Поиск на сайте

 

Районная газета «Петровские вести», подцензурная главе округа А. Захарченко, называет председателя СПК «Родина» Василия Кузёму «молодым и перспективным» предпринимателем, а рядовых членов, которые мечтают вырваться из-под его крыла, - интриганами.

Возмущённые оскорбительным ярлыком местные жители обратились в «Открытую» с рассказом о подоплёке их взаимоотношений с главой «Родины», начав письмо с обращения к общественному мнению: Рассудите нас, люди!

Уважаемая редакция, мы, жители села Шведино, пишем вам коллективное письмо не в первый раз, ведь со своими проблемами, чаяниями, даже просто мыслями, которые идут вразрез с «линией партии» (то есть политикой нынешней окружной власти), нам обратиться больше некуда.

Надоело до тошноты читать статьи о процветающем колхозе «Родина» в придворной районной газете, которую курирует Александр Захарченко, человек, разваливший экономику округа и фермерство. Все прекрасно знают, что в реальности безудержно восхваляемый СПК дышит на ладан.

На днях увидели очередной бравурный опус - статью главреда «Петровских вестей» Л. Павловской «Цель - сохранить «Родину», и промолчать не можем.

На страницах  газеты - рупора исключительно местных начальничков и их приближенных - нам высказаться никто не даст, поэтому пишем в газету, которая открыта для всех и каждого. Что за «интриганы», по мнению управленцев, посягают на «Родину», мы уже рассказывали.

Это обычные люди, пайщики, которые хотят выделить свои земельные доли и передать другим арендаторам, на что по закону имеют полное право (см. №11 с.г.: «Родину» продают?»).

Но сегодня мы хотим поговорить не о них, а о «молодом и перспективном» (цитируя Павловскую) новом председателе колхоза Владимире Куземе. «Петровские вести» ставят ему в заслугу тот факт, что он родился в селе Шведино и окончил здесь школу №18. С ума сойти, вот открытие!

В разное время мы все родились в Шведино, учились в той же школе, прожили и честно проработали в селе всю жизнь. А сейчас, отстаивая свои права, мы попали в интриганы, а Кузема - в спасители колхоза.

***

Что такого «перспективного» разглядела в нем автор статьи? Да, в 2012-м он был избран главой села на один срок. Не знаю, как главный редактор «Петровских вестей», а мы хорошо помним ту предвыборную кампанию.

Проходила она «на костях» действующего тогда главы села Василия Колесникова, который как острый «мослачек» застрял в горле у районной власти, ибо осмеливался требовать бюджетные средства на развитие села.

И перед выборами глава Петровского района В. Савченко включил все «рычаги», чтобы обуздать «наглеца». Петровская ТИК во главе с В. Редькиным приняла подписные листы у Колесникова и продержала их до утверждения списка кандидатов. А потом объявила, что он не зарегистрирован в качестве кандидата, сославшись на какие-то несуществующие ошибки в заверении подписных листов.

Эта новость парализовала село, и без того живущее в постоянном напряжении. К  проблемам с земельными паями добавилась еще одна. Люди вышли на «Прямую линию» губернатора. В один день туда позвонили около 70 человек, селяне просили разобраться и помочь. Пришли отписки - и все.

Зато каждого позвонившего по указанию В. Савченко навестил участковый А. Щигорец, который в жесткой форме объяснил, что не смели жители так подставлять районную власть, ведь она уже отчиталась перед губернатором, кто зачислен кандидатами.

А на Колесникова полетели иски в суды, якобы он на колхозном собрании агитировал перечеркивать бюллетени. На судах присутствовали уважаемые люди, которые старались доказать, что такого не было, но их никто не слушал. Слушали подговоренных.

Но и этого показалось мало. Подали иск, теперь уже в мировой суд, якобы Колесников украл какой-то столб. Абсурд!

Перед уходом с должности действующий глава встретился с селянами, отчитался о проделанной работе, жители поблагодарили его.

Но примечательно другое: в зале Дома культуры нас охраняли 12 полицейских, вызванных по тревоге, все происходящее снимали на камеру, были приглашены, как нам пояснили, работники ФСБ и ОБЭП. До чего же организаторы этого цирка боятся честных людей!

А чем в предвыборную пору занимался зарегистрированный кандидат В. Кузема? Он пустил в ход излюбленные, беспроигрышные методы - запугивание и подкуп. Его люди закупили пакеты, наполнили их дертью (зерно, измельченное зернодробилками) и объехали каждый дом в селе.

Пенсионерам-пайщикам в жесткой форме рекомендовали голосовать за Кузему, иначе господин арендатор уменьшит арендную плату. А работающих предупреждали, что в случае непослушания их ждет немедленное увольнение.

В итоге на выборах за Кузему проголосовало 305 человек, он набрал 30% голосов. При этом 322 бюллетеня было испорчено. Как выяснилось, избиратели просто перечеркивали их - только так они могли выразить свой протест.

***

Василий Кузема проработал главой села шесть лет, не проявив никаких деловых качеств. Село «отодвинулось» за время его правления лет эдак на 10 назад. Все, что сделал до него Колесников, было загублено.

Вот только один эпизод из административной карьеры Куземы. Ноябрь 2014-го. Приближается 70-летие Победы. У нашего обелиска жители заметили двух незнакомцев, как оказалось, «реставраторов». Мужчины поведали, что глава села им сказал: мол, денег нет, идите в местный хозмаг, просите стройматериалы в долг.

Каково же было наше удивление, когда в апреле 2015 года на встрече с жителями Кузема озвучил, что на «реставрацию» из федерального бюджета были выделены 1 миллион 357 тысяч рублей, и еще 150 тысяч добавили из местного бюджета.

Что было сделано? Наш обелиск, на котором были выбиты две фигуры солдат, полностью обмазали строительным гипсом. Теперь это четырехгранная тумба, на лицевой стороне которой имеются две выпуклости - головы бывших воинов. Замазаны даже глаза. Если бы не стела с именами погибших, и не догадаться, что это за короб. Вот вам и «реставрация»!

Куда делись деньги, не известно. Кто принимал работу - тоже тайна, покрытая мраком

Теперь, когда администрацию упразднили (а с ней и бюджет), Василий Кузема благополучно перебежал через дорогу - в «колхоз». Благо, «свои» сразу приняли, заявив, что хотят такого председателя. Так хотят, что даже устав подделали.

Раньше каждую кандидатуру рассматривали со всех сторон, ведь председатель должен быть слеплен из особого теста. Это должен быть уважаемый человек. Но на этот раз собравшейся на собрание горстке «колхозников» просто объявили, что кандидатура одна. Даже не предложили поднять руки для голосования.

Так Кузема попал в председатели. А тут главное дело «молодого и перспективного» - расстроить межевое дело пайщиков, которые хотят выйти из СПК и передать свои доли уважаемому земляку - Алексею Черниговскому, фермеру-хозяйственнику с почти 30-летним стажем, у которого в руках все горит.

«Черниговский, - убеждает стариков председатель, - заберет ваши паи себе, больше их не увидят ваши потомки».

А теперь скажите: кто во всей этой ситуации интриганы?

Инициативная группа жителей села Шведино

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий