Поиск на сайте

 

 

В войне за депутатские мандаты обе партийные «России» не только на всю катушку использовали административный ресурс и черные пиар-технологии, но и хладнокровно, цинично развращали ставропольскую молодежь
 
Студенты, наряженные в форменные куртки с надписью «Молодая гвардия «Единой России» и «Справедливая Россия» и вооруженные флагами «своих» партий, за агитационный месяц сработали на твердое «отлично». Днем всовывали в руки прохожих агитки и собирали подписи за отставку Черногорова или Кузьмина, а ночью некоторые из них истребляли плакаты и листовки оппонентов – забрасывали грязью, драли отвертками и стамесками, замалевывали черной краской.
Спрашивается: зачем? Неужели и впрямь 17-летние мальчишки и девчонки настолько круто окунулись в водоворот политических страстей, что готовы были сутками прыгать на морозе и студеном ветру, агитируя за любую из партий - которые для них ровным счетом ничего не сделали, да и вряд ли что-то вообще способны сделать? Откуда такая активность и целеустремленность? Все просто. Одним за «идейность» платили живыми деньгами, другим – ставили халявные зачеты. Однако самое печальное при этом то, что «будущее России» в своих небескорыстных играх использовали взрослые дяди-политики.
- В открытую преподаватели, конечно, не агитировали студентов голосовать за ту или иную партию, но недвусмысленно намекали на это, - рассказывает в редакции «Открытой» Александр, студент одного из известных ставропольских вузов, трудившийся на штаб «Справедливой России». - Мало кому даже в голову приходило, что проверить, как ты проголосовал на выборах, практически невозможно. Просто робели перед деканом. Ну а всех, кто боялся из-за участия в агиткампании пропустить занятия, успокоили: в вуз придет письмо от партии с просьбой считать пропуск «по уважительной причине».
Руководитель предвыборного штаба «Молодой гвардии «Единой России» Денис Скляр рассказал, что акциями «молодогвардейцев» был охвачен абсолютно весь край:
- Всего мы провели около ста публичных мероприятий, в том числе форумы, встречи с активом, шествия. Важная часть работы – это прямая агитация, когда молодые люди разносили листовки или сидели на телефоне, обзванивая население, разъясняя программу партии. Конечно, часть мероприятий мы оплатили по фиксированной ставке, а часть ребят работала скорее «за идею».
А вот один из лидеров молодых «эсеров» края признался «Открытой», что обе партии использовали молодежь исключительно как «пушечное мясо». По его словам, никакой внятной и целостной молодежной политики ни «справедливые», ни «единые» на этих выборах сформулировать не могли. Проще говоря, видение проблем молодых у лидеров конкурирующих партий, судя по всему, отсутствует напрочь. Вместо того чтобы для молодежи с ее общими проблемами и заботами строить спортплощадки и клубы, помогать с трудоустройством и жильем, в пылу схватки за власть студентов искусственно пытались разбить на два враждебных лагеря.
 
Противостояние молодежи из разных партий порой едва не доходило до рукопашной. Так, во время проведения форума сторонников «Единой России» во Дворце культуры и спорта Ставрополя «молодогвардейцы» охраняли фуршетный зал, где закусывали крутые партийцы. В это время в соседнем зале должна была состояться встреча городского молодежного актива с ветеранами афганской войны. И «молодогвардейцы» в идейном пылу едва не сцепились с ребятами, которых мэрия пригласила на встречу с ветеранами.
Апофеозом предвыборной «войны» стал скандал в Минеральных Водах, когда во время встречи лидера «справедливых» Дмитрия Кузьмина с избирателями во Дворце железнодорожников группа молодчиков отключила свет, ворвалась в зал и забросала присутствующих яйцами и грязью. «Справедливая Россия» возложила ответственность за налет на «Молодую гвардию». «Молодогвардейцы», в свою очередь, инцидент расценили как провокацию «справедливых», которые сами-де «забросали себя яйцами».
Кстати, правоохранители до сих пор не явили обществу заказчиков и участников той грязной во всех смыслах акции. Но дело, в общем-то, даже не в том, кто кидал яйца в Кузьмина: чужие, чтобы сорвать мероприятие, или свои, но переодетые в форму «молодогвардейцев». Весь цинизм действа состоял в том, что акция не могла родиться без согласования с предвыборным штабом той или иной партии.
Технологии, используемые партиями в работе с молодежью, порой поражали воображение своей изощренностью. Так, «Молодая гвардия «Единой России» попыталась сыграть на жалости избирателей: она распространила заявление, будто бы в центре Ставрополя милиционеры (якобы с подачи мэрии) избили четверых ее агитаторов, одному даже сломали челюсть. Правда, подтверждения этот факт не нашел. Но осадок, как говорится, остался: мол, милиционеры такие звери, что детей «за правду» забить готовы. 
Похоже, беззастенчиво использовали партии не только студентов, но даже школьников. Ходят упорные слухи, будто бы сразу после событий в Минводах аналогичный случай произошел с Кузьминым в селе Прасковея – двое ребятишек лет 10-11-ти вторично попытались забросать его яйцами. Историю снова по чьему-то требованию замяли, не дав ей разоблачительного продолжения.
За два дня до выборов в центре Кисловодска прошел митинг, в котором участвовали пенсионеры и школьники. Как известно, глава города-курорта Виталий Бирюков баллотировался по партсписку «Справедливой России». Так вот, среди пикетчиков наиболее выделялась группка подростков, которые скандировали лозунги вроде «Бирюкова – в отставку», «Варяги, вон из города!», «Очистим Кисловодск от грязи», «Вор должен сидеть в тюрьме». 
А чего стоят заявления больших политиков относительно молодежи, поддерживающей конкурирующую партию. Так, лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал «молодогвардейцев» «хунвейбинами». Помнится, так назывались боевики китайского генсека Мао Цзэдуна, которые громили всё, что не нравилось Великому Кормчему, и били тех, кто «не так посмотрел». Не поскупился на характеристику молодежи и наш «справедливый» Дмитрий Кузьмин, заявив, что «Молодая гвардия» на Ставрополье – это «черная гвардия серых кардиналов».
Никто из политических лидеров так и не задумался над главным: а при чем тут дети? Они ведь ни в чем не виноваты! Прикрываясь акцией «Все на выборы», а на самом деле занимаясь пиар-вакханалией, политики использовали молодежь как членов бойцовских отрядов. Ради сиюминутных, тактических и стратегических интересов партбоссы давали молодым ребятам уроки вседозволенности и двуличия. Студентов подговаривали заниматься хулиганством: разрисовывать политические плакаты и листовки конкурентов, забрасывать баннеры грязью.
Кстати, когда в июле прошлого года «молодогвардейцы» впервые громко заявили о себе на Ставрополье акцией «Губернатор, дай воды!» по поводу критической ситуации с водоснабжением в Кочубеевском районе, губернатор Черногоров отреагировал быстро:
- Мне жаль, что крепко сложенная молодежь специализируется на площадной риторике... Надо помочь найти лучшее применение молодой энергии и энтузиазму, чтобы ребята могли не на словах, а на деле, создав что-то наподобие стройотрядов, решительно взяться за строительство водопроводов в летнее время, и я бы оказал им всемерную поддержку. Вот тогда бы на многие годы осталась у сельчан память об их благородном поступке.
На прошедших выборах о лучшем применении молодой энергии губернатор уже не вспоминал.
 
Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий