Поиск на сайте

На кого работает ставропольское «министерство правды»?

 

Щедроты для избранных
В бюджете нынешнего года на прямое субсидирование краевых СМИ заложено около 70 млн. рублей, а на их пропагандистскую деятельность («освещение социально-экономического развития и деятельности органов государственной власти края») - свыше 100 миллионов. Это больше, чем выделяется из казны на такие важнейшие сферы социальной жизни края, как межнациональная политика, охрана окружающей среды, искусство, дополнительное образование детей...
Откуда такая вызывающая щедрость к отдельным СМИ, перевешивающая вложения в куда более важные цели - повышение культурного уровня граждан или формирование здоровой среды обитания?!
Причем бюджетные деньги безоглядно раздают абсолютно всем государственным и муниципальным СМИ безотносительно к тому, доверяет ли им население и сколько людей вообще их читает. А ведь в некоторые газеты, досадуют читатели, «только селедку заворачивать». Но от естественного умирания их и спасают бюджетные инъекции, незаслуженно уравнивая с конкурентноспособными изданиями. 
Взять, например, «Георгиевские известия», имеющие немалую по районным меркам читательскую аудиторию - 12 тысяч подписчиков, - которые уважают и любят эту газету за принципиальную гражданскую позицию, за то, что она защищает интересы простых людей и, отстаивая справедливость, не прогибается под сильных мира сего. 
Такое социально важное издание финансовыми вливаниями, наверное, и поддержать не грех. Однако принцип бюджетной уравниловки всех «рай-онок» для краевой власти, горячно пекущейся о своем имидже, куда важнее. Ведь он позволяет добиться их массовой лояльности. 
Главная правительственная газета края - «Ставропольская правда» - имеет немногим больший тираж, чем «Георгиевские известия», хоть и распространяется по всему краю. При этом «Известия» в нынешнем году (как и все «районки») получили в качестве господдержки миллион с небольшим. А «Ставрополка» - в десять раз больше! 
Несколько миллионов ежегодно получает «Наше Ставрополье» - малотиражная газета, значительная часть тиража которой расталкивают в почтовые ящики бесплатно. Три года назад она была создана под личные интересы вице-губернатора Анатолия Воропаева (тогдашнего куратора информационной политики), а ныне поддерживается в жизнеспособном состоянии исключительно за счет бюджетных инъекций. А теперь-то под чьи интересы?

 

Хуже Северной Кореи
Бюджетные газеты не отличаются от частных в том, что касается зарабатывания денег, - они так же получают коммерческие прибыли, например, от рекламы. То есть бюджетные вливания позволяют этим изданиям не выживать, а жировать. Не говоря уже о всякого рода премиях и грантах для журналистов от чиновников «за лучшее освещение» их бессмертной деятельности. Например, только краевая дума в прошлом году раздала таких премий на два миллиона рублей - и удостоились их исключительно бюджетные издания, и без того получа-ющие из казны немалые ассигнования. 
Понятно, что прикормленные из бюджета СМИ (точнее, их руководство) ни за что не расстанутся с комфортными тепличными условиями. От них требуется всего ничего - не раздражать власть, этот комфорт обеспечивающую, и не покусывать дающую длань. Зачем им писать на проблемные темы, ковыряться в социальных язвах, проводить журналистские расследования, поднимать голос в защиту оскорбленных и униженных… 
Более того, обслуживая власть, они готовы покусать любого другого журналиста, обижающего их хозяина публикациями про тех самых обиженных и униженных чиновничьим беспределом. 
Вот замредактора «Ставрополки» Андрей Володченко в своей програм-мной статье обвинил наше издание в том, что мы, мол, дискредитируем власть, «бросаем каменюки в государство российское». Вот лично он, Володченко, власть не обижает, а потому, как подчеркнул в титрах своей статьи, является «обладателем премии Правительства РФ в области СМИ». 
По этому поводу на страницах «Открытой» язвительно высказался наш читатель, член Союза журналистов РФ Александр Гиоев: «Нет нигде на земном шаре (ну разве что где-нибудь в Северной Корее) правительственных премий для журналистов... Любой «капиталистический» публицист с негодованием отвергнет государственные призы, потому что это противоречит самой природе журналистики… Ведь в цивилизованном мире журналист не служит (точнее, не прислуживает) власти, как принято у нас» (см. «И один в поле воин», №39 от 30 сентября с.г.).
Замечено верно: в цивилизованных странах не существует не только госпремий для журналистов, но и вообще бюджетных СМИ как класса. Это пережиток советской экономики, где государство деспотично контролировало все сферы социальной жизни: образование, науку, церковь, прессу...
Поэтому, наверное, в наших сегодняшних реалиях найдется немало вызывающих образчиков «симбиоза» журналистики и власти, когда обе стороны беззастенчиво и бесстрашно обходят закон. 
Так, в прошлом году мы писали о манипуляциях руководства ессентук-ской мэрии и муниципальной газеты «Ессентуки сегодня» (см.: «Спрятать концы в воду», №13 от 2 апреля 2008 г.). Объявления об аукционах по продаже муниципального имущества и прочие важные сведения, которые местная власть в интересах «своих» коммерсантов не хотела бы предавать широкой огласке, печатались якобы в «спецвыпусках», о которых читатели даже не подозревали. (При этом главный редактор газеты «Ессентуки сегодня» с ее незаконными «спецвыпусками» одновременно пребывала в статусе депутата горсовета и пресс-секретаря мэра.) Увы, такое взаимообслуживание муниципальных изданий и власти ныне является нормой.   

 

Золотой пиар
Но вернемся к заседанию комитета краевой думы по печати. На ковер депутаты вызвали главных редакторов государственных СМИ - «Ставропольской правды» и «Нашего Ставрополья» - и руководство краевого комитета по печати, основного распорядителя бюджетных средств. Кто и по каким критериям определяет список СМИ, получающих от бюджета свои куски пирога?! - интересовались депутаты, хотя ответ был на поверхности. 
Курирует СМИ заместитель губернатора Василий Балдицын, указывая товарищам из партийной прессы, какой единственно верной дорогой им двигаться. При этом он одновременно занимает странную «должность» шеф-редактора «Ставропольской правды» и председателя Союза журналистов края. Все в одних руках - управление бюджетными потоками, печатным органом краевых властей и журналистским сообществом. Лихо! 
Депутаты тоже недоумевали: как можно совмещать сразу три должности - ведь получается, что Балдицын сам себе бюджетные деньги и выделяет?! По аналогии кто-то из думцев припомнил ситуацию с Саяно-Шушенской ГЭС: ее директор был соучредителем фирмы, которая выиграла тендер на ремонт электростанции - ну а результат такого «кумовства» всем известен. 
Думцы выразили недовольство деятельностью «бюджетных» журналистов, которые, по их мнению, пишут про парламент мало и порой не совсем хорошо (в сравнении со славо-словиями в адрес правительства). Некоторые депутаты давно жалуются, что на страницы бюджетных СМИ им совершенно не пробиться - из Белого дома давят цензурой. 
Информационно-аналитическое управление краевой думы представило депутатам анализ публикаций в «Ставропольской правде», которые краевое правительство с ходу  оплачивает звонкой монетой за счет обвально нищающих налогоплательщиков. Думцы прочитали справку и ошалели. 
Оказывается, в «Ставрополке» за немалую денежку печатается даже ежедневная информация губернатор-ской пресс-службы, которую та забесплатно распихивает по другим СМИ. Выходит, что доводить до читателя официальную позицию руководителей края - даже по идейным соображениям! - печатному органу Белого дома невыгодно. Ну, тогда уж и читателям приплачивайте - за муки чтения. 
«Ряд материалов, опубликованных в рамках заключенного контракта... имеют частный, новостной характер, не имеющий ничего общего с освещением социально-экономического положения в крае или деятельности органов государственной власти», - указано в справке информационно-аналитического управления думы. 
За бюджетные деньги в «Ставрополке» печатались заметки о гастролях пианиста Николая Петрова, конкурсе парикмахеров в Петровском районе, работе обувной мастерской в Нефтекумске, конкурсе красоты в Кочубеевке, рождении тройни в каком-то далеком селе... И все эти счета с легкостью подмахивали специалисты краевого комитета по СМИ. 
Обнаруженные факты нецелевки всегда становятся основанием как минимум для служебного расследования, а как максимум - уголовного дела. Но депутаты копать глубже не стали. Видимо, поняли, что в таком случае масса вопросов возникла бы к ним самим, транжирящим бюджет направо и налево. Публично высказать свою позицию по этому вопросу согласился только лидер думской оппозиции, руководитель краевого отделения партии «Правое дело» Борис ОБОЛЕНЕЦ.

 

- Борис Андреевич, вступая в должность, Гаевский в числе своих приоритетов назвал две задачи: повышение доверия населения к власти и улучшение имиджа региона. Насколько удалось эти задачи выполнить?
- Да нинасколько. Положительный имидж края правительство пытается удержать простым способом: замалчивая недостатки. Более того, наша власть свято верит в свою непогрешимость и вообще не приемлет никакой критики. Несогласным не дают высовываться, любые гражданские инициативы давятся на корню. Причем давятся глупо, грубо, а иногда просто вызывающе. 
Вспомните хотя бы недавнюю попытку гражданских активистов из нескольких рай-онов края провести под окнами Белого дома два пикета. Со всего Ставрополья приехали люди, чтобы выразить протест против таких явлений, как коррупция и рейдерство, тотально поразивших наш край. Но провести пикеты им не дали: по звонку из Минкультуры срочно снарядили детей из худучилища на площадь разрисовывать мелками асфальт -  причем сразу после проливного дождя. 
- Но вам-то как депутату рот никто не пытается затыкать? 
- Еще как пытаются. Правительство сейчас суетится, чтобы сменить руководителей краевых отделений партий на лояльных ему людей. Насколько мне известно, были из Ставрополя неоднократные обращения к моему партийному руководству в Москву: мол, недовольны слишком жесткой позицией Оболенца. 
К должностям в крае оппозицию на пушечный выстрел не подпускают; вот и железноводского мэра Лозового сняли за то, что он коммунист. А муниципальные выборы 11 октября окончательно всем продемонстрировали: побеждать теперь дозволено лишь членам или сторонникам «Единой России». Вдумайтесь только: на сорок единороссов-победителей было всего три независимых кандидата. Я понимаю, что такова генеральная линия Москвы, но ведь такого перекоса в сторону «медведей», думаю, не было больше ни в одном регионе! 
- На заседании думского комитета по СМИ депутаты говорили, что им приходится сталкиваться и с прямой цензурой.
- Подтверждаю. В прошлом году я давал интервью «Ставрополке», где была такая фраза: «При Черногорове политических свобод в крае было больше». Мы с журналистом интервью сверили, я его завизировал, а в печатной версии газеты эта фраза из текста уже исчезла. С тех пор в «Ставрополку» на интервью вообще не зовут. Такая же проблема и у некоторых моих оппозиционных коллег-депутатов: у них вообще нет никакой возможности высказать критические замечания в адрес губернатора и правительства со страниц «Ставропольской правды» или другой бюджетной газеты. 
- Но ведь краевая дума является соучредителем «Ставрополки» и, соответственно, имеет право на публичное выражение своего мнения?
- Какое там право! В нынешних реалиях «Ставрополка» вкупе с другими бюджетными изданиями превратилась в этакое «министерство правды» при руководящей и направляющей роли г-на Балдицына. Он определяет всю информационную политику в крае и задачи бюджетных СМИ: о чем писать, о чем молчать, кого «мочить», кого хвалить. 
- Между тем в своих интервью Гаевский не раз говорил, что за полтора года пребывания у власти сумел сплотить краевые элиты...
- Выдавать желаемое за действительное у нас умеют! Сейчас элиты в крае раздроблены как никогда прежде, каждая по отдельности встала в оппозицию к Белому дому. Краевые власти сумели настроить против себя даже часть своих бывших союзников из краевого отделения «Единой России». 
- Велико ли доверие населения к действиям краевой власти?
- По моим наблюдениям, доверия почти нет. Впрочем, для Гаевского поддержка населения мало что значит: поскольку главы регионов сегодня фигуры не выборные, а назначаемые, то для них важно доверие одного избирателя - того, кто в Кремле. Поэтому Гаевский стремится укреплять имидж края в федеральных СМИ: дает то пресс-конференцию в московском ИТАР-ТАСС, то дает  интервью центральному телеканалу «Вести-24»... 
Балдицын даже специально собирал собкоров федеральных изданий и увещевал их «писать о крае реалистично», то есть больше сладкого и поменьше горько-соленого. Я был как-то на планерке у губернатора, где Балдицын докладывал о достижениях. Напомню, он курирует в правительстве сразу несколько важных направлений - культуру, образование, молодежную политику...
Однако все его  выступление свелось к перечислению положительных публикаций про край в центральной прессе. Он ведь всерьез полагает, что вся информационная политика, которой ему поручил заниматься Гаевский, сводится к славословию в адрес краевых властей. Но еще лучше это получается за деньги - в газете, где он шеф-редактор.
- А как вам идеологема, звучащая сейчас на всех краевых совещаниях: Ставрополье - один из немногих регионов России, которые безболезненно прошли кризис и уже вступили в фазу роста? 
- Как председатель экономического комитета краевой думы могу сказать ответственно: до завершения кризиса на Ставрополье еще очень далеко, и проходим мы его крайне болезненно. Да, падение производства у нас не такое обвальное, как в соседних регионах, но это вовсе не заслуга правительства края, а экономическая данность. Ставрополье - регион аграрный, а у соседей преобладает промышленность, в которой кризисные явления всегда намного глубже, нежели в аграрной сфере. 
Хотя уже в ближайшей перспективе мы можем столкнуться с кризисными явлениями и в сельском хозяйстве, связанными с обрушением цен на зерно. В крае работают по лекалам еще советского периода, команда губернатора не способна выработать гибкую инвестиционную, ценовую политику на аграрном рынке. Кроме того, на селе сегодня агрессивно и беспрепятственно мародерствуют рейдеры - под ударом десятки сельхозпредприятий Ставрополья.
- Белый дом заявляет, что его беспокоит эта ситуация… 
- Слова словами, а дело не идет дальше заявлений и обещаний. В правительстве даже нет специалистов, способных здраво проанализировать и оценить масштабы рейдерства. А ведь это процесс опасный не столько для экономики края, сколько для социальной сферы. Для большинства крупных, многотысячных сел края колхозы - это градообразующие предприятия, банкротство которых неминуемо приведет к социальному взрыву. 
Причем этот процесс может наслоиться на очень горячую ситуацию в межнациональных отношениях, в сфере которых у нас просто провал! Недаром в рейтинге Московского бюро по правам человека Ставрополье оказалось в пятерке самых ксенофобских регионов страны: агрессивная ксенофобия захлестнула самые депрессивные сельские районы.
Я много езжу по краю и вижу, что ситуация на селе практически вышла из-под контроля Белого дома. Зато правительство не перестает радовать нас все новыми экономическими проектами: море в степи у Железноводска, горнолыжный курорт под Лермонтовым, парк элитного отдыха на Маныче…
- Было бы неплохо все это получить.
- Не надейтесь, не получите. Разве не ясно, что это обычный пиар: сегодня прокричали - а завтра всем уже не до того будет. Помните, есть такая притча про Ходжу Насреддина, который поспорил с баем, что за 20 лет научит ишака говорить. Его друзья отговаривали: мол, проиграешь, а он им хитро ответил - за 20 лет или бай умрет, или ишак сдохнет.
Так вот, каждый раз, слушая выступления губернатора, я у себя в записной книжке фиксирую его очередные обещания. Уже больше десятка набралось. Вот прошлым летом на сочинском инвестиционном форуме Гаевский показывал Путину какие-то уникальные солнечные батареи, обещал начать их выпуск весной 2009-го. И ничего! 
Обещали создать в крае бизнес-инкубаторы, построить футбольную академию имени Павлюченко, реконструировать аэропорты Ставрополя и Минвод. И снова ничего. Кстати, про краевые аэропорты: это ведь просто позорище, в них даже заходить неприятно, вокруг нескошенный бурьян стоит. Зато авиабилеты самые дорогие в ЮФО (в Краснодаре и Ростове они втрое дешевле). Вот вам и имидж края! 
- Но у правительства есть и сильные козыри - проекты новых химзаводов в Буденновске и Невинномысске.
- В Европе давно отказались от химпроизводств, оставив их на долю банановых республик. В России богатые, экономически развитые регионы тоже не принимают у себя химзаводы - вы не найдете их в Краснодарском крае или Ростов-ской области. А вот для ставропольского правительства все равно, какого инвестора в край привлечь, потому как выбирать совсем не из кого. 
Поймите, мы сегодня в крае должны заниматься совершенно другим, не химзаводы строить, а поднимать сельхозпереработку. Это наша единственная сильная сторона, способная не просто оживить экономику края, но и дать ей мощное ускорение. И очень прискорбно, что в краевом правительстве этого не понимают. Там и другие опасности не осознают.

 

Беседовал Антон ЧАБЛИН

 

Александр24 октября 2009, 11:18

 
 
 
 

Депутаты бы в своё "кривое" зеркало взглянули, а то на других пенять, что край не развивается, любой горазд. По большинству экономических показателей наш край занимает 40-50-е места в России и это вне сомнений плохо, так как создаёт ограниченность в доходных источниках. Но если взглянуть на наши расходы, то по всем направлениям мы идём практически на тех же позициях в России, кроме социальной политики. По данным за 6 месяцев текущего года мы заняли в России 1 !!! место по доле расходов на социальную политику в расходах бюджета. А социальная политика - это детище как раз непосредственно депутатов, принимающих различные законы. Вот и выходит, что не имея достаточной доходной базы, депутаты приняли столько социальных законов, что теперь правительство ломает голову, как обеспечить их выполнение, вместо того, чтобы направлять деньги на развитие экономики и наращивания доходной базы. Депутаты забежали вперёд паровоза, а теперь кивают на правительство - почему мол состав-то не движется? Пора бы и депутатам взглянуть не в "кривое" зеркало.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях