Поиск на сайте

 

 

 

Ловкач обманом завладел огромным участком земли в Шпаковском районе, по праву принадлежащим здешним селянам

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! В последние годы одной из серьезнейших проблем аграрного Ставрополья стало банкротство сельхозпредприятий. Вот сухая статистика: из 553 сельхозпредприятий края 220 находится в состоянии банкротства, еще около ста близки к нему. Народился даже целый класс дельцов, которые паразитируют на подобных банкротствах, действуя то обманом, то шантажом, то угрозами. Игра для них стоит свеч – особенно когда сельскохозяйственные земли можно выгодно перепродать, допустим, под коммерческую застройку.
Похожая судьба постигла практически все сельхозпредприятия, которые граничат со Ставрополем – город растет в ширину, и ему нужно все больше земель под коммерческую застройку. И несмотря на дороговизну, застройщики отрывают землю с руками. Например, коттеджный микрорайон, что за улицей Пирогова (он известен в народе как «Санта-Барбара»), расстраивается на землях, некогда принадлежащих плодосовхозу «Ставропольский» и за бесценок скупленных у его пайщиков.
Столкнулись с таким произволом и мы, пайщики колхоза «Русь» села Верхнерусского, земли которого также граничат с землями стремительно растущего Северо-Западного микрорайона Ставрополя.
Четыре года назад наш колхоз был признан банкротом. К тому времени у каждого из нас на руках были земельные паи в 11,2 гектара каждый. Большинство колхозников – люди пожилые, поливавшие своим потом пашню по 30-40 лет. Естественно, мы плохо представляли, как распорядиться своими земельными долями.
И вот на «выручку» пришел некто Евгений Шишов, приехавший к нам прямиком из Туркменского района. Шишов ходил по дворам селян и «доступно» объяснял: дескать, судьба наших паев незавидная, государство как отдало их нам, так легко и заберет обратно. Упирал на историческую память: как обокрали народ во время денежной реформы Павлова, приватизации Чубайса и монетизации льгот Зурабова.
Шишов подсказал колхозникам выход: мол, передайте свои земельные паи в дар «хорошему мужику» Юрию Тарасову – и получите по 12 тысяч рублей на брата. И бог с ним, что этого самого г-на Тарасова ни один из селян в глаза не видел – живые деньги каждому нужны. В общем, народ купился на хитромудрые посулы.
Пайщики колхоза оформили у местного нотариуса Анатолия Коваленко договоры дарения своей земли на Тарасова, тут же у нотариальной конторы рассчитывался с ними все тот же Шишов. Вышло, что за каждый гектар колхозной земли таинственному Тарасову пришлось раскошелиться аж на тысячу рублей. Для сравнения: в 2004 году за эту сумму в селе Верхнерусском можно было купить лишь машину щебня.
Всего подарили свою землю Тарасову около сорока колхозников – и теперь он собственник гигантского участка почти в полтысячи гектаров, кадастровая стоимость которого превышает… 15 млн. рублей. Заплатил же Тарасов за него всего около полумиллиона. Чувствуете разницу?
Как мы позже узнали, г-н Тарасов живет в Ставрополе, в шикарном особняке за высоким забором. А селяне, которых попросту уболтали сделать щедрый «подарок» этому господину, существуют на пенсию в 2-3 тысячи рублей, на которые нынче и собака не проживет.
Вы спросите, почему Тарасов не стал оформлять договоры купли-продажи? Дело в том, что закон предусматривает сложную и долгую процедуру – как для продавца, так и для покупателя – возмездного отчуждения земли. Тарасов же торопился обстряпать это выгодное для него дельце как можно быстрее, пока, по сути, обманутые им пайщики не очухались. Пока не освободились от «цыганского» наваждения, при котором жертвы добровольно отдают все свои ценности, а потом словно просыпаются в изумлении: да как же с ними такое сделали?!
Кроме того, если бы пайщики проходили все необходимые согласования, они бы узнали, что кадастровая стоимость их земли на порядок выше предложенных Тарасовым 12 тысяч рублей. Ясно, что от такого «знания» Тарасов их старательно ограждал.
Да и в нашем случае «дарение» земельных паев было также оформлено в нарушение закона. Информация о сделках с землями колхоза не была размещена в районной газете, как того требует Земельный кодекс; не было проведено общее собрание пайщиков (по закону, только собрание как коллективный орган может дать разрешение на выделение земли в натуре, без чего нельзя осуществить дарение).
И сейчас мы обратились в Шпаковский райсуд с иском о признании договоров дарения незаконными и восстановлении нас в правах на землю. В ожидании, пока суд даст правовую оценку действиям Тарасова и Шишова, мы хотели бы порассуждать вот о чем.
Почему глава Шпаковского района Михаил Шевченко, который призван защищать интересы селян, не «заметил» выросшего у него прямо перед носом пришлого земельного «барона» Тарасова? Наверняка заметил и точно знал, на каких дрожжах взрастает его земельное богатство. Но тем не менее способствовал странному обогащению одного за счет разорения многих. Почему не возникли сомнения по поводу законности странных массовых сделок с землей у районного управления Росрегистрации?
Остается только догадываться, чем ставропольский коммерсант расположил их к себе. Мы предполагаем, что Тарасов уже начал продавать обманом полученные у колхозников земли под коммерческую застройку (тем более, что цена этой земли нынче баснословная). Но вот тут у г-на Тарасова возникла закавыка – прямо посреди выкупленных им сотен гектаров земли оказался небольшой участок, с которым его законный владелец, местный предприниматель Олег Селюков вовсе и не думал расставаться, поскольку вложил в него немалые средства, ведя собственный бизнес.
До этого ни у кого из местных чиновников даже не возникало сомнения в законности прав Селюкова на этот участок. А сомнений и быть не могло. В 2000 году по решению правления колхоза «Русь» Селюкову был сдан в аренду участок площадью чуть больше гектара из фонда свободных земель колхоза, не принадлежащих пайщикам. Участок этот располагается прямо напротив краевого РЭО ГИБДД, что в конце улицы Коломийцева.
Аренда была оформлена сроком на 49 лет по договору с колхозом и по решению его правления. По этому же договору, а также в соответствии с постановлением главы района Селюков возвел здесь автостоянку, СТО, автомойку и мини-закусочную.
В 2004 году, уже после банкротства колхоза, его бывший директор Зазулин создал собственное фермерское хозяйство на оставшихся паевых землях почившего в бозе сельхозпредприятия. Зазулин в оперативном порядке провел межевание земельного массива и «чудесным» образом прирезал к нему участок Селюкова, договор с которым собственной подписью скрепил еще в 2000 году. Следом экс-председатель «обменял» селюковскую землю на участок, принадлежащий Тарасову (особо заметим: расположенный вдалеке от границы города, а потому с несоизмеримо меньшей стоимостью).
Особо отметим, что и в «договоре мены», и в договоре приема-передачи недвижимости Зазулин и Тарасов не указали одну «мелочь»: то, что участок Селюкова огражден металлическим забором и полностью застроен. Поэтому, в соответствии с Гражданским кодексом, эти документы считаются незаключенными.
Да и вообще, спрашивается, с чего бы такую щедрость проявил Зазулин к Тарасову? Версия напрашивается одна: Зазулин прекрасно понимал незаконность присвоения им селюковского участка, на который зарился Тарасов. Но, внаглую прирезав себе чужую землю, решил таким образом удружить новоявленному земельному «барону». Бескорыстность, полагаем, здесь явно исключается.
Естественно, Селюков обратился в Шпаковскую прокуратуру с требованием отменить фиктивный «договор мены». Но надзорники, вопреки обстоятельствам дела, вынесли парадоксальное решение, сообщив Селюкову: «Земельный участок в установленном законом порядке вам не предоставлялся». Стоп, а как же решение правления колхоза и постановление главы района о выделении земли под строительство мини-комплекса? Если они незаконны, то почему же прокуратура не опротестовала их сразу после подписания, семь лет назад?!
Не найдя защиты своих законных прав в прокуратуре, Олег Селюков подал иск в Шпаковский суд, также требуя признать незаконным «договор мены». Но районный, а затем и краевой суд, абсолютно игнорируя представленные документальные доказательства, приняли сторону земельного «барона» Тарасова: «У Селюкова не имеется никаких законных правовых оснований владения земельным участком… Обязать Селюкова произвести за его счет снос самовольных построек» (выделено нами. – Ред.).
Поясняем читателю: «самовольные» – это те хозяйственные объекты, на возведение которых дали разрешение и правление колхоза, и глава района.
Подводим итог. Сегодня и Олег Селюков, и четыре десятка обманутых пайщиков колхоза продолжают борьбу в судах против ставропольского земельного «барона». Селяне полны решимости вернуть себе землю, которая принадлежит им по праву.

А. Василенко 
М. Бондаренко,
Л. Топоркова и др.
бывшие пайщики
колхоза «Русь»
(всего 10 подписей)



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий