности хотя бы потому, что тот остается формально при своей должности сити-менеджера и формально невиновен, так как суд таковым его еще не признал.
Этот тактический прокол Зеренкова обрел еще и морально-нравственный аспект, когда он столь же эмоционально стал сравнивать «чужого человека» Игоря Бестужего «с нашим человеком», «чудо-мужиком» Леонидом Козловым. Последний, по мнению Зеренкова, честнейший и милейший человек, с которым Валерий Георгиевич вместе работал и был в теплых, доверительных отношениях.
А вот теперь этот расчудесный малый, в своем преклонном возрасте почему-то служивший мальчиком на побегушках, то бишь общественным помощником И. Бестужего, нечаянно попался на взятке. «Ну, дали ему чемодан, он его и понес», - сопереживал Зеренков.
Напомним: Козлова взяли с поличным - с чемоданом, в котором находилось 50 миллионов рублей, которые в качестве взятки этот милый чудо-старичок нес своему шефу Игорю Бестужему, по этому обвинению сидящему ныне в СИЗО во Владикавказе.
Блестящая характеристика, которой буквально взахлеб Зеренков одарил участника тяжкого коррупционного преступления, вызвала чувство огромной неловкости за Валерия Георгиевича. И до боли напомнила подобное же поведение его предшественника Гаевского, который также публично-яростно отстаивал «честь» своих вороватых министров, на которых, с трудом отбивая ресурс губернатора, следствие все-таки заводило уголовные дела.
Смачно потоптавшись на том, кто ему ответить не может, Валерий Григорьевич утопил в похвалах Гаевского, который и был крестным отцом владикавказского сидельца и многих тех, кому, по справедливости, еще предстоит «сесть»: мол, предшественник отработал-де «честно и добросовестно».
Своим природным качеством дружить со всеми и ни с кем не ссориться Зеренков похвалился в интервью федеральным «Известиям» (от 4 мая с.г.), сославшись на свою любимую поговорку: «Ласковый теленок двух маток сосет». Но в политике это свойство, как правило, обозначает беспринципность, балансировать на которой серьезному политику невозможно, бесперспективно и опасно срывом в глубокое пике.
Наверное, на первый раз «верхи» простят «ласковому теленку» несоответствие оценок по Гаевскому, которому правящая партия (а также вице- премьеры федерального правительства - Сечин с Хлопониным) отказала в доверии еще осенью прошлого года именно потому, что сочла его «фигурой крайне непопулярной в регионе», усугубившей острейшие проблемы в крае (см. «Известия»). Но вряд ли в будущем оставят без внимания разгульные привычки кадров Гаевского, которые счастливо продолжат свою карьеру в команде Зеренкова.
Гаевский не продержался и одного срока, споткнувшись именно на своих кадрах, до крайности порочных и донельзя коррумпированных, с которыми он прочно и надолго повязан.
И эта пуповина, полагаю, будет соединять их еще долго, поскольку они остаются у кормила «наработанного ресурса». Ведь они, как объяснил Зеренков в том же интервью федеральным «Известиям», «наработанные профессионалы, знающие свое дело» (не нами замечено, что слова упрямо выдают истинное содержание, в данном случае противоположное тому, что хотел бы выразить неловкий в выражениях Валерий Георгиевич).
За многими «наработанными профессионалами» из прошлой команды тянется тяжелый шлейф беззаконий и преступных деяний, не давших краю шансов покинуть список самых преступных и коррумпированных. Но с каким благодушием бодрого дяденьки втолковывал Зеренков на пресс-конференции мысль, что вовсе «не в такой страшной ситуации край».
Вообще Зеренков отличается провинциальной самонадеянностью в понимании вопросов, решать которые он намерен по самодеятельным лекалам, которые, видимо, считает личным ноу-хау. Как, например, вывод о том, что «обновленная политика не означает обновления кадров». Мягко говоря, что-то совсем новенькое в социологической и политической науках. А говоря не «мягко», это управленческий непрофессионализм, корнями идущий в замшелые партвремена, откуда собственно родом Зеренков и большинство людей, которых он тянет за собой, восхваляя их заочно и безымянно.
И не пытайтесь переубедить нового губернатора убойной статистикой - лично ему не страшно. А коль на душе покой и благодать, чего же добра искать: пусть работают круто наследившие наследники Гаевского - все те же белолапенки, кобылкины, балдицыны, кувалдины и прочие честнейшие чудо старички козловы вместе с их еще не севшими за решетки шефами, стоящими туда в очередь.
Оттого безумно забавно, комически по стилистике и содержанию, прозвучала сказанная Зеренковым на полном серьезе фраза (точно станет у нас в крае «крылатой») о том, что замечательный, наичестнейший Леонид Козлов, будучи сверхдолгожителем в администрации Ставрополя, «похоронил уже не одного большого руководителя».
Трудно удержаться от шутки по поводу попадания в десятку такого предсказания: ведь это и есть наработанное свойство вышеперечисленных «ребят» хоронить больших руководителей своих близоруких опекунов, которых они и валят с пьедестала власти криминальным делами.
Но добродушному Валерию Георгиевичу не страшно (а может, комфортно?!) оставаться в террариуме, доставшемся ему по наследству от предшественника, которого за «добросовестную деятельность» он щедро прихвалил и «даже телефонами с ним обменялся» - наверное, для извлечения его бесценного опыта. Зеренков так и заявил: «Я противник смены кадров, то есть людей, которые работают сегодня. Если не справляется, если он не делает свое дело, если он не хочет работать, он сам уйдет».
Побойтесь Бога, Валерий Георгиевич, зачем вы впариваете не глупее вас гражданам,  будто есть такое чудо в природе! Где вы видели чиновных бездельников с воровскими наклонностями, которые «сами уходили»?!
Да, мы поняли: вы хотите работать именно с такими «кадрами», они вас устраивают, хотя давным-давно не устраивают население края. Но нонче барин - вы, одобренный сверху. Однако те, кто «сверху», вас в субботу представили - и уехали.
А что вы будете делать с «низами», имея за спиной такую команду, от которой народ не просто безумно устал, но и выражает к ней презрение все активнее голодовками, забастовками, пикетами?
Неужто теми же методами, которыми вы хотите замирить противоборствующих казаков? Как это вы на пресс-конференции сказали, дай бог вспомнить: «Что мы, копейки не найдем, чтобы они там погоны надели, сапоги купили?..»
И некому из вашего наработанного окружения объяснить вам, Валерий Георгиевич, насколько примитивна, неэффективна такая политика мелочного подкупа казачества, как бесконечна далека она от реальных проблем этого исторического сословия, от его истинных задач, одну из которых вы публично на пресс-конференции обозначили так: «Казачество должно стать опорой для власти».
Такую «политику» и комментировать излишне, разве что усмехнуться за всех наших всепонимающих сограждан по поводу вельможных надежд задешево иметь при себе охранительный отряд вооруженных чудо-мужиков в новых «погонах и сапогах».
Трудно не обратить внимания и на самодовольный тон нового губернатора, с которым он приходит во власть: «Я - ставрополец в пятом поколении. Кому как не мне руководить Ставропольем?!»
Словом, как в песенке трубадура: «Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши нам». М-да-а...
 
 

 

Владимир СЕМЕНЧЕНКО,
эксперт-политолог

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях