Поиск на сайте

 

Счётная палата выявила многочисленные и грубые финансовые нарушения в работе трёх крупнейших муниципалитетов Ставрополья 

Контрольно-счетная палата Ставрополья завершила проверку администрации Кисловодска, Петровского и Советского городских округов. 
Причем если в Кисловодске проверяли только ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения, то в городских округах – использование субсидий, выделенных из краевого бюджета на различные цели. 
 

Поначалу Счетная палата Ставрополья отличалась большой открытостью: на официальном сайте ведомства полностью публиковались акты проверок, в которых подробно перечислялись все выявленные нарушения, с названиями юрлиц и точными суммами. 

Однако последние годы аудиторские акты размещать в публичном доступе перестали – вместо них можно увидеть лишь дозированную «выжимку» в виде короткой справки. Но даже этого достаточно, чтобы оценить масштабы финансовых нарушений. 

Итак, в работе администрации Кисловодска аудитор Андрей Черняков выявил сразу восемь видов финансовых нарушений. Они касались, в частности, ведения регистра бухгалтерского учета и реестра муниципального имущества, оформления первичных учетных документов, а также регистрации прав собственности на недвижимость. 

Выявленные нарушения также касались порядка заключения муниципальных контрактов. Неверно определялась начальная (минимальная) цена контракта, проводилась приемка и оплата работ, не соответствующих условиям контрактов, а с недобросовестных поставщиков не проводилось взыскание неустойки. 

В Советском городском округе аудитор Курбандурды Оджаев также обнаружил нарушения, связанные с распоряжением муниципальным имуществом. В частности, за пользование имуществом не взыскивалась просроченная задолженность по арендной плате. 

Муниципальные унитарные предприятия не перечисляли в местный бюджет  установленную часть прибыли. Также руководители МУПов не соблюдали трудовые ограничения, а местная администрация уклонялась от осуществления прав собственника имущества МУПов. 

Самый внушительный список нарушений – в работе администрации Петровского округа, который возглавляет Александр Захарченко, многолетний антигерой расследований «Открытой». Вот и аудитор Владимир Собко лишь подтвердил выводы, которые делала наша газета. 

Администрация допускала нарушения при оформлении первичных учетных документов, неверно составлялась бухгалтерская отчетность и сводная бюджетная роспись. А ведь это святцы для любого чиновника, который имеет дело с бюджетными деньгами: в росписи отражается движение доходов и расходов. 

В Петровском округе с нарушениями вели реестр муниципального имущества и сдавали в аренду земельные участки. С недобросовестных подрядчиков, нарушавших условия муниципальных контрактов, не взыскивали неустойки, пени и штрафы. 

По итогам аудиторских проверок председатель Контрольно-счетной палаты Андрей Колесников внес представление в местные администрации. 

Также материалы направлены на имя губернатора, прокурора края, в минфин и Думу. Остается дождаться, будут ли реальные кадровые решения в отношении «проштрафившихся» мэров. 

Владимир ЯРЫГИН 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий