Поиск на сайте

 

 

Удручающую картину застройки Ставрополя представила на днях мэрия. Жизненное пространство горожан всё больше превращается
в перенаселённую общагу

 

На прошлой неделе мэрия Ставрополя решилась на небывалый жест: на ее официальном сайте www.stavadm.ru были опубликованы списки всех предоставленных под застройку земельных участков в городе за 2009-2011 годы.
Остается только догадываться, кто именно побудил чиновников «поиграть» в прозрачность. Возможно, это реакция на попытки ряда строительных олигархов добиться отставки главы администрации Игоря Бестужего руками депутатов городской думы, эдаких борцов за справедливость («Открытая», №39 от 5 октября с.г., «Политика занялась Бестужим»).
Сам сити-менеджер Бестужий нежданную публичность объяснил так: «С момента моего назначения на пост главы администрации открытость провозглашена одним из главных принципов работы исполнительной власти города. Есть вопросы - задавайте!»
Всего же в списке 263 участка, из них половина предоставлена в прошлом году. Изрядно придется потесниться жителям по улице Доваторцев (здесь «расписано» 30 участков) и проспекту Кулакова (19). Плотной застройке подлежат улицы Эльбрусская (16) и Западный обход (10).
Если верить мэрии, больше всего земельных участков  отдано под магазины и торговые центры - 78 участков, под офисные здания - 60, склады - 16, гаражные комплексы - 12. Не забыли про общепит: в разных уголках города должно появиться четыре кафе; новой пристройкой обзаведется ресторан «Нива» в центре Ставрополя. Кроме того, город получит 5(!) новых гостиниц.
С каких пор из Ставрополя собираются сделать туристическую Мекку? При нынешней политике Бестужего, по-стахановски уничтожающего газоны и вырубающего скверы, не то что гости попрут к нам валом - коренные бы не разбежались.
Особенно умиляет, как трепетно мэрия заботится о здоровье горожан: среди объектов значится аж 21 спортивно-оздоровительный комплекс.
Видать, Ставрополь ко всему прочему хотят сделать еще и самым здоровым городом. Впрочем, подобная практика не нова: для оздоровительных объектов ставка арендной платы за землю относительно невысока, а потому, пока стройка еще не началась, затраты для владельца участка будут минимальны.
Потом, правда, выяснится, что на месте  спортзала вырос бизнес-центр, ресторан или супермаркет. Но это уже потом.
По той же причине в постановлениях мэрии появляются странные «многофункциональные комплексы» или «здания административного назначения», понятно, для бизнеса в плане аренды за землю очень выгодные. При этом никаких тебе зон отдыха, скверов, парков.  
Среди социальных объектов – новая школа по улице Чехова, два детских садика на 45-й параллели и по проспекту Кулакова (в районе жилого комплекса «Алмаз»), новый загс на улице Серова (в сквере Богдана Хмельницкого).
На улице Пирогова ветеранская организация «Честь и слава» планирует возвести реабилитационный центр, а некий предприниматель Александр Шевченко – стоматологическую поликлинику по улице Васильева.
Наконец, по улицам Коломийцева и 8-й Промышленной должно появиться городское кладбище (неподалеку отсюда уже облюбовали места торговцы ритуальными принадлежностями).
Не забыты культовые объекты. Ставропольская епархия получила семь участков: под строительство храмового комплекса (церковь и православная гимназия) в переулке Онежском, храмов по улице Лермонтова (во дворе  краевого роддома), по улице Доваторцев (в районе наркодиспансера), приходской школы по улице Российской, а также православной гимназии по улице Биологической.
Представители других традиционных конфессий не получили ничего. Может, плохо просили?
В отдельные дни администрацию одолевал небывалый альтруизм. Только 10 февраля мэр Николай Пальцев отписал семь участков по улице Западный обход – под теплицы, склады, спорткомплексы. Общая площадь участков составляет более 50 гектаров.
Как утверждают осведомленные люди, большинство застройщиков аффилированы с нынешним главой администрации (тогда вице-мэром) И. Бестужим.
12 января нынешнего года Бестужий уже в ранге и. о. главы администрации отписал четыре участка компании «Гиперстрой» по проспекту Кулакова (в районе станции спасения). Здесь якобы будут строить два бизнес-центра и два оздоровительных комплекса.
Спустя три месяца, 27 апреля, небывалый «золотой дождь» пролился на физических лиц: они разом отхватили шесть участков под размещение «объектов лечебно-оздоровительного назначения» по улице Приозерной (все тот же Западный объезд, очень облюбованный Бестужим).
Еще спустя несколько дней сити-менеджер махом отписывает восемь участков по улице Эльбрусской в районе улицы Чехова под торгово-офисные здания.
В числе счастливых  приобретателей землицы оказались руководитель краевого исполкома «Единой России» Дмитрий Грибенник, его зам (ныне член краевого избиркома) Андрей Прилатов, супруга председателя краевого комитета по госзаказу Елена Абалешева (к слову, председатель ТСЖ «Дом-сервис», обслуживающего жилое здание по проспекту Карла Маркса, где раньше проживал Бестужий), начальник отдела в аппарате краевой думы Николай Губский, бывший депутат гордумы Игорь Луценко, начальник следственного отдела СКР по Промышленному району Сергей Антоненко, бывший секретарь городской «зеленой комиссии» Татьяна Бирюкова и другие интересные персоны. Всего же по Эльбрусской чиновникам выделено 16 участков.
Правда, странно: такое засилье торговых и офисных контор где-то на задворках города, куда и автобусы не ходят. Однако ничего странного, особенно если учесть, что потом здесь вырастут роскошные коттеджи.
К слову, в опубликованном на сайте списке выделенных участков нет тех, которые отданы под строительство многоэтажек и частных домов. Почему? Как пояснил один высокопоставленный сотрудник мэрии, «на сайте места не нашлось». Видно, не нашлось места и для информации о площади участков - к такой демократии Бестужий оказался не готов.   
Любопытные имена обнаружились и по другим адресам. Например, по улице Кравцовой хутора Грушевого Ольга Ктитарова, директор МУП «Горзеленстрой», получила участок под строительство магазина. Бывшая помощник руководителя комитета городского хозяйства Ставрополя, а ныне помощник депутата Госдумы РФ Николая Расторгуева Инна Намм приобрела участок по улице Архангельской также под магазин. Супруга экс-депутата гордумы Диониса Джанова получила землю под офисы по улице Гражданской.
Повезло  бывшему главному специалисту комитета городского хозяйства Екатерине Кулага, заимевшей по улице Декоративной участок под торгово-офисное здание.
Бывший следователь Ставропольского следственного отдела СКП Сергей Пильтяй обрел землю под офисное здание по улице Кленовой... Соль в том, что на момент утверждения актов выбора земельных участков практически все названные лица были в должности.
Такой вот чиновный оазис, созданный и взлелеянный Игорем Бестужим, фигурой в администрации наемной, но невероятно самостоятельной.
«Для того чтобы этот механизм (предоставление земельных участков через акцион - Ред.) заработал в полную силу, необходима градостроительная документация, которую Ставрополь на сегодняшний день в полном объеме не имеет. И это не только генплан и правила землепользования и застройки, главное - проекты детальной планировки городских территорий», - заявил Бестужий.
Ну как тут не вспомнить о Владимире Еличеве, директоре градостроительного комитета, усиленно уродующем город. Однако выгнать его с позором рука у Бестужего не поднимается, и не случайно: его подчиненный как приводной ремень всех беззаконий, которые творятся в городе с землей.
Более того, сити-менеджер даже не мыслит, как будет крутить-вертеть муниципальной землей в отсутствие своего зама. Разве нужны им аукционы? 

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Андрей04 ноября 2011, 01:15

Прокуратура г.Кисловодска во главе с Васильченко,имея надзорную власть закрывает глаза на вопиющее беззаконие. Все проделки нач.милиции,судов,мэрии,попирая Закон наживаясь на взятках и откатах,правратили город-курорт Кисловодск в территорию наживы.А парк,бедный курортный парк,что эти негодяи с ним делают,уму не постижимо.Все правоохранители приезжие,выходцы из сел,дорвались до прекрасного,и дербанят город по полной программе, оценивая прекрасное,только с позиции денег. Для них КРАСИВЕЕ,чем полный кошелек,других ценностей нет,да и не может быть.Кто в них вложил понятие-КУЛЬТУРА,да никто.Они прекрасно прошли школу коррупции,а там единственный предмет-беззаконие,и на этом,эти люди строят свое благополучие.

Shamann31 октября 2011, 09:36

Ох,ребята, как понятны ваши проблемы!.. Но, смею вас уверить, что в Кисловодске творятся паскудства еще более наглые и циничные. В городе вообще ничего не строится, кроме кабаков, торговых точек и так называемых "элитных" квартир и домов черт знает для кого, в основном, как надо понимать, для представителей Чечни и Дагестана.Архитектурные памятники разрушаются, часто намеренно доводятся до аварийного состояния, чтобы можно было снести и построить новый объект из перечисленных. Город превратился в "город больших заборов", за ними строится неизвестно что, потом, когда это нечто построится, оно будет окружено уже настоящим забором, в будки посажены мордовороты-секьюрити. Расступись, народ, "элита" идет!.. А карманы администрации тяжелеют. От парка площадью около 1800 га (в советское время) осталосб 900 с хвостиком. Где все это? Нынешняя мэрша идет верной, проторенной уголовниками-предщественниками путем. Даешь Лас-Вегас с видом на Эльбрус!

Инна28 октября 2011, 22:40

Ну, булыжник не булыжник, а плитки на всех хватит...

прометей28 октября 2011, 22:40

за БУЛЫЖНИКОМ - не выход! прокатить "партию жуликов и воров" на выборах; и в декабре, и в марте - ДА!

андрей28 октября 2011, 09:54

Статья отражает всю палитру беззакония! Где губернатор? На "белом" рояле играет! Где прокуратура? Где в конце концов народ,пора бы и за БУЛЫЖНИКОМ наклониться!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий